Заболевания копчика

Что делать, если болит копчик

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Последние 4-5 недоразвитых позвонков образуют в нижнем отделе позвоночника копчик. Ранее копчик был опорой хвоста, но в процессе эволюции он стал рудиментарным органом, который является ненужной частью организма человека. Однако при различных заболеваниях и патологиях копчик может сильно болеть и вызывать дискомфорт. Поэтому при сильных болях нужно сразу же обращаться к опытному специалисту.

Причины

Причины, по которым может болеть нижняя часть позвоночника, бывают самыми разными. Поэтому, если у вас болит копчик и вы не знаете, что делать, лучшим вариантом станет полное медицинское обследование.

Болит копчик что делать

Вот некоторые причины, по которым в копчике могут возникать болевые ощущения:

загрузка...
  1. Последствия травмы (даже если травма была получена за несколько лет до начала болевых ощущений). Кокцигодиния (в переводе с греческого — «боль в копчике») может возникнуть при сильном ударе нижней части спины, при падении с высоты или при нанесении удара в область копчика тяжелым тупым предметом.
  2. Между копчиком и крестцом в области сустава начался воспалительный процесс из-за отложения солей.
  3. Женские заболевания в нижней части живота (например, андексит — воспаление маточных труб, яичников и придатков матки).
  4. Заболевания нервно-мышечного аппарата тазового дна.
  5. Неврологические заболевания позвоночника.
  6. Заболевания в области прямой кишки (проктит, анальная трещина, геморрой и т. д.).
  7. Рубцовые деформации ануса (возникают после операционных вмешательств).
  8. Рождение большого плода (может возникать разгиб суставов с надрывом наружу).
  9. Диареи, запоры, привычки подолгу сидеть в туалете.
  10. Заболевания мочеполовых органов.
  11. Стрессовые ситуации.
  12. Онкология нижней части позвоночника.

Согласно МКБ-10 кокцигодиния относится к классу крестово-копчиковых нарушений.

Все вышеперечисленное может вызывать кокцигодинию. Так как причин боли очень много, то необходимо обратиться к специалисту для установления точного диагноза.

Симптоматика

При кокцигодинии зачастую встречаются два синдрома:

  • боли непосредственно в самом копчике;
  • боли в прямой кишке (в области анального прохода).

Болевые ощущения могут отличаться по длительности и периодичности. Они могут резко возникать, а потом также резко уходить. Болевые ощущения могут быть в виде тупой боли, покалывания, отдавать в ягодичный отдел и т. д. Поэтому пациент иногда не может с точностью сказать, где именно сосредоточены максимальные болевые ощущения.

 Болит копчик причины и лечение

При кокцигодинии основные болевые ощущения сосредоточены в нижней части позвоночника. Они усиливаются при давлении на копчик или при движении больного. Часто такие боли проявляются ночью, во время сна, могут длиться от нескольких минут до получаса и больше.

Если болит копчик при беременности, то не следует заранее паниковать. Такие недуги бывают у многих женщин в этот период. Это происходит из-за того, что женщина носит дополнительный вес — вес плода. Как показывает практика, после родов болевые ощущения могут исчезнуть навсегда.

Количество позвонков в копчике у разных людей может отличаться.

Иногда врачам не удается установить точную причину болей в нижней части позвоночника. Их невозможно связать ни с изменениями климата, ни с остеохондрозом, ни с урологическими заболеваниями. Поэтому болевые ощущения у людей, страдающих кокцигодинией, могут продолжаться годами.

Диагностика

В силу множества причин, вызывающих кокцигодинию, обследование должно быть максимально полным. В обязательном порядке следует сходить на консультацию к врачам:

  1. урологу;
  2. невропатологу;
  3. проктологу;
  4. гинекологу.

Обследование копчика, причины боли и их лечениеПочти во всех случаях боли в нижней части позвоночника проводится пальцевое исследование прямой кишки. В данном исследовании врач проверяет степень болевых ощущений и наличие болезненного уплотнения. Если боли исходят от радиального тяжа, то при пальпации больной начнет ощущать боли в районе копчика.

Для полного и конкретного выявления болезни проводят рентгенографическое исследование крестово-поясничного отдела позвоночника и прямой кишки. В некоторых случаях требуется исследовать брюшную полость методом ультразвукового излучения. Результаты данных исследования дают практически полную картину о возможных причинах кокцигодении: травмы позвоночника, опухоли, смещения дисков и т. д.

Больным кокцигоденией запрещается садиться на холодные места (бетон, железо и т. д.).

Если после всех пройденных исследований врачи не смогут установить причину болей внизу спины, то понадобится пройти ректороманоскопию (метод исследования прямой кишки). Дополнениями ко всем пройденным исследованиям могут быть:

  1. ортопедическое;
  2. урологическое;
  3. гинекологическое обследования.

После всех вышеперечисленных исследований врач должен установить, почему у больного болит копчик, и назначить специальное лечение

Методы лечения

В зависимости от причин, которые вызывают боль в нижней части позвоночника, назначают соответствующее лечение. Универсального курса лечения не существует, врач назначает специальные процедуры каждому пациенту индивидуально.

Традиционные

Если сильно болит копчик и врач выяснил причины боли, то следующим его шагом будет назначение определенного курса восстановительной терапии и лечения. Лечение проводится при помощи:

  • различных медикаментов;
  • курсов массажа;
  • лечебной гимнастики;
  • физиотерапии.

Для подавления негативных эмоций на фоне стресса во время кокцигодинии назначают нейропсихотропные препараты. При болях в копчике у беременных женщин прием любых нейропсихотропных и обезболивающих препаратов противопоказан. В таком случае врачи рекомендуют только лечебную физкультуру.

При частых болевых ощущениях больным выписывают противовоспалительные препараты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Ибупрофен, стоит от 19 до 94 рублей;
  2. Напроксен, стоит около 234 рублей и другие.

В случае обострения болезни пациентам показаны новокаиновые блокаторы и сильные обезболивающие:

  1. Дипроспан, стоит около 226 рублей;
  2. Кеналог, стоит около 845 рублей;
  3. Лидокаин, стоит от 31 до 358 рублей и др.

В позвоночнике человека содержится около 13,5 миллионов нейронов.

В большинстве случаев при кокцигодинии врачи назначают лечебные массажи. Массажируют участки прямой кишки и тазового дна. Таким образом, в районе копчика стимулируются мышцы, а также улучшается кровообращение. Массаж также помогает снять сильные болевые ощущения в период обострений.

При кокцигодинии применяют некоторые виды физиотерапии:

  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • ультразвуковое лечение;
  • диадинамические токи;
  • стимуляция мышц прямой кишки (электролечение);
  • лечебные грязи;
  • озокеритотерапия (аппликации горным воском — озокеритом; он стимулирует кровообращение и рост новых клеток);
  • аппликации с парафином (теплолечение нагретым парафином);
  • дарсонваль (воздействие на тело человека быстро затухающими импульсами тока высокой частоты).

Пациентам с болевыми ощущениями в нижней части позвоночника также назначают лечебную физкультуру. Упражнения не должны быть с большими нагрузками, так как это может привести к еще более сильным болевым ощущениям.

При сильном воспалительном процессе в нижней части позвоночника наиболее эффективным методом физиотерапии станет УВЧ-терапия (воздействие на тело человека сверхвысокочастотного магнитного поля)

Гимнастика должна включать в себя следующие упражнения:

  1. Сгибание/разгибание ног лежа на спине.
  2. Поднятие таза при разведенных в стороны ногах (лежа на спине, при этом стараясь напрягать ягодичные мышцы).
  3. Зажать между согнутыми коленями мяч и стараться сильно его сжимать (лежа на спине).
  4. Лежа на спине с выпрямленными ногами зажать мяч в области стоп. Стараться сжимать мяч как можно сильнее.

Если болит копчик, когда сидишь и встаешь, то все вышеперечисленные упражнения, при их регулярном выполнении, помогут избавиться от неприятных ощущений. Все упражнения должны выполняться без особых нагрузок и переутомлений. Повторять упражнения нужно 2-3 раза в день. При их выполнении можно включать расслабляющую музыку.

разгибание ног лежа на спине

Нетрадиционные

Эффективность нетрадиционных методов лечения в полной мере не доказана. Однако существует множество положительных отзывов больных, в том числе и кокцигодинией. Поэтому, при болевых ощущениях в области копчика можно пройти курс иглорефлексотерапии. При правильном выборе биологически активных точек болевые ощущения могут полностью исчезать:

  • Йод. Смазывание подогретым йодом поможет больному хорошо спать ночью, не ощущая боли.
  • Валериана. Можно делать компресс из настоя валерианы. Хлопчатобумажную ткань нужно смочить валерианой и положить на больное место. Сверху накрыть теплым одеялом и оставить на всю ночь.
  • Голубая глина, яблочный уксус. Также при кокцигодинии можно делать компрессы из голубой глины. Для этого берут 500 г глины и смешивают с чайной ложкой яблочного уксуса. Далее наносят на больное место, закрывают полиэтиленом и теплым покрывалом на всю ночь.

компрессы из голубой глины

 

  • Редис, спирт, мед. Растирание копчика соком из редиса поможет снять воспалительные процессы. Для приготовления настойки нужно:
  1. 300 мл сока редьки;
  2. 100 мл спирта;
  3. 200 мл меда.

Все ингредиенты перемешивают и хранят в холодильнике. Втирать в больное место нужно 3 раза в день.

Самое главное помнить, что лечение в данном случае обязательно, и неважно каким способом. Ведь если игнорировать болевые ощущения, то в дальнейшем это может повлечь за собой печальные последствия.

Кокцигодиния представляет собой болевой синдром, при котором появляются приступообразные или постоянные боли в области копчика. Этот синдром чаще встречается у женщин, что обусловлено особенностями их анатомического строения. Его возникновение в большинстве случаев связано с некоторой подвижностью самого копчика и детородной функцией. Страдают от данной проблемы в основном люди в возрасте от 40 до 60 лет, но возможно появление такого синдрома и в любом другом возрасте. В данной статье мы рассмотрим, что причины развития такого синдрома, как кокцигодиния, лечение этой проблемы, её симптомы и т.д.

Причины появления синдрома

Причины развития кокцигодинии могут быть самыми разными, но можно выделить некоторые из них, которые встречаются наиболее часто. В первую очередь появление этого заболевания связывают с травмами или заболеваниями копчиковых или крестцовых нервных сплетений. Возникновение болевого синдрома после травмы (удар по копчику, падение на него) может быть обусловлено как непосредственно вывихом или смещением самого копчика, так и травмами окружающих его мягких тканей (миозитом мышц, формированием рубцов), которые могут сопровождаться смещением или вывихом. Характерная особенность кокцигодинии, развившейся после травмы, состоит в большом временном промежутке между собственно травмой и появлением болевого синдрома. Именно поэтому люди часто не могут связать полученную травму и появившуюся боль.

Травма не является единственной причиной развития кокцигодинии копчика. Появление этого болевого синдрома возможно также в результате развития некоторых заболеваний мышц и нервов в области промежности, появление рубцов в области заднего прохода (как результат запоров, поносов или перенесенных операций), опущение промежности (с такой проблемой часто сталкиваются женщины после родов), привычка всегда сидеть на мягком и т.д. Существует также связь между заболеваниями внутренних органов, расположенных рядом с копчиком (прямая кишка, кости таза, клетчатка малого таза и т.д.), и появлением кокцигодинии.

Само развитие болевого синдрома обуславливается спазмом в промежностной мышце и сокращением тазовых связок. Местный гипертонус мышцы не является чем-то необычным по своему происхождению, он возникает согласно всем закономерностям развития триггерных точек скелетных мышц. Такой гипертонус (если он изолирован) не укладывается в рамки обычных заболеваний тазовых органов и воспринимается как самостоятельное заболевание.

Каковы симптомы такого заболевания?

У такого заболевания как кокцигодиния симптомы выражены достаточно ярко. В основном оно проявляет себя приступообразной или постоянной болью в области копчика или заднего прохода. При этом боль может появиться сразу в обеих точках. Боль может как возникать внезапно, так и оставаться постоянной, при этом она может усиливаться при вставании или сидении, дефекации. Болевой синдром имеет свойство иррадиировать в ягодичную область, промежность, внутреннюю поверхность бедра и половые органы. В некоторых случаях пациент даже не может назвать точное место возникновения боли, поскольку она может распространяться в пределах всего копчикового сплетения.

Достаточно часто боль появляется ночью, при этом она может носить разный характер (колющий, резкий, ноющий или тупой) и иметь разную продолжительность. При этом часто она проходит сама, без применения обезболивающих средств. Нередким является и постоянный дискомфорт, и чувство тяжести в области копчика. Боль в самом копчике способна сильно ограничить физическую активность человека и обычно она носит жгучий, ноющий или сверлящий характер.

В период приступа боли у многих пациентов наблюдается повышенная потливость и бледность кожи, что является признаком реагирования вегетативной системы, которая иннервирует кровеносные сосуды. Иначе говоря, происходит спазм кровеносных сосудов как реакция на боль. Стоит отметить, что различные депрессивные реакции практически всегда сопровождают людей, страдающих от кокцигодинии, поскольку большую роль в определении эмоционального фона человека играет именно состояние органов малого таза.

Стоит отметить, что в некоторых случаях травматическая кокцигодиния исчезает сама, что можно объяснить рассасыванием рубцов и гематом, полученных в результате травм. Но в большинстве случаев это заболевание протекает длительно, а ремиссии постоянно сменяются обострениями.

Как выявляют болезнь?

Следует отметить, что существует довольно много болезней, которые могут служить причиной появления болей в области копчика. Это, к примеру, трещина заднего прохода, геморрой, воспаления в жировой клетчатке, которая окружает прямую кишку, воспаление седалищного нерва, заболевания позвоночного столба, гинекологические заболевания и т.д. Именно поэтому диагностика кокцигодинии является довольно сложной и требует полного и достаточно подробного обследования больного с обязательными консультациями у невропатолога, уролога и гинеколога.

Вообще же при болях в области копчика проводится пальцевое исследование прямой кишки. Именно такое исследование позволяет предположить или определить причину появления заболевания еще в кабинете врача. Обычно при проведении исследования пальцем через прямую кишку врач обращает внимание на сильную болезненность в области копчика и наличие болезненного уплотнения, которое имеет вид радиального тяжа, проходящего по заднему сектору района пальпации. При этом любое давление на такой тяж сопровождается резким усилением болевых ощущений в копчике. В некоторых случаях пальпируется болезненная крестцово-остистая связка, которая имеет вид очень тугого тяжа.

Для того, чтобы установить окончательный диагноз обычно также проводятся рентгенографическое исследование крестцово-поясничного отдела позвоночника и прямой кишки, а также ультразвуковое исследование брюшной полости.Таким образом выявляют заболевания т травмы позвоночника, в результате которых могла появиться боль, различные изменения и опухоли и т.д. При необходимости может проводиться еще ряд обследований – урологическое, ортопедическое, ректороманоскопия (осмотр прямой кишки с помощью специальной аппаратуры, благодаря чему выявляются заболевания, которые незаметны при других видах обследования, небольшие опухоли, например), гинекологическое обследование.

Как лечится кокцигодиния?

Когда устанавливается диагноз «кокцигодиния» лечение выбирают в зависимости от причин появления болевого синдрома отдавая при этом предпочтение консервативным методам лечения. В этом плане можно выделить несколько общих принципов такой терапии, которая включает в себя довольно приличный объем физиотерапевтических процедур. Применяется и ультразвуковая терапия с использованием глюкокортикоидных гормонов или обезболивающей смеси, электролечение (при котором электрод вводится в прямую кишку), парафиновые аппликации, подводные вытяжения и т.д. основной задачей такого лечения является снятие спазма мышц и скорейшее восстановление нормального состояния копчика.

Если заболевание сопровождается сильными болями, то назначают различные обезболивающие средства, вплоть до блокад, при которых раствор новокаина (в некоторых случаях по необходимости используются и другие препараты) вводится в область нервных сплетений. Также обычно назначается массаж мышц прямой кишки. Некоторые врачи рекомендуют также курсы рефлексотерапии. Хотя лечебный эффект от таких процедур не доказан, тем не менее иглоукалывание способно в большинстве случаев уменьшить боль и несколько ослабить спазм. Также, если пациент не имеет противопоказаний, то проводится курс мануальной терапии.

Стоит заметить, что при такой проблеме, как боль в копчике, лечение народными средствами может быть эффективно только в плане снятия болевого синдрома.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как мы уже говорили, данный болевой синдром часто приводит к депрессивному состоянию психики человека, в таком случае врач может назначить нейропсихотропные средства.

Оперативное лечение применяется довольно редко и только в тех случаях, когда произошел перелом или сильный вывих копчика.

  • Как проводится плановое лечение позвоночника в санатории?
  • Почему может ломить руку от плеча до кисти
  • Лечение и симптомы остеопороза тазобедренного сустава
  • Комплексы упражнений для грудного отдела позвоночника
  • Проявления и лечение артрита голеностопного сустава
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    25 мая 2019

  • Компрессионный перелом 5 позвонка грудного отдела у ребенка
  • 23 мая 2019

  • Не работают межреберные мышцы — сможет ли человек сам дышать?
  • 21 мая 2019

  • Боль в локте, колене и пояснице — в чем причина?
  • 18 мая 2019

  • Подскажите, насколько все плохо по заключению МРТ?
  • 16 мая 2019

  • Можно ли заниматься единоборствами при гемангиоме в шейном позвонке?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий