Каждый человек занимает определенное место в социальной структуре общества. И эту позицию подчеркивает его одежда и украшения. Чем выше статус человека, тем больше денег он тратит на свой гардероб. Не удивительно. что мода, умение одеваться в ногу со временем, возникает еще во времена античности. Но она зависела не только от достатка человека, но и от климатических условий, моральных принципов, религиозных убеждений. Если, например, жители Древней Греции склонялись перед красотой человеческого тела, пытались раскрыть всю его красоту, используя минимальное количество одежды, то жители Средневековья, под влиянием христианской церкви, осуждали открытость тела.

Фактически до XІ века сходство в мужской и женской одежде было велико. И только в позднее Средневековье появилось четкое различие одежды по половому признаку. Именно в это время для изготовления нарядов начали широко использовать дорогие ткани, драгоценные камни и кружева. Пристрастие к дорогой одежде было настолько сильно, что правители некоторых государств издавали специальные «законы против роскоши».  Они под угрозой штрафа запрещали носить очень дорогое убранство и аксессуары. Но главные модники предпочитали выплатить штраф, чем прислушиваться к этим правилам.

Тенденции к дорогому и модному убранству перешли и в новое время. Модными дополнениями к одежде стали очень дорогие браслеты, цепочки, перстни. Бывали случаи, когда на одежде герцогов и графов можно было насчитать более ста пуговиц из драгоценных камней.
Начиная с XX века общество немного приостановило  гонку за роскошью.   Люди стали носить украшения из недорогих металлов, одежду — из недорогих тканей. Новости о бижутерии быстро разлетались среди модников. Этот вид украшений эффектно выглядел и был доступен в цене.

Много известных дизайнеров современной моды очень удачно пропагандируют тезис о превосходстве идеи над стоимостью материала. Новости Украины о модных вещах разлетаются очень быстро. В нашей стране есть много талантливых и амбициозных дизайнеров. Их показы моды все более привлекают мировую общественность. В Украине пытаются не отставать от тенденций лучших домов европейской моды. Это говорит о том, что через века и тысячелетия люди так же стремятся выглядеть стильно и модно. Ведь еще древние мудрецы говорили, что хорошая одежда и красивые украшения привлекают к нам людей.