красивые волосы нуждаются в постоянном уходеКрасивые волосы всегда привлекает, но требует особого ухода. К счастью, существует немало средств и столько же способов, как сделать их еще более привлекательными.

Проблема: тонкие волосы

Согласно опросу, проведенному торговой маркой Pantene, более 46% европейских женщин жалуются на то, что их волосы недостаточно густые и пышные. Роскошная шевелюра способна отвлечь внимание от многих недостатков (полнота, крупные черты лица), поэтому неудивительно, что большинство представительниц прекрасного пола мечтает о пышных кудрях. Несмотря на то, что тонкие волосы — это наследственный фактор, природу обмануть можно — хотя бы визуально.

Решить проблему тонких волос можно несколькими способами:

Колорирование
Правильный подбор оттенков позволит оптически придать волосам объем. Для этого снизу необходимо покрасить волосы в темный цвет, а сверху и вокруг лица осветить пряди.

Стрижка
Обладательницам тонких волос не подходят ни длинные волосы, ни короткие стрижки. Оптимальная длина волос в данном случае — до плеч. Лучше всего постричь волосы слоями, с небольшими «ступеньками» по контуру: так будет казаться объемнее.

Правильно подобранные шампунь и кондиционер
Для этого типа волос категорически не подходят средства для сухих и поврежденных волос: слишком жирные, они лишь обременяют тонкие волосы. Ежедневно пользуйтесь легкими очищающими шампунями и кондиционерами, содержащих протеины и масло жожоба.

Маска из шпината
Иногда тонкие волосы могут быть признаком нехватки в организме железа. Шпинат, которым богат этот микроэлемент, поможет вернуть волосам блеск и объем.
Приготовление: смешайте в блендере пучок свежего шпината и одну столовую ложку воды. К полученной пасты добавьте чайную ложку миндального масла и 2-3 чайные ложки меда, тщательно все перемешайте. Нанесите на волосы по всей длине и оставьте на 30-40 минут, после чего вымойте голову шампунем.

Яичная маска
Взбейте одно яйцо, полстакана натурального йогурта, две чайные ложки меда и одну чайную ложку миндального масла. Яично-молочную смесь нанесите на волосы на полчаса, после чего вымойте голову, как обычно.

Мусс и спрей для придания объема
Используйте средства для укладки, предназначенные для тонких волос. Не забывайте, что они наносятся только на корни волос, после чего влажные волосы высушиваются феном.

Изменение текстуры волос
Для предоставления тонким волосам пышности можно сделать химическую завивку. Впрочем, более бережным способом являются бигуди. Благодаря разнообразию их видов, вы можете моделировать различные прически.

Бережное отношение
Тонкие волосы, как правило, повреждаются чаще других. Поэтому за ним нужен особый уход: пользуйтесь специальными мягкими щетками для волос, не расчесывайте волосы, пока они влажные, для секущихся кончиков используйте кокосовое масло.

Экспресс-помощь
Если у вас нет много времени на то, чтобы «колдовать» над прической, высушите волосы феном, опустив голову вниз. Или разделите влажные волосы на несколько прядей, сделайте из них жгуты и зашпильте шпильками. Посушите феном, затем распустите и нанесите на корни немного мусса.

 

Проблема: сухие, поврежденные волосы

На волосы оказывают влияние многие факторы, способных привести к сухости и повреждениям. Гормональный фон, диеты, мытье, укладка, окрашивание, химическая завивка — все это отражается на их состоянии. Кроме того, у волосы есть естественное свойство стареть: если длина ваших волос ниже плеч, то им около трех лет. Для того, чтобы волосы не пересушивалися, ему необходим правильный уход.

Решение проблемы сухих и поврежденных волос:

Частое посещение парикмахера
Сухие волосы склонно сечься, особенно на кончиках. Регулярная стрижка улучшит внешний вид волос и ускорит их рост.

Правильный уход
Сухие волосы требует специального ухода. Мойте голову только теплой водой, тщательно намачивайте волосы перед нанесением шампуня. Для сухих волос лучше всего использовать восстановительный шампунь. Однако даже наиболее деликатные шампуни обладают свойством пересушивать волосы. Иногда можно мыть голову без шампуня, нанося лишь кондиционер. Очень важно тщательно смывать средства, чтобы они не оставались на волосах, поскольку это также приводит к сухости.

Питательные маски
Поврежденном волосам необходимое питание. Поэтому раз в неделю делайте питательную маску. Чаще всего основой такой маски является яичный желток, а остальные компоненты могут быть на ваше усмотрение: оливковое, репейное, касторовое масла, глицерин, мед, коньяк и т.д.

Щадящая укладка
Если стрижка позволяет, лучше всего сушить волосы естественным способом, не используя фен: горячий воздух — одна из главных причин сухого секущихся волос. Если же без укладки не обойтись, то переключайте фен на режим прохладного воздуха. Если пользуетесь выравнивателем для волос или плойкой, не пренебрегайте специальными защитными средствами, которые наносятся на волосы перед этими процедурами. Избегайте средств, в состав которых входит спирт — он приводит к тому, что волосы становятся жестким и непослушным.

Масло для волос
После каждого мытья наносите на влажные кончики масло: это придаст им здоровый вид.

Защита от солнца
Используйте средства ухода за волосами, содержащие SPF-фильтры: ультрафиолетовое излучение негативно влияет на состояние волос, делает их тусклыми и ломкими.

Вода
Для того чтобы волосы и кожа всегда хорошо выглядели, пейте много воды и не злоупотребляйте алкогольными напитками и кофеином: они приводят к нарушению работы печени, в результате чего волосы становятся сухими, а кожа теряет здоровое сияние.

Витамины
Причиной сухости волос может быть недостаток витаминов А и Е, поэтому регулярно принимайте витаминные комплексы.

Экспресс-помощь
Быстро привести сухие и поврежденные волосы в порядок поможет интенсивная маска. Нанесите средство на влажные волосы и подержите пять минут. Смойте и промокните волосы полотенцем (не вытирайте — так вы еще больше их повредите).

Проблема: жирные волосы

Причин для возникновения этой проблемы может быть несколько. Считается, что волосы жирнеют из-за жирной кожи головы. Но иногда, как ни странно, это происходит именно из-за сухой кожи: чтобы справиться с этой проблемой, сальные железы работают в интенсивном режиме и начинают выделять избыток жира. Другой причиной может быть гормональный дисбаланс, спровоцированный стрессом, противозачаточными таблетками и другим. Даже слишком частое расчесывание волос может привести к тому, что волосы быстрее будут жирнеть.

Решение проблемы жирных волос:

Очищающие средства
Обладательницам волос, склонных к быстрому загрязнению, необходимо мыть голову каждый день. Используйте для этого специальные шампуни для жирных волос (очень эффективны шампуни с экстрактом чайного дерева). Наносите шампуни и кондиционер не на корни, чтобы избежать пересушивания кожи головы, а по всей длине волос.

Ополаскивания
После мытья ополаскивайте волосы прохладной водой с добавлением уксуса или лимонного сока. Это удалит остатки жира и придаст волосам здоровый блеск.

Эфирные масла
Усовершенствуйте свой шампунь: в бутылочку с ним добавьте несколько капель розового масла и масла лемонграсса.

Отказ от геля и воска
Не обременяйте волосы такими средствами, как гель и воск для укладки. Вместо этого используйте легкий мусс, который наносите только на длину волос, но не на корни.

Правильное расчесывание
Старайтесь расчесывать волосы таким образом, чтобы как можно меньше стимулировать кожу головы: таким образом сальные железы вырабатывать жир не так быстро.

Стрижка и покраска
Если ваши волосы быстро становятся жирными, вам лучше носить стрижку, желательно без челки. Окрашенные волосы жирнеют не так быстро, как натурального цвета. Кроме того, светлые волосы выглядит эстетичнее, чем темные, на которых жир очень заметен.

Экспресс-помощь
По экстренной необходимости можно воспользоваться сухим шампунем или даже обычной детской присыпкой. Нанесите порошок на волосы, а затем тщательно расчешите, избегая массирования кожи головы.

 

 

Проблема: волнистые волосы

Иногда женщины, чьи волосы прямые от природы, завидуют красивым кудрям и завиткам подруг. Однако только обладательницы волнистых волос знают, как трудно за ним ухаживать. Вьющиеся волосы обусловлено генетически, но иногда из-за недостатка влаги могут виться и прямые волосы. Кроме того, на структуру волос влияют химические и механические факторы: окраска, освещение и т.д.

Решение проблемы волнистых волос:

Глубокое увлажнение
Еженедельно делайте увлажняющую маску или наносите питательную сыворотку. Наносите средство по всей длине волос на 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Волосы не вытирайте полотенцем, а просто промокните. Дайте высохнуть естественным способом.

Правильное расчесывание
Для этого используйте щетку с натуральной редкой щетиной.

Специальные средства
Пользуйтесь шампунем для волнистых волос, увлажняющим кондиционером, а также средствами для укладки, содержащие силикон.

Стрижка
Регулярно состригайте кончики волос, так волнистые волосы склонны к сухости и сечению. Избегайте коротких стрижек и стрижек слоями.

Горячие маски
Теплое оливковое масло нанесите по всей длине волос, укутайте голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем тщательно вымойте голову шампунем. Рекомендуется такую маску делать раз в неделю.

Осторожность
Не прикасайтесь к волосам руками, пока они сохнут, и не спите на влажных волосах.

Экспресс-помощь
Расчешите влажные волосы широким гребнем. Нанесите на него немножко средства для укладки волнистых волос и высушите феном в режиме холодного воздуха.