Задолго до того дня, когда новый член семьи появится на свет, вокруг его будущего имени разгораются жаркие споры. Мама мечтает назвать дочку или сына одним именем, папа считает, что с его отчеством будет хорошо звучать другое. Дедушки и бабушки дают свои советы, в душе надеясь, что новорожденный будет назван в их честь. Кого послушать? Существуют ли какие-нибудь мудрые правила относительно того, как назвать маленького человечка?

Есть несколько рекомендаций, опираясь на которые родители и другие члены семьи смогут выбрать имя не только красивое, но и практичное. Да! Имя человека, как и одежда, должно быть практичным, ведь оно будет использоваться ежедневно. И в праздничные солнечные дни и в непогожие будни оно должно быть уместным.

Для начала, стоит узнать пол ребенка до его рождения, и тогда уже приступать к выбору имени.

Думая о том, как назвать девочку или мальчика, выбирайте имя, которое будет хорошо звучать вместе с отчеством. Если отчество длинно и многозвучно, то имя пусть будет коротким и лаконичным. К отчеству, в котором много звонких звуков или звука «Р», хорошо подойдет мягко звучащее имя и наоборот. Произнесите несколько раз имя в сочетании с фамилией. Благозвучное сочетание? Тогда все в порядке.

Стоит ли давать ребенку модное имя? Если оно красиво звучит и гармонично сочетается с отчеством и фамилией, можно.  Однако есть вероятность, что ребенка будут звать так же, как и половину его будущих одноклассников или друзей во дворе. Впрочем, с излишней оригинальностью тоже не стоит перегибать палку, если вы не хотите, чтобы ребенка дразнили в школе.

А как насчет традиции называть ребенка в честь кого-то? Если вы думаете, как назвать мальчика, и вам в голову приходит имя его дедушки, прадедушки, дяди или просто человека, который заслужил уважение потомков какими-то подвигами, заслугами, то это отличная мысль. Со временем, когда ребенок заинтересуется своей родословной и узнает о своем славном предке, факт одинаковых имен отчасти сблизит малыша с жившим некогда человеком. Мальчик, возможно, заинтересуется его жизнью, поступками, захочет ему подражать и научится уважать свое имя, которое будет его по-своему воспитывать. То же и с девочкой, названной в честь любимой бабушки, о которой она пронесет теплые воспоминания через всю жизнь. Другое дело – назвать новорожденного в честь любимого героя сериала. Мода на телевизионные привязанности переменчива, а человек должен будет прожить с этим именем всю долгую жизнь.

Народные приметы гласят, что, чем мягче по звучанию имя, тем мягче характер будет у того, кто его носит. «Негнущиеся», твердые звуки наделяют своими качествами их владельцев. Например, Олег, Роман, Дарья вполне могут иметь более жесткий характер, чем податливые Светлана, Наталья, Анатолий. Наука подтверждает это наблюдение: звуковой ряд различных слов и их сочетаний возбуждает различные участки головного мозга, формируя те или иные свойства личности.

Имя дается человеку на всю жизнь, им его будут называть в моменты счастья, его будут произносить любимые голоса. Поэтому оно должно обладать самым важным качеством – универсальностью!