На сегодняшний день существует множество способов избавиться от нежелательных волос на теле. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. И каждая женщина, попробовав несколько способов останавливается на одном, который нравится и подходит именно ей.

Давайте рассмотрим какие бывают виды эпиляции, их плюсы и минусы.

Удаление нежелательных волос с помощью крема для депиляции

Плюс. Этот метод является полностью безболезненным и с помощью крема очень легко удалить нежелательные волосы в домашних условиях. Крем действует на химическую структуру волос и фактически разрушает ее. Сохранить кожу гладкой с помощью крема намного легче, чем когда Вы используете бритву. Новые формулы крема для депиляции содержат фруктовые или цветочные вытяжки, которые смягчают кожу и уменьшают раздражение.

Минус. Крем для депиляции противопоказан женщинам с чувствительной кожей, поскольку он может вызвать раздражение и аллергические реакции. Если Вы испытываете боль, зуд или изменение внешнего вида кожи, то лучше отказаться от такого вида эпиляции.

Если же все в порядке, то крем может использоваться для удаления волос на больших площадях — ногах, руках. Также депиляционный крем подходит для удаления волос в области бикини и под мышками.

Совет. Для каждой части тела выбирайте индивидуальную формулу и различную концентрацию крема для депиляции.

Удаление нежелательных волос с помощью бритвы

Плюс. Удалять нежелательные волосы с помощью бритвы это легко, быстро и дешево. Это не требует большого мастерства и может быть сделано практически в любом месте — дома или в дороге, если у Вас есть доступ к воде.

Минус. По проишествию 24 часов волосы начинают появляться заново. Не стоит брить кожу на лице, под мышками или в паху очень часто. Это способствует утолщению волос, а также их врастанию.

Совет. Для бритья используйте специальную пену, увлажняющий гель или крем, а бритву берите с тремя лезвиями.
Выбирайте продукты для бритья, которые содержат в составе Алоэ Вера. Этот ингредиент увлажняет кожу и облегчает бритье.
Чаще меняйте лезвие. Бритву (или лезвие) рекомендуется менять после каждых трех-четырех примнений.

Удаление нежелательных волос с помощью воска

Плюс. С помощью воска волосы удаляются с корнями. Поэтому кожа остается гладкой в течении 2-3 недель.

Минус. Довольно болезненная процедура. Также есть ситуации, в которых эпиляция воском противопоказана. Нельзя использовать метод эпиляции воском когда кожа долго подвергалась ультрафиолетовому облучению, за три дня до и три дня после менструации (в это время кожа очень чувствительна). Также противопоказана эпиляция воском если у Вас варикозное расширение вен или ломкие капилляры.

Совет. Если Вы очень чувствительны к боли, то за 20 минут до “испытания” можете выпить таблетку обезболивающего. Это поможет стерпеть боль.
Хоть эпиляция воском и кажется сложной, но Вы можете попробовать сделать ее дома. Волосы должны быть не менее 5-6 мм для того, чтобы их схватил воск. Наносить воск следует по направлению роста волос, узкими полосками и не надолго. Срывать застывший воск необходимо резким движение в противоположную нанесению сторону.
Перед эпиляцией не следует наносить на кожу крем. Но после процедуры это сделать будет очень кстати. Можно смазать кожу бальзамом после бритья или каким-либо маслом. Существуют также средства специально для нанесения после эпиляции. Они помогают удалить остатки воска с кожи.

Удаление нежелательных волос с помощью эпилятора

Плюс. Для постоянного удаления нежелательных волос электрический эпилятр, пожалуй, самое лучшее решение. Боль при этом меньше, чем при эпиляции воском, то это зависит от чувствительности кожи к боли. Есть устройства с системами легкой анестезии (замораживание или давление) или такие, которые работают с пеной. Принцип действия всех эпиляторов один — вращающиеся диски зажимают волос и вытягивают его с корнем. Эффект длится до двух недель.

Минус. Эпиляторы не все одинаковые. Некоторые могут вызывать больше дискомфорта, другие меньше. Сначала процедура будет для Вас болезненной, но это ощущение быстро исчезает.

Совет. Перед началом удаления нежелательных волос с помощью эпилятора убедитесь, что кожа чистая, без масла и крема. Хорошо перед процедурой принять теплую ванну, чтобы открыть поры — так волосы будут удаляться менее болезненно.

Удаление нежелательных волос с помощью электроэпиляции

Плюс. В независимости от типа кожи электроэпиляция удаляет волосы навсегда. Техника проведения процедуры: очень тонкая игла вводится в волосяной фолликул и с помощью электрического разряда прижигает сосуд, который его питает. Таким образом корень волоса уничтожается навсегда.

Минус. Проведение такой процедуры требует наличие большого времени и денег, поэтому электроэпиляцию не рекомендуется проводить на больших участках, таких как ноги (для одной ноги понадобится около 50 часов).
Боль при проведении электроэпиляции нельзя назвать незначительной, наоборот, эта процедура удаления нежелательных волос является самой болезненной.

Совет. электроэпиляция не рекомендуется для бровей, так как если Вы измените форму бровей, то в дальнейшем уже ничего не сможете переделать.
Чтобы полностью избавиться от волос необходимы ежемесячные посещения клиники в течении как минимум полугода.
Если боль невыносима, то обратитесь к дерматологу, чтобы он выписал Вам обезболивающий крем.
Вообще, электроэпиляция рекомендуется людям со светлым цветом волос и на небольших участках.

Удаление нежелательных волос с помощью лазерной эпиляции

Плюс. После удаления нежелательных волос с помощью лазерной эпиляции в течении 5-6 сеансов, можно избавиться от 80% нежелательных волос на срок от одного года до 10 лет. Процедура проводится достаточно быстро, луч лазера обрабатывает до 10 квадратных сантиметров кожи всего за семь секунд.

Минус. Чем меньше контраст между коже и цветом волос, тем труднее от этих волос избавиться.
Для достижения наилучших результатов следует проводить процедуры с перерывами в 4-5 недель, так как волосы растут по месячному циклу. И для полного избавления от волос понадобится не меньше 5 таких циклов.

Совет. В перерывах между процедурами достаточно трудно оставаться “волосатой”. Поэтому Вы можете воспользоваться кремом для депиляции, чтобы избавиться от волос, но сохранить волосяную луковицу, чтобы ее нашел лазер при следующей процедуре.