тестыИстория возникновения психологических тестов уходит далеко в глубь веков. Еще в древности люди пытались разобраться в своих личных проблемах, решая задачи с определенными заранее вариантами ответов.
И в наши дни, претерпев значительную трансформацию, тесты по психологии и интеллектуальные iq тесты помогают нам понять особенности характера и уровень развития способностей, как своих личных, так и любого другого человека — подчиненного, ученика, друга.

Зачем нужны тесты?

Не достаточно ли квалифицированного интервью или например полиграфа в случае необходимости приема на работу или грамотного врача с хорошей медицинской практикой в случае клиническом?

Психологические тесты нужны для того, чтобы получить информацию об интересующих нас индивидуально-психологических особенностях личности. Никакое интервью не может дать нам точную информацию о личности, потому что интервью проводит человек, который имеет свои предпочтения, сложившиеся взгляды и систему ценностей, и все это не может не повлиять на те заключения, которые он выносит. Что касается использования полиграфа, то здесь следует учитывать то, что этот прибор по сути дела фиксирует не правдивость или лживость ответов на задаваемые человеку вопросы, а некоторый комплекс физиологических реакций, которые не могут быть напрямую связаны только лишь с искренностью или неискренностью того или иного лица. Говоря о клинической практике и использовании тестов в клинике, следует учитывать, что именно с помощью тестов, и только тестов, мы можем судить об индивидуальных особенностях протекания того или иного заболевания. Хороший врач знает о том, что одной и той же болезнью люди болеют по-разному, но часто он лишен возможности установить индивидуальную картину болезни, а тем самым выбрать наиболее эффективный путь ее лечения. Медицинское мышление отличается от психологического как раз именно тем, что грешит некоей обобщенностью картины возникновения, протекания и исхода болезни, в то время, как психолог должен учитывать индивидуальные особенности личности больного, в чем чаще всего и помогают тесты.