Жир делает кожу более нежной и гладкой, способствуя регенерации маленьких складочек и морщин, также способствует проникновению в кожу некоторых целебных веществ. Жиры бывают растительного, животного и минерального происхождения.

Жиры растительного и животного происхождения лучше переносятся кожей, так как они больше отвечают структуре кожи. Минеральные же жиры часто оказывают раздражительное воздействие на кожный покров. Ассортимент косметических средств на жировой основе достаточно изобилует на рынке, поэтому при их изготовлении необходима точность состава консистенции и качественная информация относительно их непосредственного предназначения.

Основной компонент таких средств должен быть химически чистым, чтобы при длительном хранении косметическое средство не разложилось и не было загрязнено микробами. Не существует единой системы по созданию косметики, поэтому к каждому косметическому средству прилагается аннотация с рекомендациями по применению.

Использование ксометики предназначено в основном для сохранение красоты кожи, но не лечения кожных забалеваний. Необходимо определить характер явления, который вы собираетесь маскировать — стягивание ли это или повышенное содержание воды в коже, подпитка ли кожи витаминами или устранение загрязнения пор — и в зависимости от этого выбирать косметическое средство.