Как известно, уход за комбинированной кожей лица самый трудный. Ведь здесь различные участки кожи, за которыми необходим и различный уход.

Для комбинированной кожи прекрасно подойдут маски из различных трав. Можно готовить по две маски одновременно и наносить их на соответствующие участки.

Маска для комбинированной кожи из одуванчика

Для приготовления этой маски нам понадобятся сушеные листья одуванчика, которые можно купить в аптеке. Берем 3 ст.л. листьев и заливаем их небольшим количеством кипящего молока. Оставляем на 10 минут, чтобы настоялось. Настой процеживаем и делим на две части. Из одной части готовим маску для жирной кожи, добавив в нее взбитый белок, а из другой — для сухой и добавляем в нее желток. Наносим каждую маску на соответствующие части кожи и оставляем на 15 минут. После этого умываемся теплой водой и наносим свой любимый крем для лица.

Маска для комбинированной кожи из липы и шалфея

Для этой маски также понадобятся сушеные травы. Берем по 2 ч.л. каждой травы, заливаем их 100 мл кипящего молока и еще раз доводим до кипения на огне. Отставляем на 10 минут, после чего процеживаем. Отвар заливаем в бутылочку и ставим в холодильник. Его можно будет использовать для протирания лица в течении 3 дней (можно также сделать косметический лед). Травяную кашицу смешиваем с 1 ст.л. крахмала, должна получиться смесь, по консистенции напоминающая очень густую сметану. Маску накладываем на все лицо на пол часа. Смываем теплой водой.