Еще со времен античности волосы считались символом здоровья и силы духа женщины. Их использовали во многих ритуалах и приворотах. В Египте красота волос считалась признаком того, что женщина относится к высшему божественному сословию общества, в странах Восточной Европы – шикарные локоны и здоровые волосы принимались как демоническая сторона представительницы прекрасного пола, нередко девушек с длинными рыжими волосами объявляли ведьмами и сжигали на кострах.

Но как бы, ни воспринималась прекрасная шевелюра на голове у женщины, она во все времена вызывала зависть и восхищение у окружающих.

До наших дней не дошли секреты египетских эликсиров молодости, зато значительно ухудшилась экология и это, конечно же, отразилось на здоровье и внешнем виде волос.

Основными проблемами считаются выпадение, тусклый цвет, а так же сухость или, наоборот, эффект жирных локонов. При появлении какой-либо из перечисленных проблем, женщина тут же мчится в магазин и скупает массу специализированных шампуней, масок и бальзамов. Однако в 80% случаях все эти средства оказываются безрезультатными. И это не значит, что фармацевтические и косметические компании обманывают и «обдирают» на деньги своих клиентов. Все дело в том, что проблемы волос – внешнее отражение здоровья человека. И, скорее всего, ситуацию можно исправить тем, чтобы изменить свой ритм жизни и рацион питания и вновь обрести здоровые волосы.

Прежде всего, необходимо высыпаться, полноценный сон не только положительно отразится на состоянии волос, но и придаст жизненных сил и энергии всему организму. После нормализации сна нужно приводить в порядок свое меню. Если волосы стали сухими и ломкими, то стоит включить в свой рацион продукты, содержащие жирные кислоты: рыбу (сельдь тунец, семга, сардины, макрель), злаковые, орехи, оливки и растительное масло. Если же, наоборот, кудри сальные и тяжелые, не хватает витаминов группы В, следует употреблять в еду побольше орехов, злаковых, молочных продуктов, яиц, зародышей пшеницы, бобовых, листьев салата и любой другой зелени.

Тусклый волос является признаком недостатка такого важного элемента как цинк. Наибольшее его количество содержится в устрицах, поэтому не стоит пренебрегать предложением сходить в ресторан и побаловать себя полезным деликатесом. Кроме того, стоит побольше есть любые другие морепродукты, мясо, домашнюю птицу, бобовые, овсяные хлопья и семена подсолнечника, яйца, молоко, а также черный хлеб.

Приведите свое меню в порядок, и станьте обладательницей совершенных волос! Помните, первое, на что обращают внимание мужчины – это красивые, ухоженные, здоровые волосы, а уж потом все остальное. Устройте окружающим шоковую терапию блестящими насыщенными цветом струящимися волосами!

————————————

О шикарной стрижке тоже можно думать только тогда, когда волосы здоровые. Любые стрижки мужские и женские будут смотреться неаккуратно, если волосы не в порядке.