Вытяжение позвоночника при протрузии шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание. Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е. это еще не совсем грыжа, но может ею стать, если не принять меры.

Появление протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка. Комплекс упражнений для спины поможет частично решить эту проблему, хотя полностью такое состояние не вылечивается. Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Основные правила ЛФК при протрузии

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

загрузка...

Кроме того, в этих случаях запрещены нагрузки, связанные с поднятием тяжестей. Не должно быть никаких резких махов ногами и руками, и поворотов головы. Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Массажные движения

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну. Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение, выполняя все с максимальной осторожностью. Если какое-то действие вызывает боль, то нужно прекратить занятия и сообщить об этом врачу. Специалист может посоветовать заменить это упражнение. Но что гораздо важнее, он должен проверить, не перешло ли заболевание в следующую стадию. Если после недели занятий никаких дискомфортных ощущений не наблюдается, можно увеличивать количество подходов.

Очень важно начинать гимнастику тогда, когда пациент не принимает обезболивающих препаратов, поскольку в противном случае есть риск, что он не сможет объективно оценить ощущения при выполнении того или иного упражнения.

Электрофорез лекарственный

Не стоит ждать, что лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника даст моментальный эффект. Понадобится несколько месяцев регулярных тренировок, чтобы были заметны первые результаты. Если параллельно проводится лечение с помощью других методик — электрофореза, иглоукалывания, других физиотерапевтических процедур, тогда процесс ускорится.

Кроме того, многие пытаются совместить при выполнении этих упражнений сразу несколько целей, например, избавиться от болей в спине и похудеть. Так не получится. Комплекс упражнений разрабатывался исключительно для позвоночника, и с их помощью не получится уменьшить объем талии или подкачать пресс, хотя, конечно, от лишнего веса придется избавляться, поскольку он является одним из факторов появления протрузии и дальнейшего ее развития.

Выполнение упражнений с врачомКак и при любых других видах зарядки, здесь очень важно следить за дыханием, чтобы не было его сбоев. Но, в отличие от других видов физкультуры, пить воду во время занятия не рекомендуется.

При выполнении любого из описанных упражнений нужно, чтобы в каждой позиции тело как бы застывало на несколько секунд. Кроме того, для каждого упражнения нужно делать несколько подходов, а между ними делать небольшой перерыв.

Основные упражнения

Есть комплекс упражнений, которые можно делать стоя, сидя и лежа. Никаких подушек под крестец подкладывать нельзя, это только навредит.

  1. Нужно сесть на пол (для тренировок лучше взять коврик для йоги, чтобы поверхность оставалась полужесткой), ноги при этом сгибают, разводят в стороны колени, а стопы сводят вместе, чтобы они касались друг друга. После этого ноги, сложенные в такой «замок» без чрезмерных усилий плавно притягивают к туловищу, помогая себя руками и наклоняя голову вперед. Делают упражнение так, чтобы не появились болевые ощущения. Если они появятся, упражнение прекращают. Когда будет чувствоваться напряжение позвоночного столба, это положение нужно будет сохранить на 5–7 секунд, затем вернуться в исходную позицию. Повторяют упражнение 5–7 раз.
  2. Следующее упражнение нужно делать лежа. Ноги нужно вытянуть, туловище расслабить. Правую руку отводят в сторону на уровне плеча. Она полностью лежит на полу. При это правую ногу сгибают в колене, пока это позволяют ощущения, т. е. чтобы не было больно, подтягивают ее к груди, не пытаясь помочь при этом руками. Делать это нужно так, чтобы нога оказалась хотя бы на уровне пояса, этого достаточно, не нужно стараться тянуть ее максимально высоко, для таких занятий рекорды не нужны. Правое колено отводят в левую сторону и стараются коснуться им пола с левой стороны. На этот раз можно немного помочь себе рукой. Правая рука и шея все время остаются в заданном изначально положении. Для правой ноги упражнение повторяют не менее 3–5 раз. И затем аналогичное упражнение проделывают для левой.
  3. Еще 1 упражнение делают в положении стоя, например, возле такого стола, чтобы столешница была на уровне поясницы. Пальцы должны касаться края стола. Затем нужно от него отойти как можно дальше, но руки от столешницы отрывать нельзя. Спина при этом будет слегка выгнута. Голову нужно наклонить вперед и вниз. Возможно появление дискомфортных ощущений в пояснице, но главное, чтобы не было боли. В этом положении нужно задержаться на несколько секунд, затем вернуться в исходное. Упражнение повторяют 5–7 раз.

Упражнения для пояснично-крестоцовой зоны

ЛФК при протрузии может включать и другие упражнения. Некоторые из них могут делаться на доске Евминова — это широкая и гладкая наклонная доска, которая выставляется под определенным углом, в зависимости от роста человека. У нее есть специальные крепления и лямки, которые помогают фиксировать плечевой пояс. Как правило, это просто физическое вытяжение позвоночника, причем безболезненное, а сила вытяжения регулируется с помощью изменения угла наклона.

Гиперэкстензия

Одним из самых полезных упражнений для спины считается гиперэкстензия. Она помогает не только укрепить мышцы спины в поясничном отделе, но и подтянуть живот.

Однако следует помнить, что это достаточно сложное упражнение, и даже при абсолютно здоровой спине его надо выполнять строго по правилам, а в первые разы — еще и под присмотром тренера.

При протрузии позвоночника очень важно все делать правильно и избегать основных ошибок, а именно:

  1. Слишком глубокое опускание. Наклоны больше 60° при наличии заболеваний позвоночника делать нельзя.
  2. Чересчур сильный прогиб при возврате в исходную позицию. В этом случае значительная часть нагрузки ложится на мышцы плечевой области, т. е. гиперэкстензия просто не дает нужного эффекта.
  3. Совершение маятниковых движений. Корпус надо поднимать и опускать только в вертикальном положении. Маятниковые движения могут приводить к ухудшению состояния позвоночника.
  4. Прогибы в коленной области, неправильная фиксация рук (лучше всего просто согнуть их в локтях и прижать к груди).
  5. Использование отягощения, особенно на первых занятиях, когда даже в самом легком варианте нельзя делать более 2–3 подходов.

Гиперэкстензия для поясничного отдела позвоночника

При протрузии поясницы очень важно правильно подобрать снаряд. В спортзалах и центрах лечебной физкультуры для этого имеются специальные тренажеры и доски. Их можно купить и для домашнего использования. Но не всегда это позволяет площадь квартиры, да и стоит тренажер довольно дорого. Поэтому его вполне может заменить фитбол — большой упругий мяч, на который при выполнении этого упражнения следует опереться бедрами. Ноги можно зафиксировать подручными средствами, например, пуфиком или зацепиться ими за радиатор. Из этого положения выполняют осторожные наклоны, так чтобы торс оставался прямым.

Поскольку фитбол не отличается устойчивостью, лучше обратиться к домашним за помощью, чтобы они удерживали ноги. Такой упругий мяч — полезный снаряд, с его помощью можно выполнять множество упражнений, а если нужно освободить место, его можно попросту сдуть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиперэкстензия на фитболе

Кроме того, выполнять такое упражнение, как гиперэкстензия можно на скамье или кровати, важно только прижать бедра к плоскости, а торс держать на весу. Опять понадобится помощь в удерживании ног. В крайнем случае упражнение можно делать и на полу, подстелив предварительно коврик для йоги. Исходное положение и фиксирование ног остаются важнейшими компонентами правильно выполненного упражнения и в этом случае.

Противопоказания при протрузии позвоночника

Многие привыкли думать, что зарядка полезна в любом случае. На самом деле это не так. Бывают ситуации, когда даже самые простые упражнения нельзя делать. При протрузии, например, противопоказано выполнять упражнения в период обострения, когда человек испытывает сильные боли.

Противопоказаниями считаются также головная боль и общее ухудшение самочувствия (тошнота, головокружение, рвота). Нельзя заниматься лечебной физкультурой при повышении температуры тела (даже до 37,5°), наличии инфекционных заболеваний и неврологических нарушений.

Антон Игоревич Остапенко

  • Упражнения для шейного отдела позвоночника
  • Гимнастика при радикулите
  • Аквааэробика для лечения и профилактики грыжи поясничного отдела
  • Гимнастика при спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Еще несколько десятилетий назад в России мало кто слышал о таком направлении, как йога. Однако сейчас этот вид гимнастики очень популярен.

Йога – это не просто вариант лечебной физкультуры для позвоночника, она сочетает в себе одновременную работу тела и сознания, что значительно усиливает ее эффективность. Йога используется как расслабляющее и стимулирующее средство. Но также это отличный метод лечения и профилактики болезней позвоночника, особенно его пояснично-крестцового отдела.

Болезни пояснично-крестцового отдела

1410421596_spina-4

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – излюбленное место образования межпозвонковых (межпозвоночных) протрузий и грыж. Плотные диски, расположенные между позвонками, под действием статической нагрузки начинают выпячиваться, образуя протрузии. Чем сильнее физическое воздействие на позвоночник, тем больше размер протрузии. Когда разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска, и выпячивание становится необратимым, говорят о формировании грыжи.

Почему межпозвоночные грыжи чаще всего образуются именно в пояснично-крестцовом отделе? Это связано с воздействием на данную область одновременно и весовых, и динамических нагрузок.

Может ли помочь йога при межпозвоночных грыжах? Всем ли она показана? Существуют какие-то ограничения для занятий йогой при данной патологии?

Йога и позвоночник

Йога в широком смысле представляет собой комбинацию различных практик – физических и психических, духовных. У нее существуют различные направления. Однако за пределами Индии сложно встретить настоящего йога, поэтому у нас при болезнях позвоночника ограничиваются лишь ее физическим компонентом. Специальные упражнения, направленные на укрепление или расслабление мышц, растяжение позвоночника называются асанами.

Йога при межпозвоночных грыжах является отличным методом лечения и профилактики. Она не заменяет традиционную терапию, однако способна существенно сократить количество принимаемых лекарств и походов к врачам.

При дегенеративных болезнях позвоночника важно строго следовать указаниям инструктора и не забывать о принципах йоги.

Принципы йоги

Межпозвоночные грыжи – это особая патология. Дисковые выпячивания сдавливают нервный корешок, вызывая сильную боль. Задачей любой гимнастики будет не только помочь пациенту, но, в первую очередь, не навредить ему. Йога при грыже позвоночного столба базируется на следующих принципах:

  1. В остром периоде асаны не выполняются. Иногда допускаются пассивные и полупассивные упражнения, направленные на растяжение позвоночного столба. Но они должны проводиться под руководством опытного терапевта.
  2. В начале занятий основной целью является растяжение позвоночника. И лишь когда симптомы сдавления и боль исчезнут окончательно, можно переходить к укрепляющим асанам.
  3. Нагрузка увеличивается поэтапно. Очень важно следить за самочувствием и болевыми ощущениями. Покалывания, боль, судороги в мышцах – это угрожающие признаки, повод прекратить занятие.
  4. На первых занятиях не нужно стремиться к выполнению сложных асан, с использованием дополнительных средств. Лучше качественно отрабатывать самые простые упражнения. И лишь при безукоризненном их выполнении переходить к более сложным.
  5. Не забывать о ритме дыхания. Оно не должно сбиваться, быть слишком частым или поверхностным.
  6. Каждое занятие должно завершаться расслабляющей асаной. Вообще, расслабление в йоге – один из самых важных ее элементов, и его не стоит игнорировать.

Какие основные эффекты и механизмы действия йоготерапии межпозвонковых грыж?

Эффекты йогатерапии

f80e9cd52a191e32aefd02dbdb3a1f53

Йога межпозвонковых грыж позвоночно-крестцового и других отделов позвоночника направлена на улучшение работы мышц, усиление кровотока, нормализацию изгибов позвоночника, расширение межпозвонковых пространств.

Работа мускулатуры при йоге бывает не только динамическая, но и статическая. При динамических упражнениях укрепляются все мышечные группы, происходит локальное и общее усиление кровотока. Статическое напряжение мускулатуры поясничного отдела позволяет стабилизировать эту область позвоночника, создать мышечный корсет.

Коррекция изгибов позвоночного столба является значимым этапом борьбы с грыжами пояснично-крестцового и других отделов. Но наиболее важными в йоготерапии этой патологии считаются тракционные техники.

При выполнении специальных асан происходит существенное растяжение позвоночного столба и расширение пространств между дисками. За счет этого устраняется сдавление нервного корешка, исчезает болевой синдром.

После занятий йогой улучшение самочувствия отмечается у 95–97% пациентов, и этот эффект сохраняется в течение длительного времени.

Какие асаны наиболее часто используются при межпозвонковых грыжах пояснично-крестцового отдела?

Асаны

Поскольку грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника – результат сдавления, во время йоги нужно эту область растягивать (упражнения 5 жемчужин). И асаны при такой патологии будут направлены как раз на растяжение поясницы и крестца и расслабления мышц в этой области. Чаще всего практикуются такие асаны:

  1. Ардха Шванасана. Человек в этой ситуации стоит перед стеной, на расстоянии метра. Необходимо упереться руками в стену на уровне груди и плавно опускаться книзу, пока руки не окажутся параллельно полу. В этой позиции необходимо постараться максимально вытянуть позвоночник. Растяжение проводится на вдохе. В момент выдоха позвоночный столб должен втягиваться в обратном направлении. Этот элемент повторяется несколько раз. Затем нужно плавно вернуться в исходную позицию. Не допускается выполнение асаны рывками или чрезмерное сгибание в поясничной области.
  2. Супта Падангуштхасана. Асана выполняется лежа на спине, под которую необходимо подложить специальный коврик или плотное одеяло. В этом упражнении используется ремень, из которого делается петля и накидывается на стопу. Выполнение асаны начинают с правой ноги. Подтягивая двумя руками ремень, необходимо поднять ногу и максимально разогнуть ее в колене. Важно, чтобы левая нога при этом плотно прижималась к поверхности. Упражнение необходимо повторить несколько раз, но внимательно следить за появлением дискомфортных ощущений. При боли в крестце или пояснице, подергивании мышц нужно остановиться и сообщить инструктору.
  3. Адхо Мукха Шавасана. В этой асане дополнительно используются полотенца или одеяла. Они укладываются на пол стопкой. Затем необходимо лечь на полотенца животом так, чтоб вершина находилась под зоной таза. Достигнув нужного положения, нужно максимально вытягивать носки, но не отрывать ноги от поверхности. Голова при этом повернута в сторону, а руки расслаблены. Находиться в такой позе желательно не менее пяти минут.
  4. Шавасана. Это упражнение знакомо любому человеку, который занимается йогой. Оно завершает занятие и является расслабляющим. В этой асане человек лежит на спине, руки и ноги разведены под углом порядка 45°. Голова и шея на уровне позвоночника. Дыхание медленное, ритмичное и глубокое. Важно сосредоточиться на полном расслаблении и не допускать посторонних размышлений, особенно неприятных или тревожных. Шавасана может длиться довольно долго, до двух часов.

Существуют ли противопоказания для занятий йогой?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания

photo_23853

Несмотря на то что йога – один из наиболее безопасных видов лечебной гимнастики, она показана не всем пациентам. Когда не рекомендуют выполнять асаны? Общие противопоказания для занятий йогой следующие:

  • Сильный болевой синдром. Это бывает в самом начале болезни. В этот период запрещены любые асаны, даже с использованием пассивных движений.
  • Выраженное ограничение подвижности.
  • Лихорадка.
  • Дискомфорт во время занятий или ухудшение самочувствия после них.

Но, кроме общих, существуют ограничения по упражнениям в зависимости от конкретной патологии. Так, при межпозвонковых грыжах пояснично-крестцового отдела запрещены следующие техники:

  • Скручивание позвоночника.
  • Асаны с осевыми нагрузками на позвоночный столб.
  • Глубокие наклоны к прямым ногам, вперед.
  • Глубокие прогибы, запрокидывание назад.

При выполнении неправильно подобранных асан происходит сужение межпозвонковых пространств и отверстий, а, следовательно, возрастает риск ущемления нервного корешка. Результатом такой йоги станет усиление боли, судороги в ногах, различные нарушения чувствительности.

Йоготерапия – это современный альтернативный метод лечения и профилактики межпозвонковых грыж любой локализации. Она эффективна и безопасна. Но, как и любая другая терапия, йога имеет свои противопоказания и требует аккуратного и разумного подхода даже у здоровых людей.

Добавить комментарий