усталость и бессонницаВам трудно проснуться утром, вы весь день находитесь в подавленном состоянии и никак не можете выспаться? Если все стандартные причины и методы проверены, может быть, стоит проверить невероятные гипотезы. Ведь хроническую усталость могут вызывать многие факторы. О том, как вернуть бодрость и энергичность, читайте дальше.

Причина усталости и бессонницы — электрические устройства

Бессонница, головокружение, головные боли и усталость могут быть проявлениями синдрома электромагнитной чувствительности — реакции организма на излучение электрических устройств. Ученые считают, что от выраженной восприимчивости электромагнитных волн, распространяющихся от бытовой техники, страдают свыше 35% людей. Болезненные симптомы появляются в результате воздействия электрической энергии на биоритмы человеческого организма. Монитор компьютера, электронные часы, мобильный телефон, фен — все это влияет на самочувствие.

Что делать при бессоннице?

Старайтесь не сидеть вплотную к компьютерному монитору, не ставьте ноутбук на колени и не носите мобильный телефон в кармане. Уберите из спальни телевизор, базу радиотелефонов и другие предметы бытовой техники. Замените электронные часы механическими.

Причина хронической усталости — проблемы с почками

Признаками заболеваний почек является острая боль, температура и частое мочеиспускание. Однако часто болезнь почек, а также щитовидной железы и печени, может вызвать анемию и чувство перманентной усталости.

Что делать при постоянной усталости?

Пойти на прием к урологу и гинекологу. Кроме того, для профилактики болезней почек пейте много жидкости. Это может быть не только вода, но и чай, сок и т.д. Главное, чтобы напиток не содержал алкоголя и кофеина, которые раздражают мочевой пузырь.

Неправильное питание также может стать причиной бессонницы и усталости.

Каждый десятый человек страдает от пищевой непереносимости, которая способна провоцировать вялость и раздражительность. Нехватка определенных ферментов, участвующих в процессе пищеварения, приводит к тому, что некоторые продукты не усваиваются организмом. Зачастую не усваиваются молоко, сахар и пшеница. Поэтому если ваш обед состоит из бутерброда с сыром, йогурта или куска сладкого пирога, то организм будет тратить всю энергию на переваривание пищи, а не аккумулировать ее.

Что делать?

Специальный анализ крови поможет установить, какие продукты вам противопоказаны. А врач-диетолог подскажет чем заменить эти продукты.

Причина усталости — щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, который контролирует обмен веществ и влияет на энергичность. Если функция щитовидной железы снижена и тироксина в организме недостаточно, вы можете набрать вес, кожа и волосы станут сухими, вы будете чувствовать себя подавленными и усталыми.

Что делать при усталости в следствии проблем с щитовидкой?

Обследуйтесь у эндокринолога. В случае недостатка тироксина, вам назначат прием гормональных препаратов. Добавьте в рацион больше фруктов и овощей, а также морепродукты. Откажитесь от алкоголя и никотина.

Причина усталости — бессонница и недосыпание

Треть населения планеты страдает от бессонницы. Проблемы со сном приводят и к умственному, и к физическому истощению. Со временем недосыпание становится хроническим и сколько бы вы не спали, вы все равно будете чувствовать себя разбитыми и уставшими весь день.

Что делать чтобы выспаться?

Старайтесь вечером расслабиться: не думайте о проблемах, работе и планах на завтрашний день.Гуляйте перед сном, читайте книгу, но не смотрите телевизор и не работайте за компьютером. Очень важно выбрать правильный матрас: он должен быть достаточно твердым, сделанным из натуральных материалов. Перед сном проветривайте спальню: комфортная температура для нормального сна должна быть 17-20 ° С. На ночь выпивайте чай с мятой, ромашкой, мелиссой (но не крепкий) или стакан теплого молока с медом.

Причина усталости и бессонницы — диабет

Часто об этом заболевании можно и не догадываться. Определенным образом к нему могут привести чрезмерное потребление сладкого и малоподвижный образ жизни. Из-за низкого содержания гормона инсулина в крови повышается уровень глюкозы, которая не превращается в энергию.

Что делать для устранения этих причин?

Сдайте анализ на кровь, и если результат отрицательный, вам следует сделать изменения в рационе, чтобы избежать колебаний уровня сахара в крови и, как следствие, усталости. Ешьте 3-4 раза в день небольшими порциями, удалите из рациона хлеб, сладости, соки, кофе и сигареты. Продукты должны иметь низкий гликемический индекс: яйца, рыба, бобовые, овощи и такие фрукты, как груша, виноград, персик и киви. Пасту замените коричневым рисом, а сухие завтраки овсяной кашей.

Причина усталости — нехватка витамина В12

Если вы нормально питаетесь и принимаете комплекс витаминов, но при этом все равно чувствуете уставшими, вероятно вам не хватает витамина В12. Этот витамин участвует в переносе кислорода клетками крови, т.е. он необходим для производства энергии.

Что делать?

Проверьте уровень витамина В12. Если его недостаточное количество подтвердится, примите курс инъекций этого витамина.

Причина бессонницы — тренажерный зал

От времени занятий спортом зависит наше самочувствие. Не стоит интенсивно тренироваться вечером, перед сном: повышенный уровень адреналина, учащенное сердцебиение и дыхание может привести к бессоннице.

Что делать? Какие средства от бессонницы применять?

Тренировки, на которые расходуется большое количество энергии (бег, аэробика), лучше проводить утром. В вечернее время можно делать растяжку, заниматься йогой, гулять. И помните, даже если чувствуете очень усталыми, необходимо хотя бы полчаса в день заниматься спортом: физическая нагрузка повышает активность.

Причина усталости — недостаток железа

Дефицит этого микроэлемента ведет к анемии — синдрома, который характеризуется пониженным уровнем гемоглобина в крови. Симптомы: головокружение, слабость, тахикардия. Железо необходимо для выработки эритроцитов — красных кровяных телец, которые переносят на себе кислород во все клетки организма.

Что делать при анемии?

Добавьте в рацион красное мясо, зеленые овощи, особенно шпинат. Принимайте мультивитамины.

Причины бессонницы — депрессия

Если тесты на пищевую непереносимость, гормональный фон и содержание витаминов и микроэлементов не показывают никаких отклонений, а вы все равно не чувствуете интереса к жизни и сексуального желания и замечаете колебания веса, возможно, вы находитесь в состоянии депрессии.

Что делать? Как избавиться от депрессии?

Обратитесь к врачу. Правильно подобранные антидепрессанты эффективно борются с депрессивными состояниями. Также поможет курс когнитивно-поведенческой терапии, при которой изменяется восприятие окружающего мира, способ мышления и поведения. Это поможет избавиться от депрессии и, поменяв жизненные устои и принципы, никогда к ней не возвращаться.