ukrashaem-sad-svoimi-rukami-sovety-ot-greensadДля тех, кто желает не просто замаскировать хозяйственные постройки, а сделать это красиво и со вкусом, самым подходящим способом будет вертикальное озеленение сада. Благодаря ему ваш сад получит дополнительный объем. Учитывая тот факт, что цены на ландшафтный дизайн  в наше время достаточно высокие, альтернативным выходом будет подключение к процессу собственной фантазии и некоторой ручной работы.

На стену самого невзрачного фасада можно пустить какое-нибудь ползучее растение. Оно через некоторое время сойдет и создаст прекрасный зеленый ковер. Выбирая растения, следует обратить внимание на плющ, лимонник, хмель, ипомею. Но перед тем как их сажать, необходимо пустить по стене веревку или сетку, чтобы растениям было за что цепляться своими усиками.

Кроме этого, декорировать сад можно с помощью шпалер из хвойных и лиственных растений. Достаточно неплохо будут смотреться яблони, вишни, сливы, которые цветут весной, а осенью дают урожай. Не менее эффектными будут шпалеры из туи и тиса, превосходно удерживающие форму. В корзинах можно разместить цветущие декоративные растения, которые будут прекрасно сочетаться с миниатюрным водоемом.

Для того, чтобы декорировать сад своими руками, вам не обязательно обладать какими-то специфическими знаниями, ведь их можно черпать их окружающих вас предметов и зданий. Например, сухие деревья будет неплохо украсить лианами, а на крыше можно создать настоящую цветочную клумбу. На разной высоте можно развесить горшочки с ампельными растениями, создавая таким образом причудливые живые каскады. Но в процессе формирования таких композиций следует учитывать их высоту, величину листьев и соцветий, сроки цветения.

Живая изгородь тоже может послужить отличным украшением, более того – станет прекрасным вариантом, если понадобится разделить территорию на участки поменьше. Если дизайн участка основан на геометрических формах классического стиля, то декорирование живой изгородью из барбариса, шиповника и туи будет беспроигрышным вариантом для «маскировки» всевозможных неприглядных построек. В случае, если ваш сад обустроен в ином стиле, то декор можно выполнить из других кустарников. Сирень и жасмин  — это наиболее подходящие растения, которые не потребуют кропотливого ухода и регулярной стрижки. Для подобных целей можно использовать также смородину, иргу и малину. Будущие насаждения для создания живой изгороди следует выбирать, ориентируясь на размеры и высоту объекта.

(c) Батащук Ирина