тайны тибетской медициныПочему мы смотрим на Восток? Потому, что восточные люди — умные, красивые, здоровые и живут по сто лет. Конечно, никто не отменял истины: «что русскому хорошо, то немцу смерть». Но с другой стороны, почему бы не поучиться у древних тибетских мудрецов? Все же проверено веками.

Согласно древним трактатом по тибетской медицине «Джуд Ши», здоровья дается, если:
а) человек правильно питается,
б) тренирует свое тело;
в) его поведение умеренно и разумно.

Поговорим подробнее о первом постулате.

Что такое правильное питание?

По сути, в тибетском рационе нет ничего экстраординарного. И это еще раз доказывает, что принципы здорового питания одинаковы для всех времен и народов. Судите сами: западные диетологи рекомендуют есть часто, но понемногу. Тибетские врачи — то же, поскольку подобный подход гармонизирует три жизненных начала: ветер, который отвечает за нервную систему, слизь, регулирующую все жидкости в организме, и желчь, ответственную за обменные процессы. Мол, только дробное питание способно удовлетворять потребности всех трех начал, начиная сразу по мере их поступления.

Второй момент, не отрицают и на Западе: утром есть надо только тогда, когда полностью к этому готов. Согласно тибетской медицине, еда, которую принимают без аппетита, превращается в деструктивную энергию. Или такое положение: вечером нужно есть мало или не есть совсем. Действительно, энергия, накопленная в течение дня, должен правильно распределиться в организме, поэтому не стоит перегружать себя лишней пищей.
Ну, чем не современные рекомендации для похудения? Но на Востоке, как всегда, все не так просто.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты

Мудрецы Тибета считают, что еда — это основной канал информации о внешней среде. И чем больше разнообразной информации поступает к человеку, тем выше его способность адаптироваться к миру. А любая болезнь — это дезадаптация, организм просто отказывается приспосабливаться к тем или иным условиям жизни. Итак, рацион должен быть разнообразным. Это не значит, что нужно есть все в равных количествах. В Тибете есть свои правила.

— Около 60-75% всего меню должно составлять растительная пища

Восточные религии, такие как буддизм, отрицают агрессию по отношению к живым существам. И забирать чужую жизнь для удовлетворения своих энергетических потребностей — недопустимо. Ведь информация об убийстве не может быть положительной.

Согласно канонам Тибета, именно растительная пища максимально приспособлена к биологическим потребностям духовного существа.
Прежде всего в Тибете почитают травы — крапиву, одуванчик, мяту, спорыш. Кроме того, еще много экзотических, как для нас, названий.
Крупы и злаковые, такие как гречиха, овес, рожь, рис является универсальным источником растительного белка, богатого аминокислоты.
Орехи и фрукты, такие как яблоки и миндаль, поставляют организму необходимые микроэлементы.Правда различных фруктов и сырых овощей нужно съедать не менее 1,5 кг в сутки.

— Рыбу, масло, молоко, яйца и мясо домашней птицы рекомендуется употреблять в умеренных количествах

Однако, не все по убеждениям вегетарианцы. И тибетская философия не возражает против небольшого количества животных белков в рационе. Ведь если дух не готов к полному отказу от энергий убийства, то неадекватный пост может только повредить телу. Зимой следует употреблять жирной пищи больше, чем летом. Ведь организм функционирует по-разному, в зависимости от сезона. Мясо домашнего скота адепты тибетского подхода не принимают вообще.

— У тибетских медиков особые отношения с водой.

В принципе, согласно восточным канонам, в овощах и фруктах содержится вполне достаточное для организма количество жидкости. Поэтому не рекомендуется пить воду во время еды, а если очень хочется пить — заменить воду соком или травяным чаем. Но раз в неделю организму нужен очистительный день. На протяжении этих 24-х часов ничего, кроме воды, принимать нельзя. Информация должна адекватно распределиться, а ее излишки (по-западному — токсины) — вывестись без следа.

Чистая еда

Всю еду, которая существует в этом мире, Тибетцы разделяют на три категории: чистая, возбуждающая и нечистая. К чистой принадлежат овощи, злаки, фрукты, травы, молоко, масло. Все это можно есть в любых условиях.

К возбуждающей пищи относятся мясо птицы, рыба и морепродукты, яйца, приправы, горячие блюда, алкоголь.

В принципе, возбуждающая пища не отрицается, и в определенных случаях тибетский специалист может даже посоветовать включить в рацион что-нибудь остренькое. Впрочем, такое меню приводит в основном к расстройству жизненной силы ветра, который отвечает за нервы. По-западному — до вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, заболеваний сердца. Так, Тибетцы тоже считают, что все болезни — от нервов. Но нервы прекрасно лечатся отказом от возбуждающей пищи.

Прежде всего следует отказаться от тяжелого мяса — свинины, затем — от жареных блюд, затем свести к минимуму (дважды в неделю за обедом) потребление яиц и рыбы. Одновременно нужно увеличить в рационе долю бобовых, орехов, злаковых и других растений.

Скажете, невозможно? Люди, практикующие йогу и медитацию, думают иначе. Доказано: ежедневное выполнение асан снижает потребность в алкоголе и табаке.

К нечистой пище, то есть к такой, которую вообще нельзя есть, относят продукты гниения и брожения. Залежавшиеся продукты, испорченный суп, щи, которые прокисли, свежий квас, кефир и йогурт. Да-да, кисломолочные продукты с «живыми бактериями» Тибетцы не потребляют. Наверное, об этом не знают производители «тибетского кефира» или «тибетского гриба», так настойчиво рекламируемых многими СМИ.

На каждый день

С набором продуктов мы примерно разобрались. Осталось дать несколько универсальных советов по искусству трапезы.

— Во время еды думайте только о еде. Если вы устали или перенервничали, не садитесь за стол, подождите 15-20 минут.
— Не наедайтесь досыта. Желудок должен быть заполнен пищей лишь на 2 / 3.
— Не смешивайте в одном блюде фрукты, овощи, злаки и молоко. Чистая еда достойна того, чтобы ею наслаждались врозь.
— Одни из лучших фруктов — яблоки и абрикосы. А из орехов — миндаль и арахис.
— Проросшая пшеница полезна вареной, а рис лучше с картошкой.
— Сахар замените медом, а поваренную соль — морской.
— Нерафинированное растительное масло полезно в любых количествах.
— Не делайте из еды культа.
— В случае проблем можно обратиться к тибетскому врачу. Он поможет вам составить индивидуальный рацион.

Но самое главное, конечно же, не в рационе. Тренируйте душу! Не обязательно заниматься йогой, достаточно просто жить в гармонии с собой. Тогда ваше тело подскажет, в каком продукте нуждается именно в данный момент.