Сегодня золотая печатка является одним из  атрибутов  успешного и состоятельного  мужчины. Ведь золото с незапамятных времен являлось символом первенства, успеха и жизненного процветания. Печатка из золота — это одно из основных украшений  мужчины, оно не противоречит ни одной религии, подходит всем, вне зависимости от возраста, и уместно всегда и везде…
Кольцо принято считать символом бесконечности, а вот мужская печатка помимо этого является также и  талисманом стабильности и верности. Если в древности печатки принято было носить королям и прочим представителям власти, то сейчас это украшение доступно большинству, однако по-прежнему это статусная вещь. Печатки делают из различных металлов, но наиболее известные и популярные представители этого украшения — это золотые печатки. Часто цвета золота в печатках варьируются от белого до желтого и красного. Не редко в золотую печатку вставляют драгоценные или полудрагоценные камни, фианиты, оникс, соколиный или тигровый глаз.

 

Так как же правильно носить такое истинно мужское украшение, как золотая печатка?
На каком пальце принято носить это кольцо? Каких-либо строгих канонов по этому поводу нет. Чаще всего печатку надевают на безымянный или указательный палец, а также на мизинец, но никто не осудит, если вы вдруг решите украсить им средний палец руки. Если прислушаться к мнению психологов, то оказывается, что на указательном пальце это украшение предпочитают носить властные и даже немного агрессивные натуры, с характером «тирана». Средний палец украшают печаткой уверенные в себе люди. Кольцо на безымянном пальце указывает на владельца с весьма традиционными и заурядными взглядами. А вот большой палец отмечают печаткой те, кто обладает очень необычной сексуальностью.
Однако, почему-то, чаще всего, мужчины предпочитают носить подобные золотые перстни на мизинце. К слову, украшать мизинец стараются в основном натуры творческие. Только французские представители сильного пола украшают этот палец в обязательном порядке, носить его также обязательно, как и обручальное кольцо. Всё дело в том, что данную традицию определяет родовая принадлежность мужчины. Так, глава семейного рода должен носить печатку на безымянном пальце левой руки, а рядовой представитель – на мизинце правой. Неродовитые французы могут носить печатку на любой руке.
Отдельно строкой следует сказать о том, что важно также правильно выбрать место для гравировки на печатке. Например, во Франции печатки носят гравировкой наружу, а вот в случае обручения, её прячут вовнутрь. В России же подобных ограничений нет.