Варикозное расширение вен — это болезнь большинства женщин и многих мужчин. Что поделаешь, если наш темп жизни не позволяет заниматься нашим здоровьем постоянно. И когда мы вспоминаем о том, что неплохо бы было походить в спортзал и подтянуть свое тело, то на преграде к осуществление встает варикоз. Все знают, что нагрузки на ноги при варикозном расширении вен должны быть ограниченными. И все же это не повод отказываться от оздоравливающих тренировок. Следует лишь подобрать щадящий режим.

Первое, что следует сделать — это получить консультацию флеболога. Еще лучше полностью пройти медицинское обследование. И уже, исходя из результатов обследования, врач может назначить лечебную физкультуру или же разрешит заниматься фитнесом.

Так как при варикозном расширении вен следует ограничить нагрузку на ноги, то идеальным местом для тренировок считается бассейн. Не исключены и занятия фитнесом — можно сочетать силовые упражнения и кардионагрузки. Главное, чтобы нагрузка на ноги была минимальной.

Какие упражнения это могут быть? Растяжка в положении лежа и сидя, взмахи ногами, лежачий велотренажер. Групповые занятия, такие как йога, восточные танцы, пилатес — эти виды спорта позволяют сделать нагрузку на вены минимальной. Начинать необходимо с не более получасовой тренировки.