Термическая завивка (или перманент) выполняется при определенной температуре нагрева волос, поэтому необходимо наличие определенной аппаратуры. Также для выполнения перманента необходимы определенные навыки и опыт, поэтому желательно обратиться в специальные парикмахерские или салоны. Существуют электрический и паровой способы термической завивки.

Порядок выполнения электрической термической завивки

Термическую завивку выполняют на грязных волосах (со времени последнего мытья должно пройти не менее недели). Перед выполнением завивки, если нужно, можно сделать модельную стрижку или подравнять кончики.
При термической завивке волосы накручивают на специальные стержни, а затем обрабатывают специальным составом, который готовят сразу перед применением в эмалированной посуде. В его состав входит вода, бура и сульфит натрия, а их пропорции определяются в зависимости от состояния волос и их типа. Поэтому перед выполнением перманента волосы нужно тщательно изучить.

Нагревают волосы при помощи специального электроаппарата. Продолжительность нагрева напрямую зависит от структуры волос и их типа и варьируется приблизительно от 8 до 12 минут.

После нанесения состава на волосы проводят тест на чувствительность. Для этого включают аппарат на 5 минут. Затем раскручивают несколько прядей и проверяют эффективность завивки.

Сразу после завивки волосы оставляют на некоторое время, не раскручивая их, потому что они должны высохнуть естественным путем. В противном случае завивка будет плохо держаться.

Затем с волос снимают зажимы, причем делать это нужно очень аккуратно, иначе можно повредить локоны. Далее волосы нужно ополоснуть теплой водой. Чтобы окончательно нейтрализовать щелочь, которая входит в фиксирующий состав, для ополаскивания в воду добавляют лимонную кислоту или уксус.