С каждым днем бытовая техника усовершенствуется и становится все лучше и лучше. Соответственно она становится и сложнее как в работе, так и в управлении. Когда вы захотите купить новый холодильник, то просмотрев обзоры холодильников, вы откроете для себя такое понятие как «No Frost» или, как его еще называют «Frost Free». Обычным языком это “система автоматического оттаивания”. Что это такое на практике мы сейчас и разберемся.

Любой холодильник требует разморозки. Ведь его обязанности — это образование льда и снега. Но для того, чтобы потребители не тратили на разморозку холодильников время, производители придумали способ освободить их от этих действий.

Конечно, полностью избавиться от необходимости размораживать холодильник у вас не получится. Многие модели требуют разморозки раз в пол года-год. Но, согласитесь, это же не ежемесячная разморозка. Да и отмораживать килограммы льда вам не придется.

Но вернемся к системам No Frost. Есть два типа автоматической разморозки холодильника. Это ветровой способ и капельный. Наиболее распространен капельный. В таких холодильниках на задней стенке устанавливается испаритель. На этом испарителе образовывается иней, который тает, когда компрессор выключается. Жидкость стекает в емкость, расположенную на компрессоре, а оттуда уже испаряется.

Ветровая схема оттаивания работает по похожей схеме. В холодильнике есть встроенный вентилятор, которым обдувается камера. Влага, которая образуется во время обдува, подается на испаритель по специальным каналам. Там она намерзает, а при выключенном компрессоре тает и испаряется.

Конечно, не обойдется и без недостатков. И у систем автоматической разморозки их три. Первый — это подсыхание продуктов, второй — это зачастую повышенный шум от вентилятора. Хотя, надо отдать должное производителям, многие устанавливают на свои модели безшумные вентиляторы. На а третий недостаток — это повышенное энергопотребление. Но, поверьте, оно не настолько повышено, чтобы отказываться от таких удобств.