Когда женщина занимается бизнесом или же просто работает в офисе, то сумочка — это не только то, в чем носят разные вещи, но и очень важный аксессуар, дополняющий деловой костюм. Именно поэтому необходимо при выборе деловой сумку учитывать множество нюансов — это и внешний вид, и удобство, и презентабельность, и, конечно, качество.

Раз уж мы начали говорить о качестве, то тут, безусловно, лидирующие позиции занимают сумки из натуральной кожи. Такая сумка не только прослужит намного дольше, она создаст имидж успешной леди, не экономящей ни на чем. Прекрасным вариантом станет сумка из лакированной кожи, можно даже крокодильей. А вот от использования замшевой сумки в качестве повседневного аксессуара лучше отказаться — это очень непрактичный вариант. Если уж вы и любите замшу больше, чем остальные материалы, то выбирайте сумку с замшевыми вставками.

Очень хорошо, когда ремень сумки регулируется — так вы подберете оптимальную длину к любой одежде. Для деловой сумки обязательно наличие двух отделений, а также небольшого потайного кармашка. Еще очень удобен карман с внешней стороны — это позволит сложить туда различные мелкие вещи и не искать их по всей сумке при случае.

Что касается цвета, то при выборе деловой сумки отдавайте предпочтения нейтральным цветам и по большей части темным. Это может быть черный цвет (неувядаемая классика), синий, черный, серый или же бежевый. Такие цвета можно сочетать практически с любым деловым костюмом.

По дизайну сумка не должна быть вычурной, внешний вид должен быть строгий, но в то же время стильный и модный. Исключены всевозможные украшения — стразы, бисер, пайетки так же как и яркий декор — все это лучше оставить для каких-то неофициальных мероприятий.

Размер сумки также очень важная характеристика. Деловая сумка должна быть вместительной, но в то же время не слишком большой, дабы не походить на бесформенный мешок или походный рюкзак. Также следует учитывать и особенности своей фигуры. Более крупным женщинам стоит выбирать и сумки более объемные и широкие, в то время как миниатюрным подойдут более узкие и небольшие сумки