уход за ювелирными украшениямиЮвелирные украшения из золота, серебра, платины, а также драгоценные камни — также нуждаются в уходе как и любая другая вещь. Итак, как ухаживают за ювелирными изделиями и украшениями?

Некоторые магазины и салоны, занимающиеся продажей ювелирных украшений, могут предложить покупателю и специальные средства по уходу за украшениями. Эти средства способны буквально разъедать загрязнения, но не каждое ювелирное изделие выдержит такую агрессивную чистку. Перед тем, как применять подобные средства, не постесняйтесь проконсультироваться у продавца или ювелирного мастера, внимательно знакомьтесь со всеми пунктами инструкции по применению.

В домашних условиях уход за украшениями в основном представляет собой довольно безвредные методы чистки.

К примеру, если золото потускнело, а на поверхности украшения выступил неприятный налет, попробуйте аккуратно вымыть изделие в теплой воде с мылом. Для начала украшение оставляют в мыльном растворе на 15 — 20 минут, а затем очищают его при помощи зубной щетки. Цепочки, как правило, опускают в бутылку с мыльным раствором и несколько раз энергично встряхивают. Оставляют изделие в бутылке еще на 5 минут, затем вынимают и промакивают шерстяной тканью.

Блеск серебру возвращает кусок парчи или сукна, которым натирают украшение и затем погружают на пару часов в воду, в которую заранее опускают нарезанный картофель. Помогает освежить серебряные изделия промывание их в воде с питьевой содой (50 граммов на литр воды). Темные пятна будут удалены, если изделие промыть в теплой воде с нашатырным спиртом (в пропорциях 1 ст. ложка на 1 литр воды). Пятна от сырости на изделии из серебра удаляют при помощи теплого уксуса. Завершающим этапом для всех процедур должно быть непременное ополаскивание в чистой воде.

Ухаживать за платиной — несколько проще: для ее очистки хватит теплой воды, средства для мытья посуды (или специального средства для ухода за золотом).

Драгоценные камни, такие как бриллианты, гранаты, сапфиры, рубины — чистят очень бережно! Для того, что обеспечить безопасную чистку камней обычно пользуются зубной щеткой и средством для мытья посуды. Никаких чистящих средств, содержащих абразивы или хлор!

Изумруды и опалы — хрупкие камни, поэтому их очистку лучше доверить профессиональному мастеру.  И если у Вас есть ювелирные кольца, то прежде, чем их чистить, узнайте, из каких материалов они сделаны.