в ритме жизни - биоритмы и наша зависимость от нихИногда случается, что даже близкие люди и любимая работа вдруг перестают вызывать положительные эмоции. Вместо активности и энтузиазма наступает лень и апатия. Не стоит винить за это себя: вполне вероятно, что вы просто живете в несоответствии со своими биоритмами.

Человек, как часть природы, подчиняется ее законам, а все живое существует в соответствии с внутренними циклическими процессами. Биоритмы влияют на все аспекты нашей жизни. Безусловно, их расписание — дело индивидуальное, но существует общая повторяемость для всех. Специалисты по хронотерапии — науки о биоритмах человека — утверждают, что люди, которые прислушиваются к собственному организму, здоровее тех, кто не обращает внимания на природные ритмы и тем самым вредит своему здоровью. Используя знания о биологических ритмах, вы сможете эффективно заботиться о своем здоровье и внешности, ведь косметические процедуры тоже зависят от внутреннего состояния организма.

6.00

В период с 6 до 8 часов утра человек видит наибольшее количество снов. Если вам нужно просыпаться в это время, то старайтесь делать это медленно: рано утром суставы менее подвижны, чем в другое время суток. Примите теплый душ, чтобы поднять температуру тела, которая сейчас немного снижена — это поможет вам проснуться. После душа нанесите увлажняющий крем, поскольку в это время кожа хорошо впитывает влагу. Но к питательным и восстановительным кремам кожа останется равнодушной из-за медленного процесса обновления клеток в это время.

7.00

Несмотря на то, что тело уже проснулось, мозг еще спит. Не стоит заниматься тяжелыми физическими нагрузками или бегать кросс, поскольку в это время повышается кровяное давление. Но именно в это время можно заняться сексом: уровень мужских и женских гормонов достигает пика, и рано утром есть большая вероятность забеременеть. Из-за медленного обмена веществ в организме могут возникать отеки, особенно в области век. Используйте гели или кремы для век, а также протрите лицо кусочком льда или замороженным травяным настоем. Можно сделать компресс. В это время можно есть, не беспокоясь, что лишние калории отложатся на талии. Поэтому завтракайте так, чтобы энергии хватило надолго. Желательно пить свежевыжатые соки.

8.00

Самое время просыпаться. Делайте это не спеша: медленно потянитесь, разомните суставы. Дело в том, что большинство инфарктов случаются между 8 и 9 часами утра. Это происходит из-за того, что за ночь тело расслабляется и удлиняется на пару сантиметров. Когда вы встаете, суставы снова сокращаются, и в результате происходит скачок кровяного давления, ускоряется пульс. В это время усиливается циркуляция крови, поэтому полезны разнообразные косметические процедуры для кожи.

9.00

В настоящее время ощущается прилив энергии и силы. В организме высокий уровень гормона кортизола, который ослабляет аллергические симптомы, поэтому в этот промежуток времени люди, склонные к различным аллергиям, чувствуют себя лучше. Однако от физических нагрузок следует отказаться: кортизол сам по себе возбуждает, а физическая активность может привести к перевозбуждению. Обмен веществ очень активный, поэтому кожа готова к любым косметическим процедурам.

10.00

Время разгадывать кроссворд или решать математические задачи: мозг сейчас на пике активности.Также в этот период становится сильнее и громче голос. В это время полезны маски, обертывания и массажи.

11.00

Сейчас активны все системы вашего организма. Концентрация, краткосрочная память и логическое мышление работают на отлично. Поэтому важные встречи и презентации стоит планировать именно на это время. Сейчас ваш организм может негативно реагировать на алкоголь и некоторые лекарственные препараты, на коже может возникнуть покраснение и шелушение. В это время усиленно работают сальные железы, растут волосы и ногти.

12.00

Вы полны сил. В полдень ваши способности для решения сложных задач значительно возрастают: в этот период делайте тяжелую работу, запланированную на день. Несмотря на умственную активность, в организме снижается тонус мышц, кожа теряет упругость и сияние. Обед лучше перенести к часу дня, так как пища в это время плохо усваивается.

13.00

Идеальное время для обеда и, по возможности, короткого сна и отдыха. В этот период наступает спад интеллектуальной активности и снижается способность концентрироваться. Уровень адреналина падает и бодрость постепенно спадает. Такое положение расслабленности может длиться несколько часов. В это время кожа находится в состоянии покоя и реагировать на косметические процедуры не способна. Кроме того, возрастает ее чувствительность, поэтому откажитесь от эпиляции.

14.00

Организм все еще находится в расслабленном состоянии. Если у вас нет возможности отдохнуть после обеда, прогуляйтесь на свежем воздухе или выпейте крепкое эспрессо, чтобы взбодриться. В это время обостряется зрение и падает статический ток в волосах, поэтому смело можете отправляться к парикмахеру.

15.00

В этот промежуток времени вы наименее чувствительны к боли. Сейчас самое время сходить к дантисту или в салон красоты, чтобы сделать эпиляцию. Кожа все еще остается невосприимчивой к препаратам с активными компонентами. Можете перекусить чем-нибудь вкусненьким: в это время обостряются вкусовые ощущения.

16.00

Организм приходит в тонус. Можно заниматься спортом, делать массаж, посещать сауну, гулять на свежем воздухе. Циркуляция крови вновь возрастает, поэтому полезны маски и обертывания. Ваша долгосрочная память работает в полную силу. Если вам необходимо что-то выучить или запомнить, учите и читайте сейчас. Также в это время обостряются все реакции.

17.00

Повышается температура тела и ускоряется обмен веществ. Растет умственная активность и концентрация внимания. Это лучшее время для усвоения пищи. Кожа прекрасно воспринимает все косметические процедуры, так проводите этот час с пользой.

18.00

В это время хорошо сходить в спортзал: организм полон сил, а суставы более гибкие, чем в любое другое время. Идеальное время для очищения лица, пилинга и масок. В организме снижается восприимчивость к болевым ощущениям.

19.00

Если на вечер у вас запланирована встреча, на которой предполагается алкоголь, лучше всего назначить ее на это время: сейчас алкоголь усваивается лучше всего и не вызывать неприятных последствий. Снижается уровень кортизола — гормона стресса — и вы чувствуете расслабленными и готовыми к общению и веселью. Если вы хотите провести время с большей пользой для здоровья, тогда у вас еще есть время для спортзала, где вы, не прилагая особых усилий, сожжете максимум калорий. Однако, в это время особенно велика опасность аллергических реакций. Воздержитесь от пробы новых косметических средств в этот период.

20.00

Побалуйте себя косметическими процедурами. В это время снова поднимается температура тела и открываются поры, что позволяет кремам легко впитываться. Но не стоит делать пилинг, поскольку сейчас кожа очень чувствительна. У вас еще достаточно силы для физических упражнений — теннис, йога или плавание будут очень своевременными.

21.00

Постепенно ваша физическая активность идет на спад. Организм начинает вырабатывать гормон сна мелатонин. Но если у вас есть силы для косметических процедур, смело можете их делать: очищение, пилинг, маски. Полезной будет горячая ванна, которая расслабит тело и откроет поры. Нанесите питательный крем, чтобы он успел впитаться до того момента, как вы ляжете спать.

22.00

Вы еще можете активно проводить время. Это самая популярная пора для секса. Однако любые косметические процедуры не будут иметь желаемого результата: в это время кожа перестает воспринимать питания извне.

23.00

Уровень мелатонина в крови уже высок, поэтому вам хочется спать. Снижается кровяное давление, нервная система успокаивается. Обмен веществ замедляется, поэтому не стоит злоупотреблять калорийной пищей в это время. И старайтесь меньше пить, чтобы утром не было отеков.

24.00

С полуночи до 6 утра нашему организму необходим отдых.

1.00

Спите вы или нет, температура тела продолжает падать. И даже если вы сейчас находитесь в ночном клубе, вы все равно захотите спать. Во время сна организм вырабатывает вещества, которые помогают ему восстановиться. Чем активнее вы были в течение дня, тем больше организму нужно восстанавливаться. Около часа ночи уровень мелатонина находится на пике. Поэтому если вы засыпаете на пышной вечеринке, не переживайте, что это возраст — это просто ваши гормоны.

2.00

Не стоит в это время управлять автомобилем или работать. В этот период замедляются все реакции и затормаживается мышление. Сон сейчас очень чувствителен и неглубок.

3.00

Время, когда обмен веществ замедляется до максимума. Если вы по какой причине еще не спите, то будьте осторожны: нарушается координация движений и, соответственно, возрастает вероятность несчастных случаев.

4.00

Очень часто в эту предрассветную пору у беременных женщин начинаются схватки. Велика вероятность астматических приступов. Однако, в это время наступает фаза глубокого сна, которая продлится до 6 утра.

5.00

Уровень мелатонина достигает своего второго пика. Это не время для пробуждения.