Ребенку, уже на первом году жизни требуется укреплять иммунитет. Закаливание ребенка правильно развивает его организм.

Закаливание проводят с целью роста и физического развития ребенка, чтобы укрепить и повысить устойчивость его организма к плохим влияниям окружающей среды. Закаливание в организме создает условия для выработки иммунитета. Именно поэтому грудных детей необходимо постоянно приучать к пониженной температуре воздуха и колебаниям атмосферного давления. Недостаточно просто проветривать комнаты, ребенок должен быть на воздухе. Матери, которые боятся простуды, часто не выполняют простых советов врачей. А простуда – это не основная причина болезней. Ведь охлаждение обостряет заболевания органов дыхания, а особенно у ослабленных малышей.

Нужно регулярно гулять с детьми, ведь прогулки – один из факторов закаливания. Вам необходимо будет купить коляску для новорожденных и одежду поудобней для себя.

На свежем воздухе нужно находиться строго определенное время. Для начала достаточно пять – десять минут. Со временем время нахождения на свежем воздухе постепенно увеличивается. Прогулки с ребенком лучше всего проводить в удаленных и спокойных местах. Если у малыша нормальное состояние здоровья, то такие прогулки нужно проводить два раза в день по полтора – два часа.

Сон на воздухе — Один из методов закаливания ребенка, даже в холодный сезон.

В теплое время года уже с подросшим ребенком рекомендуется гулять по восемь – десять часов в день. Опасны ветреные дождливые дни и очень солнечные и жаркие.

Чтобы ребенок нормально развивался, очень полезны солнечные ванны, но детям до шести месяцев они полностью противопоказаны.

У детей, с которыми гуляют регулярно, хороший аппетит, высокий иммунитет, здоровый сон.

Многие родители стремятся как можно теплее закутать ребенка. это их общая ошибка. Нужно помнить, что нельзя детей сильно кутать. Ребенку на улице не должно быть жарко. И его нужно одевать так, чтобы он был не стеснен в своих движениях.

Необходимо следить за малышом: потрогать его носик, и если он теплый, то значит, что все нормально и прогулку можно продолжить.