выбираем подгузник для малышаВот, наконец, он родился, маленький беззащитный комочек. Как хочется взять его на руки, прижать к себе, убаюкать… Но впервые увидев малыша голеньким, многие из нас впадают если не в шок, то как минимум в панику. Как его пеленать и купать, если даже прикоснуться – и то страшно? Хорошо, когда рядом есть опытный советчик, но, к сожалению (а может быть, к счастью?), родители часто остаются один на один с новыми интересными проблемами.

Итак, по порядку. Скорее всего, еще в роддоме вам скажут принести одноразовые подгузники. Какой марки выбрать – решать вам, подгузники Либеро, Хаггис и Памперс серии «для новорожденных», то есть 2-4 кг или 2-5 кг, по качеству и впитываемости очень похожи. Серии для детей от 3 кг и старше у этих трех марок отличаются, и чтобы подобрать подгузники, которые идеально подойдут именно вашему малышу, возможно, придется перепробовать все.

Вот на наш взгляд основные отличия:

Памперс отличаются, во-первых, самым хорошим сочетанием цена/количество, имеют надежный широкий поясок и хорошо впитывают. Но имеют из трех марок самую немягкую поверхность.

Хаггис – самая популярная марка, достаточно нежная поверхность, хорошая впитываемость, иногда поясок натирает ножки. При выборе размера подгузников Хаггис останавливаться надо на весе +2 кг. Например, вес малыша 7,5 кг – выбрать лучше размер не 5-9 кг, а 8-14 кг.

Хаггис серии Софт энд драй – тонкие, что удобно для малышей, начинающих ходить, впитывают раза в 2 меньше – их нельзя оставить на всю ночь, узкий, но удобный поясок. Но стоимость в 1,5 раза ниже собратьев Супер-Флекс.

Либеро – нежная поверхность, очень хорошая впитываемость, не натирают и чуть тоньше, чем Хаггис и Памперс.

Частенько от молодых мамочек можно слышать фразу: «Тому, кто придумал одноразовые подгузники, надо памятник поставить!» И правда, современные женщины вряд ли представляют себе уход за малышом без использования этого чудо-изобретения.

Даже ворчливые бабушки по достоинству оценивают этот предмет гигиены. Но несмотря на богатый список достоинств, одноразовые подгузники все же имеют некоторые недостатки. Мамы часто присылают в редакцию письма с вопросами: как правильно их выбрать, какое влияние они оказывают на психику и физиологию малыша и т.д. Итак, этот материал о подгузниках, хороших и разных.

Многоразовые подгузники

Обычный подгузник многоразового использования изготовляется из хлопчатобумажной ткани. Ткань в несколько слоев за рубежом принято закалывать спереди безопасной («английской») булавкой. У нас предпочитают просто поплотнее «подоткнуть» края ткани подгузников с помощью налагаемой сверху пеленки, или завернуть на манер трусиков.

В некоторых странах многоразовые подгузники очень популярны. Их выпускают разных цветов и видов. Одни напоминают по фактуре и форме маленькие махровые полотенца, другие имеют удобную Т-образную выкройку и напоминают в развернутом виде — гриб.

Распространенное мнение, что многоразовые подгузники способствуют развитию «пеленочного дерматита» не соответствует действительности. Покраснения и раздражения появляются на детской коже в результате невнимательности взрослых. Несмотря на то, что ткань регулярно прополаскивается, на ней размножаются бактерии. Вкупе с «мокрым трением» они становятся причиной возникновения болезненных, иногда припухших, опрелостей. Поэтому очень важно сразу же менять намокшие подгузники, и периодически замачивать их в дезинфицирующем растворе.

Для лечения опрелостей используют различные мази, которые назначает врач. Можно подмыть кроху, добавив в воду отвар череды, а затем смазать покраснения детским кремом или лечебной мазью.

Одноразовые подгузники

Вообще-то, здесь частенько происходит путаница. С одной стороны, подгузник действительно используется один раз, а потом выбрасывается. Но с другой, ребенок писает неоднократно, т.е «многоразово». Попробуй, разберись, как правильно охарактеризовать его!

Классический одноразовый подгузник состоит минимум из трех слоев: первый свободно пропускает влагу. Второй содержит целлюлозу, которая эту влагу задерживает. Третий, наружный слой сделан из специального синтетического водонепроницаемого материала.

«Начинка» подгузника может быть двух видов: из целлюлозы или гелеобразующего вещества, которое поглощает влагу с поверхности тела. Впитывающий слой способен «вместить» в себя жидкости в 50 и более раз больше, чем весит сам. (Хлопок или бумажный материал поглощают жидкости в 10 раз меньше.) Кроме того, одноразовые подгузники снабжены специальными резинками и удобными липучками для физиологической фиксации на теле малыша.

К сожалению, фирмам-производителям не удается контролировать свой продукт на 100% и не редко мамы натыкаются на подделки. Опасность таких подгузников в отвратительном качестве используемых материалов. В роли «водонепроницаемого» слоя выступает клеенчатая ткань (она действительно ничего не пропускает, в том числе, и воздух; кожа словно под компрессом). Гель может «выползти», вызывая раздражение при соприкосновении с телом малыша.

Подобные «чудовища» можно встретить где угодно: и на рынке, и в крупном магазине. Проблема в том, что отличить их от «настоящих» практически не возможно. Поэтому если вы стали покупать подгузники определенной марки в аптеке возле дома и ваш карапуз чувствует себя в них прекрасно – не стоит менять место покупки и фирму производителя в погоне за дешевизной. Результат может быть не самым положительным.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Родители не редко сталкиваются с проблемой подбора подгузника «по размеру». Вроде взяли по возрасту и весу, так как указанно на упаковке, а он мал или наоборот, болтается. Все дело в том, что малыши совершенно не похожи друг на друга. Одни — «худышки», другие «пухлики», третьи высокие, четвертые не очень. У одних пухлая попка и тонкая талия, у других пузико и маленькая попка. Вообще, подобрать подходящий именно вашему ребенку одноразовый подгузник можно только методом проб и ошибок.

Кстати, если ваш карапуз «пьет и писает, пьет и писает», то подгузник может быть ему мал именно из-за чрезмерного употребления жидкости! То есть размер вроде бы его, но через некоторое время вы понимаете, что крохе в нем не удобно. При этом кожа малыша часто остается влажной. В этом случае можно попробовать использовать «непромокашки» следующего размера.

Не в коем случае не следует покупать подгузники «на вырост» или поменьше. Большие трусики не будут плотно прилегать к коже ребенка и удерживать испражнения должным образом. А маленькие, чересчур облегая, могут навредить половым органам. «Правильное положение» подгузника – плотное прилегание к тельцу, но без излишнего сдавливания.

При подборе размера подгузника необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка: его конституцию, подвижность.

Существуют специальные подгузники для мальчиков, для девочек и универсальные (унисекс). Между собой они различаются расположением впитывающего слоя (если не забыли — мальчики и девочки по-разному писают). У девочек, в положении лежа, в большей степени промокают центральная и задняя части подгузников. А мальчики «увлажняют» переднюю часть. Поэтому, если на упаковке нет пометки, что товар подходит для детей обоего пола, предпочтительно пользоваться одноразовыми подгузниками конкретного назначения («голубыми» или «розовыми»).

Обязательно обратите внимание на особенности кроя: подгузник должен сидеть на бедрах. Это предотвращает давление пояса на внутренние органы и способствует нормальному кровообращению.

Хороший подгузник должен быть мягким на ощупь, не жать, не тереть. Прекрасно, если на его внутренней стороне есть мягкие барьеры для ножек. Они препятствуют излишнему трению и не дают влаге подтекать.

Еще один немаловажный момент: застежки-липучки должны клеиться на особую полоску. Это позволяет «застегивать-расстегивать» их несколько раз.

Особенности
· В последнее время особой популярностью пользуются специальные ночные трусики с повышенной поглощающей способностью. Но не думайте что их можно использовать регулярно. Урологи не рекомендуют оставлять малыша в подгузнике более чем на 6 часов.

· В состав некоторых «непромакашек» входят увлажняющие вещества. Благодаря им кожа малыша не нуждается в дополнительном применении крема.

· Добавленная в состав абсорбирующего слоя очищенная сода нейтрализует выделения и поглощает неприятные запахи.

· У некоторых младенцев слишком чувствительная кожа и может возникнуть аллергическая реакция на материал, из которого изготовлен подгузник. Если вы сменили несколько марок, а краснота не проходит, откажитесь от «одноразового удовольствия» хотя бы на некоторое время. Возможно, ваш карапуз не переносит «непромокашек» вообще. По этой же причине практичные мамы-папы советуют не покупать сразу несколько упаковок подгузников. «Примерив» модели различных марок, вы сможете определить, в каких малыш чувствует себя комфортнее.

· Выбирать следует «дышащие трусики», изготовленные на хлопковой основе (должна быть пометка на упаковке).

Что имеем — храним
При покупке очередной упаковки следует особое внимание обратить на дату изготовления. Наверное, странно звучит, но «непромокашки» имеют свой срок годности. Он составляет 2 года. Кроме того, одноразовые подгузники чувствительны к условиям хранения, а точнее к перепадам влажности и температур. Поэтому не стоит покупать их на улице в морозную погоду.

По истечении срока годности или при нарушении условий хранения в «начинке» подгузника происходят необратимые изменения, в результате которых трусики плохо впитывают и не удерживают влагу.

Дома «хранилище» определите в сухом и прохладном месте. И следите за целостностью полиэтиленовой оболочки у подгузников, купленных «про запас».

Микроклимат под одеждой
Появление в 90 годах на рынке одноразовых подгузников вызвало массу споров, которые не утихли до сих пор. У этого предмета гигиены есть свои сторонники и противники. А у противников есть несколько «страшилок», которыми пугают неопытных мамочек. Чтобы развеять сомнения и страхи, мы приводим «правила ношения» одноразовых подгузников.

· Носить подгузники можно не более 5-6 часов кряду. При смене «наряда» дайте малышу полежать голеньким минимум 30 мин. Если на коже есть покраснения, придется походить «без одежды».

· Подгузники нельзя использовать при повышенной температуре тела, расстройстве желудка или кожно-аллергических заболеваниях (экземе, диатезе и пр.) — они могут усугубить плохое самочувствие карапуза.

· В жаркую погоду родители должны внимательно следить, чтобы кроха не перегрелся в своем «наряде».

· Здоровый двухлетний ребенок, щеголяющий в «непромокашках» – это нонсенс. Любой уважающий себя человек в этом возрасте уже умеет пользоваться горшком.

· Подгузники носят в особых случаях: на прогулку, в поликлинику, в гости. «Пожизненное» ношение исключено.

· Вопреки расхожему мнению, ношение подобных непромокаемых трусиков никак не влияет на сперматогенез у мальчиков. Выработка сперматозоидов начинается с 7 лет.

Урологов беспокоит, что «одноразовые помощники» могут вызвать привычку бесконтрольного мочеиспускания. Не испытывая неудобств от мокрых холодных штанишек, ребенок мочится когда и где захочет. По мнению врачей это прямой путь к недержанию (энурезу). Именно поэтому, доктора просят родителей регулярно высаживать детишек на горшок, чтобы подтолкнуть развитие необходимого рефлекса. Чем старше становится карапуз, тем реже на него должны надевать подгузники. Желательно, чтобы к году это происходило раз в сутки – на ночь.

Конечно, родителям сухо и комфортно. Им удобно, что не надо менять мокрые штаны или вытирать лужи на полу. Но, вообще-то, «непромокашки» придуманы для маленьких. Значит, думать надо не о собственном удобстве, а о будущем своего детеныша. И неважно, какой вид подгузника в итоге вы выберете – «по старинке» или «новомодный». Главное, чтобы он подходил вашему карапузу.