У светлокожих людей, которым не рекомендуется долго пребывать на солнце, в некоторых случаях может наблюдаться дефицит витамина D, поэтому они должны принимать его в виде лекарств. По данным группы ученых, организм таких людей не может самостоятельно вырабатывать требуемое количество витамина D даже при избытке солнечного света. Кроме этого, светлокожие в несколько раз сильнее подвержены риску заболевания раком кожи.

По мнению медиков, для борьбы с дефицитом следует принимать витамин в форме лекарств или в виде пищевых добавок. Авторы изыскания сделали такие выводы изучив данные о 1200 пациентах. Среди участников исследования у 730 человек было выявлено пониженное содержание D в организме, а многие из них оказались обладателями светлой кожи с веснушками.

Врачи советуют людям, у которых наблюдается дефицит витамина D, уже сейчас начать прием этого вещества в лекарственной форме. Нехватка обычно свойственна пожилым людям, беременным и кормящим матерям, выходцам из Южной Азии и Африканского континента, а также тем, кто не переносит воздействия солнечных лучей. Исходя из предоставленной в исследовании информации, в группу риска теперь добавятся люди со светлой кожей.

Витамин D отвечает за поддержание зубов и костей в нормальном состоянии. Большинство людей получает достаточное количество этого витамина пребывая под солнцем. При этом, для потребления необходимой дозы будет достаточно 10-15 минут. Кроме этого, витамин D содержится в рыбе и молочных продуктах. Дефицитом этого вещества признается показатель 25 нмоль/л, однако даже при количестве 60 нмоль/л организм уже подвергается опасности.

Как выяснилось в ходе исследований, недостаток данного вещества может быть связан с привычным образом жизни, который ведет человек. Так, некоторые пациенты, из-за боязни получить солнечный ожог, избегали появления на улице в солнечное время суток.

В то же время, организм людей со светлой кожей не обладают способностью к выработке оптимального количества витамина D даже в условиях нужного уровня солнечного облучения. Поэтому им приходится находить баланс между дефицитом витамина и возможностью передозировки солнечного света.

Исследователи пока не могут предоставить конкретных рекомендаций относительно приема пищевых добавок, но считают, что большинство людей из группы риска может спокойной принимать не более 10 мг витамина D в таблетках и не бояться побочного эффекта.

Источник: immunar.ru