Борщ мало кто не любит. Но вот готовить его зимой бывает несколько проблематично. Не всегда найдешь подходящие овощи, к тому же зимой их качество оставляет желать лучшего. Поэтому, опытные хозяйки запасаются основными ингредиентами для борща еще летом, в виде консервированной заправки для борща.

Для приготовления борщевой заправки нам понадобится:

Свекла — 1 кг
морковь — 700 г
лук репчатый — 700 г
помидоры — 0,5 кг
перец болгарский — 500-700 г
подсолнечное масло — пол стакана
соль

Готовиться же заправка для борща так:

 

Все овощи необходимо вымыть и очистить. Помните, чтобы заправка удалась, необходимо тщательно подбирать овощи. Свекла должна быть очень темного цвета, а помидоры необходимо выбрать самые зрелые, можно даже слегка мягкие.

 

Натираем свеклу и морковь на крупной терке, тут обладательницам кухонных комбайнов очень повезло. А помидоры нарезаем на кубики или же измельчаем в пюре на комбайне. Лук необходимо нарезать кубиками, а перец тонкими полукольцами или тоже кубиками.

 

Берем большую кастрюлю, желательно чугунную или с антипригарным покрытыем и наливаем туда подсолнечное масло.

 

Когда масло в кастрюле разогреется, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и буряк, еще немного обжариваем, подливаем немного воды и тушим практически до готовности. Минут за пять до готовности закладываем перец и помидоры и протушиваем еще минут 20. В конце солим по вкусу (а можно и не солить)

 

Готовую борщевую заправку необходимо разложить по пол литровым банкам в горячем виде и залить сверху тонким слоем растительного масла.

 

Банки следует немного простерелизовать и закатать крышками.