Представить себе современного автомобилиста без практичной и удобной термокружки в бардачке крайне сложно. А ведь и правда, это незаменимая вещь в машине: всегда приятно подкрепиться горяченьким чаем, кофе или даже супчиком в долгом пути. Поэтому если Вы ищете подарки для мужчин, жизнь которых неразрывно связана с путешествиями, остановитесь на беспроигрышном варианте – термосе.

Эта, казалось бы, немудрёная находка известна каждому. Все мы хотя бы раз в жизни пользовались термосом, но вот мало кто задумывался, кто его придумал и для чего. На самом деле использовать изобретение для пищевых целей никто не собирался. В 1881 г. немецкий физик А. Ф. Вейнхольд разработал ящик с двойными стеклянными стенками, между которыми откачал абсолютно весь воздух. Позаимствовав столь занимательное ноу-хау, польские физики К. Ольшевский и З. Вроблевский смогли с его помощью сжижать водород, хотя изначально газ испарялся слишком быстро.

Уже в 1892 г. английский учёный Дж. Дьюар усовершенствовал открытие Вейнхольда, изготовив контейнер в виде колбы с достаточно узким горлышком, благодаря чему уменьшилось испарение сжиженного водорода. Её внутреннюю часть он покрыл серебром для создания зеркальной поверхности, что позволило улучшить теплоизоляцию. Саму же колбу физик подвесил в металлическом кожухе.

Вот таким хрупким и нежным был первый термос. Конечно, с тех пор многое усовершенствовалось и сегодня это достаточно распространённый подарок на день рождения для любого автомобилиста, рыбака или охотника. Хотя не только для них. Сосуд Дьюара, как его называют, и по сей день широко используется в научных и медицинских лабораториях по всему свету. Эта разработка позволила учёному первым в истории не только получить, но и сохранить сначала жидкий (в 1898 г.), а позже и твёрдый водород (в 1899).

А вот практичное применение изобретению дал немец Р. Бергер. Именно он оснастил сосуд герметичной пробкой, крышкой в виде стаканчика и более удобным кожухом. В 1904 г. им был основана компания по производству первых термосов. Кстати, называться так они стали благодаря названию компании THERMOS, что в переводе с греческого означало «горячий». Компания успешно функционирует и по сей день и выпускает одни из самых надёжных термосов в мире.

Сегодня разновидностей термосов придумано огромное множество. Это и пищевые модели с корпусами из нержавеющей стали, пластика или металлопластика, и сосуды с судками для еды или напитков, и модели с помповыми насосами, а также популярные нынче термокружки. В общем, выбирать есть из чего, тем более что такой подарок и вправду необходимый.

Также термос могут купить те, кто ищет подарок для папы на день рождения.