Жирная кожа, пожалуй, самая проблемная из всех типов. Она отличается расширенными порами, сальным блеском и склонностью к образованию комедонов (черных точек). Все это из-за повышеной секреции сальных желез. Поэтому, выстраивая уход за своей жирной кожей, следует помнить, что основное здесь — очищение. За ним следует регулировка салоотделения, а потом — стягивание пор и борьба с покраснениями и прыщиками.

Самый простой и доступный метод ухода за кожей в домашних условиях — это домашние маски. Причем, для жирной кожи это в первую очередь очищающая маска.

Очищающая маска для жирной кожи

Самая простая очищающая маска для жирной кожи — это маска из манной крупы. Берем столовую ложку манки и разводим теплой водой. Кашица по консистенции должна напоминать густую сметану. Накладываем ее на лицо, слегка растирая, и оставляем на 20 минут. Смывается эта маска из манной крупы теплой водой, после чего на кожу наносится обезжиренное средство для увлажнения.
Делая такую очищающую маску для жирной кожи из манки хотя бы 2 раза в неделю, можно добиться матовости и бархатистости даже самой жирной кожи.

После того, как кожа очищена, необходимо стянуть расширенные поры. Для этого можно использовать белковую стягивающую маску для жирной кожи.

Белковая маска для жирной кожи, стягивающая поры

Отделяем белок от желтка, взбиваем его в крепкую пену и наносим на лицо с помощью кисточки. Когда первый слой подсыхает, можно нанести еще пены. Смывают маску теплой водой, в конце ополоснув холодной с добавлением лимонного сока.
Эту стягивающую маску можно делать не чаще 1 раза в 10 дней, но зато она прекрасно стягивает видимые поры.

Если жирная кожа склонна к воспалениям, то рекомендуется регулярно делать противовоспалительные маски для жирной кожи.

Противовоспалительная ромашковая маска для жирной кожи

Эта маска прекрасно помогает, если на коже часто появляются воспаления. Залейте 3 ст.л. цветов ромашки аптечной небольшим количеством кипятка и отставьте до полного остывания. Кашицу из цветков ромашки выложите на тканевую маску и наложите на лицо. Перед тем, как наложить маску, не забудьте хорошо очистить кожу (можно использовать для этого очищающую маску из манки). Через 15 минут ромашковую маску можно смыть теплой водой.