Как бы странно это ни звучало, но водная диета работает, еще и как. Эта диета простая до нельзя, что может быть проще — пьеш воду и худеешь. Но не все так просто. Придерживаться водной диеты — это не значит ничего не есть и целый день пить только воду. Просто необходимо отрегулировать свой питьевой режим и вписать его в режим дня. Эта диета может стать здоровым образом жизни, благодаря которому вы никогда не наберете лишних килограмм.

Польза воды для нашего организма

Как известно, человек должен выпивать не менее двух литров чистой воды в день. Но многие считают, что это должна быть не конкретно вода, а жидкость в общем. Как же они ошибаются.

Массовая доля воды в организма человека — более 70% и это количество необходимо постоянно восполнять. Такие напитки как кофе, чай, а тем более газировка и алкоголь являются мочегонными. И поэтому организм не пополняет свой запас воды, а только теряет его благодаря таким напиткам. И конечно все это начинает отражаться на внешности. Тусклая кожа, слабые сухие волосы, головные боли, а в довершение всего и лишний вес.

Чтобы восстановить свой организм достаточно лишь отрегулировать питьевой режим. Ведь с помощью воды в организм попадают полезные минералы, соли, а из организма выводится все ненужное. Именно поэтому отзывы о водной диете столь восторженные.

Принцип водной диеты

Чтобы похудеть на водной диете достаточно выпивать около 2,5 литров воды в день. Как это работает? Оказывается, наш мозг часто не определяет сигналы жажды и голода правильно. Когда мы хотим пить, то часто ощущаем голод и идем на кухню перекусывать. Вода же притупляет чувство голода, заполняя собой желудок.

Теперь, зная это, достаточно будет выпить 2 стакана воды, как только вы почувствовали голод. Если вы действительно хотели пить, а не есть, то чувство голода уйдет через 20-30 минут. Собственно все просто. Остается только пить и худеть.

Естественно, очень большое значение имеет то, что вы будете пить чистую воду, а не чай или газировку. Вместе с тем следует отказаться от жирной и сладкой пищи, это значительно ускорит похудение. Совсем нелишним для людей, задумавших похудеть, будут занятия спортом. Об этом, надеемся, даже не стоит напоминать.

Водная диета — противопоказания и меры предосторожности

Людям, которые хотят придерживаться этой диеты стоит помнить, что водная диета для похудения не столь безобидна, тут также необходимо соблюдать некоторые нормы. Так, если следует выпивать два литра воды в день, то не стоит гнаться за быстрым похудением и пить по пять литров — это не даст положительных результатов. Каждый может расчитать свою норму и придерживаться именно этого количества. Средняя норма потребления воды в день составляет 40 мл воды на каждый кг веса. Если ваш вес 50 кг, то выпивать следует в среднем 2 литра воды в день. Соответственно, людям с весом 100 кг — 4 литра, постепенно снижая это количество с уменьшением веса.

При соблюдении данных норм следует также учесть и то, что в жару или при интенсивных физических нагрузках потоотделение увеличивается и пить необходимо больше. Но и перегружать организм водой не стоит. Это чревато потерей минеральных запасов, а также появлением отеков и даже вероятности сердечного приступа. Если вы сомневаетесь в эффективности водной диеты и ее целесообразности, то лучше посоветоваться с врачом.

Употребление других напитков не засчитывается в норму потребляемой воды, вы можете пить чай, кофе, соки. А саму воду следует распределить в дневном рационе равномерно. Как это сделать? Читаем дальше.

Режим водной диеты

Для начала следует выпивать стакан воды (250мл) сразу же после пробуждения. Это активизирует обменные процессы. Можно отжать в стакан воды четверть лимона или добавить столовую ложку меда. Через пол часа можно начинать завтрак.

Далее распределите свою норму на целый день (за вычетом утреннего стакана) и пейте, придерживаясь таких рекомендаций.

Воду следует пить как минимум за 30 минут до еды, это уменьшает чувство голода. А после еды пить воду можно не раньше, чем через 2 часа. Помните, выпивая жидкость (любую) после еды, вы разбавляете желудочный сок и нарушаете пищеварение. Еда, которая не успевает перевариться, начинает откладываться “про запас”.

По этим же причинам не стоит пить во время еды. А вот когда возникает желание выпить чай или съесть чего-нибудь сладенького — лучше попить воды. Первые результаты такой водной диеты вы увидите уже через неделю.

И еще несколько рекомендаций по поводу водной диеты.
Не пейте воду из под крана, если вы городской житель. Лучше приобрести пусть дорогой, но хороший фильтр или же очищать воду с помощью кремния.

На сколько вы похудеете в процессе водной диеты — зависит только от вас. Поэтому сделайте этот процесс максимально приятным. Купите какой-то необычный стакан или кружку и пейте только оттуда.

Людям, которые не привыкли пить достаточно воды, поначалу она покажется противной или, как минимум, безвкусной. Но уже через несколько дней употребление воды входит в привычку и количество ее не кажется столь потрясающим. Для улучшения же вкусовых ощущений можно добавлять лимонный сок.

  • пить воду следует небольшими глотками
  • не стоит выпивать сразу большое количество воды — это растягивает желудок и впоследствии вызывает чувство голода
  • во время водной диеты следует пить не слишком холодную воду, она должна быть комнатной температуры или даже слегка теплая
  • обязательно на время диеты принимайте витаминные комплексы.

Как видите, водяная диета — это не столько диета, сколько здоровый образ жизни. Однако людям с большим весом, дневная норма которых составляет более 3 литров воды в день, следует придерживаться диеты курсами — 2 недели диеты чередовать с 2 неделями отдыха.

По мере снижения веса, а соответственно и дневной нормы воды, такой диеты можно придерживаться на постоянной основе. Вы увидите, как улучшилось ваше самочувствие, состояние кожи и общее состояние здоровья.