уничтожение грызуновИздавна повелось, что грызуны — крысы и мыши, наши соседи, являются первыми врагами, уничтожающими все запасы и разносящими различные заболевания. Любой садовод знает, что с грызунами необходимо бороться всеми доступными методами и способами. Их довольно много, поэтому рассмотрим только основные способы уничтожения грызунов.

С помощью ультразвука

Это довольно новый способ борьбы с вредителями. Причем абсолютно безопасный как для человека, так и для домашних животных. Не представляет ультразвуковой прибор опасности и для самих грызунов. Но этот отпугиватель издает звуки, которые не слышны человеческому уху и на которые не обращают внимания животные. А вот для грызунов эти звуки абсолютно невыносимы. Поэтому они и убегают куда подальше. Но только лишь тогда, когда прибор включен. Стоит Вам его отключить и «питомцы» вновь вернутся в знакомые края.

Биологический способ

Пожалуй, самый старый способ уничтожения грызунов. Но далеко не самый действенный. Заключается он в заведении кота или кошки. Но не стоит расчитывать, что животное будет дни и ночи напролет только то и делать, что караулить вредителей. Некоторые коты даже не смотрят в сторону мышей. А грызуны тоже не так глупы, чтобы лезть в кошачьи лапы. К тому же кот — это дополнительные заботы и хлопоты — накорми, причеши, сделай прививку.

Физический способ

Такое уничтожение грызунов тоже нельзя назвать однозначным. Вроде мышеловка такое дело — раз поставил и забыл на долгое время. Но не все так просто. Во-первых, этот способ подходит для уничтожения одиночных грызунов. А во-вторых, как уже говорилось, мыши и крысы не такие уж глупые животные. Чащи всего они просто не обращают внимание на мышеловки. А уж если они почувствуют на ней запах убитого сородича — вообще не подойдут близко.

Альтернатива мышеловке — ловушка на клей. Просто наносите специальный клеевой раствор, скажем, на кусок картона. А когда мышь приклеилась — просто выкидываете ее вместе с ловушкой.

Химический способ

К этому способу дачники и садоводу прибегают, как правило, в последнюю очередь. Ведь химия опасна для всего живого, что попадет в зону обработки. Нередко приманками травятся домашние животные и даже маленькие дети.