Вегетососудистая дистония (ВСД) — это наиболее встречающееся у нас заболевания. Даже правильнее будет сказать диагноз, который у нас ставят чаще всего. Но ВСД не является заболевание в прямом понимание этого слова. Это комплекс симптомов и расстройств сердечно-сосудистой системы.

В развитых странах диагноза ВСД просто не существует. При наличии таких симптомов, но при общем здоровье организма, диагностируют нервные расстройства и отправляют к психологу. У нас же … А давайте разберемся что “у нас” и что делать, если Вам поставили такой диагноз.

Судя по названию “вегетососудистая дистония”, это состояние, характеризующее нарушения в работе нервной системы, а также сердечно-сосудистой системе. Может быть нарушена сердечная деятельность, прыгать артериальное давление, а могут быть и проявления психического характера.

Симптомы ВСД

В качестве симптомов ВСД можно рассматривать болезненные ощущения в области сердца, внезапно нападающий страх. Давление может быть как повышенным, так и пониженным. Часто люди с таким диагнозом не переносят жару, недостаток свежего воздуха, горячую воду. Им становится плохо в общественном транспорте, в бане, в толпе. Могут наблюдаться головокружения, мигрени и даже обмороки.

Такие пациенты могут жаловаться на переутомление, чувствительность к погодным условиям, частые раздражения по поводу и без. Может появляться звон в ушах, ломота в теле или суставах, боли в разных органах, онемение конечностей. Внутреннее напряжение постоянно сопутствует людям с таким заболеванием.

Лечение ВСД

Лечение ВСД необходимо начинать с приема легких успокаивающих препаратов и работы над собой. Следует нормализовать сон, обеспечить себе нормальный режим питания и труда, исключить лишние физические нагрузки или же, наоборот, добавить, если они вообще отсутствовали.

При отсутствии явных улучшений следует обратиться к психологу, который проведет несколько сеансов психоанализа, даст рекомендации по работе над собой, а также назначит более сильные седативные препараты и антидепрессанты.