Эфирные масла используются в косметологии уже тысячелетия. С помощью них женщины борются с целлюлитом, устраняют признаки старения, делают свою кожу гладкой и нежной. Но на этом полезные свойства эфирных масел не заканчиваются. С не меньшим успехом их можно использовать для ухода, лечения и укрепления волос. Используют их и некоторые парикмахеры, делая маски с эфирными маслами. Даже когда делают свадебные прически, а они, как известно довольно сильно портят волос, то часто перед этим делают маску или обертывание с использованием эфирных масел.

То, какие конкретно эфирные масла стоит использовать для ухода за волосами, зависит от ваших целей.

Для укрепления и уменьшения выпадения волос используют масла чайного дерева, аира, кориандра, розового дерева, мяты, иланг-иланг, сосны, розмарина. Все эти масла также усиливают рост волос.

Если у вас волосы быстро жирнеют, то следует использовать такие эфирные масла как масло эвкалипта, лимона, чайного дерева, вербены, мелиссы, мяты, бергамота, кипариса, шалфея, кедра, имбиря и гвоздики.

Если же волосы слишком сухие, то для ухода за ними подойдут масло лаванды, мандарина, апельсина, розового дерева, ромашки, сандаловое масло.

Для секущихся кончиков волос идеально подходят эфирные масла розового дерева, иланг-иланга, герани и ромашки.

Устранить и вылечить перхоть можно масками с добавлением таких масел: лаванды, герани, грейпфрута, лимона, апельсина, розмарина, чайного дерева.

Для обычного ухода за волосами можно также использовать эфирные масла. Для этого наиболее подойдут масла, предназначенные для секущихся кончиков и сухих волос. Для очень жирных волос необходимо подбирать масла, которые подсушивают кожу.