Туберкулез – это одно из самых неприятных диагнозов, которые могут поставить до или во время беременности. Этот диагноз может поставить под угрозу процесс материнства, но не стоит отчаиваться, даже с таким заболеванием можно использовать свой шанс.

Еще 20-30 лет назад у фтизиатров ходила грустная поговорка: «Больная туберкулезом девушка не должна беременеть, беременная девушка не должна рожать, а родившая с диагнозом туберкулез – не должна кормить грудью». Этим постулатом полностью объяснялось отношение к беременности у женщин с этим заболеванием.

Но с повышением уровня мировой и национальной медицины, появлением новых технологий, лекарств и схем лечения, радость материнства и положительный исход беременности становится не исключением, а поводом для законной радости мирового медицинского сообщества.

Проявление беременности во время заболевания не всегда носит негативный характер, однако следует помнить, что организм в этот период выполняет работу за двоих и ему очень сложно справиться с полным обеспечением потребностей малыша и поддержанием иммунитета у матери для борьбы с заболеванием или его последствиями.

Женщины, больные туберкулезом, попадают в первую очередь в группу риска при беременности. Ведь противотуберкулезные препараты оказывают влияние на здоровье малыша и мамы, на течение беременности и родов, а процессы беременности, гормональные и послеродовые перестройки порой непредсказуемым образом влияют на процесс заболевания.

Причин обострения болезни на фоне беременности много: увеличенная нагрузка на нервную и сердечно-сосудистую системы, почки, появление еще одного гормонального органа (плаценты).

Ранняя диагностика заболевания у беременной женщины и своевременное начало лечения могут обеспечить положительный исход беременности. Именно поэтому в стране все больше медиков склоняются к жесткой необходимости ежегодного проведения медицинских осмотров не только для специализированных профессий, но и для всего остального населения, как это было во времена СССР.

С ухудшением уровня жизни во время перестройки и нескольких национальных и мировых кризисов это заболевание, которое еще некоторое время назад было объявлено ВОЗом исчезающим, стало вновь набирать обороты и поражать репродуктивное женское население 20-30 лет, ведь беременная женщина или женщина после родов в 2-2,5 раза сильнее подвержена заражению туберкулезом.

В современных условиях медицины (проведение широкого круга специальных оздоровительных мероприятий, совершенствование диагностики ТБС, новые комплексные методы лечения от химических препаратов до оперативных вмешательств) возможно сохранение беременности во время лечения с условием систематического наблюдения и лечения в туберкулезном диспансере.

Женщинам, которые планируют беременность после туберкулеза, рекомендуют в некоторых случаях подождать с этим вопросам 2-3 года, а не просто отказаться от этой идеи, как это было пару десятков лет назад.

Главное помнить, что дети, родившиеся у женщины, больной туберкулезом, здоровы! Однако ребенок может быть инфицирован в послеродовом периоде. Но даже в случае материнской болезни уже существуют препараты, которые препятствуют заражению, в том числе и прививка БЦЖ, от которой многие женщины по непонятным медикам причинам пытаются сейчас отказаться под предлогом нанесения вреда здоровью ребенка. Даже грудное естественное вскармливание доступно женщине при неактивном туберкулезе!

Так что в наше время туберкулез – это не окончательный приговор материнству!