польза томатаВсем известно, что овощи являются источником витаминов и микроэлементов, которые так полезны нашему организму. Томаты (которые в народе больше принято называть помидорами) не являются тому исключением.

Кроме полезных свойств они также очень вкусные и универсальные в приготовлении: их можно есть в сыром виде, маринованном, жареном, вареном. Некоторые даже варят варенье из помидор. К тому же они могут быть как отдельным блюдом, так и ингредиентом салата, омлета, шашлыка, супа, жаркого и т.д. Всеми любим также томатный сок.

Безусловно, польза овощей очевидна только в том случае, когда они выращены на здоровом грунте и не содержат химикатов. Чтобы проверить это и сохранить свое здоровье нужно индикатор нитратов или нитратомер купить. При выборе томатов такое приспособление особенно нужно использовать в зимнее и весеннее время года, когда помидоры выращиваются не в открытом грунте, и для их созревания применяют специальные химические соединения.

В остальном же тепличные помидоры содержат практически тот же набор полезных веществ, что и их летние братья открытого грунта. Правда с меньшей концентрацией содержания фруктозы и глюкозы, которая в тепличных условиях замещается водой. Отсюда и разница вкуса.

Содержание витаминов тут также ниже, в силу менее интенсивного освещения и тепла. Напомним, что помидоры содержат минеральные соли, калий, йод, бор, магний, калий, натрий, кальций, марганец, цинк, медь, железо.

Кроме того, в них есть ликопен, имеющий терапевтические свойства. Этот фермент защищает от рака половых органов, прекращает деление раковых клеток во всем организме, предотвращает мутации ДНК. Причем в переработанных томатах содержание ликопена значительно выше. Ученые сравнивают ликопен с витамином С и Е, которые предотвращают простудные заболевания. К тому же ликопен лечит заболевания сердца. Усваивается ликопен лучше с подсолнечным маслом или в вареном виде.

Помимо этого томаты богаты на витамины группы А,В, витамины С, Е,К, а также содержат бета-каротин и антиоксиданты. Многим известно, что они выступают антидепрессантами (благодаря сератонину), имеют противомикробные свойства (благодаря фитанцидам), способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы, являются диуретиками, омолаживают кожу.

Наряду с этим не все люди могут потреблять помидоры в неограниченном количестве без вреда для своего здоровья. И речь идет не о нитратах, которые могут содержаться в помидорах или о ядохимикатах, которые способны концентрироваться в этих плодах. Следует отметить, что некоторые огородники вместо того, чтобы кротопуги или отпугиватели кротов купить протравливают землю ядохимикатами, чтобы отпугнуть грызунов. Это тоже может отрицательно сказаться на здоровье.

А вот ликопен (придающий растению красный цвет) и бета-каротин для некоторых являются аллергенами. Даже небольшая помидорка для них может стать причиной зуда и дискомфорта. Аллергию может также вызывать ботва томатов, которая содержит эфирные масла и, как известно, покрыта мелкими волосками.

Нежелательные последствия после употребления помидор могут наступить и в следствии индивидуальной непереносимости овоща (что случается крайне редко).

И в заключение хотелось бы отметить, что сегодня мы имеем вид желтых помидор и фиолетовых, в которых содержание ликопена минимально (в первом случае) и изменено вследствие замещения пигментов (во втором). Это позволяет снизить аллергенность продукта, что (как показали исследования) одновременно увеличивает его полезность. Поэтому не стоит бояться новых видов томатов, называть их мутантами и обходить стороной. Нужно идти в ногу со временем и выбирать именно то, что нравится вам.

Как приготовить жареные помидоры, читаем в статье по ссылке. Это очень вкусное и необычное блюдо.