Еще не так давно автоматизация жилых домов заканчивалась установкой двух сигнализаций — охранной и пожарной. Цены на этом рынке настолько доступны, что на сегодняшний день практически 80% жилья оборудовано ими.

 

Однако, сегодня предлагается концепция интеллектуальных зданий, которая не ограничивается указанными выше системами. Такие интеллектуальные здания называют одной фразой — “умный дом”. Это дом, построенный и оборудованный наиболее высокотехнологичными решениями, позволяющими экономить на расходах природных ресурсов, обеспечивать высокий комфорт проживания владельцам, а также более эффективно и продуктивно использовать свое время.

 

Для реализации такой концепции в системах “умный дом” все системы, такие как освещение, видеонаблюдение, бытовые приборы, а также инженерные и другие системы объединяют в одну сеть. И как показала практика, использование такой единой системы уже в первые месяцы эксплуатации дает весьма положительные результаты, которые проявляются в более эффектном и рациональном использовании бытовых приборов, расходе тепловой и электроэнергии, воды. В среднем, такая экономия может составить 30%. Кроме этого производится регулярный мониторинг, который выявляют любые внештатные ситуации и повышает надежность любых внутридомовых коммуникаций.

 

Контролируются интеллектуальные системы в режиме онлайн. Такой контроль можно осуществлять при помощи мобильного телефона или через интернет из любого отдаленного места.

 

Многие, узнав о возможностях таких систем задаются вопросом, оборудование система умный дом где купить? Такими системами занимаются как строительные фирмы, так и компании, специализирующиеся исключительно на подобном оборудовании. К тому же, вам не обязательно покупать весь функционал, можно приобрести только некоторые модули, которые вам наиболее необходимы.