Облепиха – это культура, хорошо известная всем. Но, к сожалению, далеко не каждый знает о тонкостях её выращивания на садовом участке, о её полезных свойствах, о том, как правильно ухаживать за растением, формировать крону, подкармливать его. Именно об этом Вы узнаете из данного материала.

Облепиха – ветроопыляемое двудомное растение, а стало быть, для получения урожая в саду должны произрастать как мужские, так и женские экземпляры (в соотношении 1:3).

Отличить мужское растение от женского можно лишь по почкам и в благоприятный для этого период – весной, когда ещё не распустились листья, или осенью, когда они опадут. Как правило, почки на мужских экземплярах в несколько раз больше, имеют шесть или даже семь покровных чешуй, а на женских – всего лишь две.

Корневая система у облепихи поверхностная, и это следует учитывать при обработке. Необходимо также следить, чтобы земля была влажной. Для этого потребуется техника для сада в виде капельных шлангов-дождевателей, создающих облако влажной пыли диаметром примерно 1 м. Самое главное преимущество этих приспособлений заключается в том, что их можно укладывать отверстиями вниз и таким образом увлажнять исключительно почву.

Это растение очень светолюбивое, хорошо растёт только на открытых территориях, не выносит затенения, которое приводит даже к гибели деревца, лучше плодоносит на рыхлых почвах, богатых органикой, предпочитает воздухо- и водопроницаемый грунт с нейтральной реакцией. Облепиха превосходно отзывается на удобрения (в особенности фосфорные) и не боится морозов.

Что касается сроков посадки данной культуры, то это может быть и весна, и осень, а сажать можно как однолетки, так и двухлетки. Их располагают друг от друга на расстоянии не более и не менее двух метров.

Конечно же, пригодятся и такие товары для сада, как секаторы. Но запомните: сразу после посадки надземную часть саженцев не обрезают, крону формируют уже в следующем году, вырезая ненужные, параллельно и неверно расположенные, поломанные, высохшие, больные и слишком тонкие побеги.

Корневую поросль ликвидируют без остатка, не обрезая на уровне поверхности земли, а раскапывая у основания корневой поросли и срезая на кольцо.

Уверены: эти советы помогут Вам добиться чудесных урожаев облепихи, содержащей витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара. Лечебными свойствами обладает облепиховое масло, получаемое из семян и плодов культуры. Помимо лечебной, облепиха имеет пищевую ценность: её плоды – лучшее сырьё для получения варенья, желе, компотов, киселей, пастилок и многого другого.