Восстановление после защемления седалищного нерва

Боль под коленом сзади при сгибании: причины, симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в колене

По тому, где именно болит и как, можно приблизительно поставить диагноз или хотя бы предположить его. Казалось бы, ничего сложного: болит шея – шейный хондроз или остеохондроз, поясница – радикулит или остеохондроз, болят суставы – артрит, артроз. Но иногда встречаются такие боли, по которым даже условно поставить диагноз бывает достаточно сложно и требуется тщательное обследование и сдача большого количества анализов. К таковым можно отнести боль под коленом сзади.

Описание

Боль под коленом сзади – достаточно распространенное явление и встречается оно у многих людей разных возрастов. Иногда боль продолжается длительное время, становясь интенсивнее и затрудняя движение.

Анатомическое строение подколенной ямки и ее особенности затрудняют выявить причины появления болей. Да и боли под коленом могут быть различными по интенсивности и характеру:

загрузка...
  1. Тянущая.
  2. Ноющая.
  3. Резкая.
  4. Боль при сгибании или разгибании колена.
  5. Сильная или терпимая.

Колено сверху и снизу ограничено сухожилиями и бедренными и голеностопными мышцами, жировой тканью и эпидермисом, которые закрывают нерв, становясь барьером для проникновения инфекции, переохлаждения и механических повреждений. Как правило, именно нерв дает о себе знать, беспокоя болезненными ощущениями.

Признаки

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание и начать действовать:

  • Боль любого характера (тянущая, резкая, сильная, ноющая, тупая, при сгибании или разгибании);
  • При пальпаторном обследовании наблюдается набухание и выпирание;
  • Отечность и покраснение колена;
  • Подъем температуры тела;
  • Повышенная температура под коленом;
  • Гематомы в области колена (над ним или под ним).

Причины боли под коленом

Причин возникновения боли под коленом может быть большое множество и определить их самостоятельно невозможно. Даже опытный доктор только при одном визуальном осмотре, без дополнительных обследований, ничего определенного вам не скажет.

Боль под коленом

Однако самыми распространенными причинами того, почему болит нога под коленом, являются следующие:

  • Гнойно-воспалительный процесс коленного сустава начинается только в случае, если были повреждения в области сустава, сопровождающиеся кровотечением и разрывами ткани. Иногда нагноение могут вызвать воспалившиеся лимфоузлы. При ненадлежащей обработке раны или запущенной форме лимфаденита начинаются гнойно-воспалительные процессы коленного сустава, а именно в районе подколенной ямки. В связи с тем, что лимфоузлы находятся глубоко под кожей и мышцами, определить точно причины, почему возникла боль под коленом, бывает не так-то просто. Отек и покраснение обычно отсутствуют, из признаков можно обнаружить лишь небольшую припухлость и усиление боли при разгибании колена и надавливании на подколенную ямку.
  • Киста, сопровождается тянущей боль под коленом. В отличие от кисты Бейкера, они незаметны при первичном осмотре и пальпации. Причины появления кисты мениска являются перенесенные травмы и чрезмерные физические нагрузки.
  • Разрывы мениска вызывают резкую боль, когда разрывается задний рог внутреннего мениска, сам по себе он разорваться не может. Такое случается чаще всего после травм или во время них. При неосторожном вращении голеностопного сустава. Боль может сопровождаться непроизвольным разгибанием или сгибанием колена.

Разрыв мениска

  • Воспаление сухожилий, суставных тканей, сухожильных сумок также вызывают боль под коленом. Сухожилия и сухожильные сумки по своей структуре являются мягкими тканями, и именно они очень часто повреждаются, вызывая боли под коленом. Причины этой группы сопровождаются наличием уплотнений под коленом, при надавливании на которые возникает тянущая боль, при надавливании они не уменьшаются в размере и не меняют своей структуры. Причины начала заболеваний мягких тканей сустава – длительные ненормированные физические нагрузки.
  • Кисты Бейкера, которые сопровождается таким признаками, как припухлость в середине подколенной ямки и болью в области колена. При кистах Бейкера увеличивается количество выделяемой синовиальной жидкости, избыток которой начинает изливаться за пределы сустава, приводя к выпиранию сзади. При сгибании ноги выпирание исчезает, при разгибании – появляется. После нажима на выпуклость выпирающий бугорок уменьшается, так как жидкость растекается под кожей, а потом собирается вновь.

Киста Бейкера

  • Опухоль и болезни сосудов, к которым относят аневризмы артерий, опухоли берцового нерва, тромбозы вен. Такие явления характеризуются сильными болями в колене, бедре, стопе, повышенным тонусом мышц, слабостью сухожилий. При аневризме артерии происходит отслойка стенок артерии, одна из которых выпячивается наружу, сопровождаясь болью и пульсацией, именно в пульсации главное отличие аневризмы от кисты Бейкера при диагностике заболевания. Во время расслоения артерии происходит кровотечение в полость тела, вызывающее неприятные последствия в виде загноения и инфицирования раны. При тромбозе подколенной вены признаки практически отсутствуют, однако, при осложнениях появляется тянущая боль под коленом. В таких случаях симптомы схожи с признаками защемления седалищного нерва, поэтому для постановки объективного диагноза назначают УЗИ сосудов нижних конечностей.

Лечение боли

Лечение боли под коленом зависит от того, что стало причиной ее возникновения.

Если причиной является наличие кисты Бейкера, то лечение проводится сначала консервативным путем, а затем, если не помог первый, хирургическим. Консервативное лечение кисты Бейкера заключается:

  • В фиксации сустава эластичной тканью (чулками, бинтами);
  • В приеме НПВС (нестероидные противовоспалительные средства, такие, как, найз, ортофен, мовалис, ксефокам и другие);
  • В приеме глюкокортикоидных гормональных средств (гидрокортизон, дексаметазон, депостат, дипроспан и др.), которые вводятся в кисту после пункции и удаления жидкости.

Мовалис

Достаточно эффективны препараты с гидрокортизоном, в том числе и использование ультразвука с ним, компрессы с димексидом. При хирургическом лечении производится введение в кисту пункции для удаления лишней жидкости. Такое лечение производится одновременно с устранением причин и самой боли.

Разрывы и кисты менисков лечат путем устранения боли, воспаления и восстановления мениска. Восстанавливают мениски хирургическим путем. Кисты устраняют по той же методике, что и кисты Бейкера. Дальнейшее восстановление нормальной подвижности ноги должно происходить при отсутствии даже малейших физических нагрузок, переохлаждения и травм.

Лечение сухожилий и сухожильных сумок происходит с исключением движения сустава. Двигательную активность сокращают путем перетягивания сустава эластичными бинтами (наколенниками). Иногда эластичную ткань заменяют наложением гипсовой лонгеты. Назначенные противовоспалительные нестероидные препараты призваны быстро снять воспаление связок и боль. После устранения причин боли и самого болевого синдрома пациенту прописывается покой. Ограничение физических нагрузок.

Эластичный бинт на колено

Лечение гнойно-воспалительных процессов производится только путем хирургического вмешательства. В подобных случаях вскрывают гнойник и убирают гной. После вскрытия накладывают и регулярно меняют стерильные повязки, компрессы, назначается длительный курс антибиотиков широкого спектра действия.

Лечение заболеваний последней группы производится как хирургическим, так и консервативным способом. Опухоли удаляют только хирургическим путем. После проведения операций назначаются антибиотики, длительное время накладываются эластичные повязки. Тромбоз подколенной вены – достаточно редкая причина появления боли внутренней части колена. Консервативное лечение тромбоза заключается в приеме кроворазжижающих препаратов, хирургическое вмешательство производят с целью устранить тромб, закупоривающий вену и мешающий полноценному кровотоку.

Заключение

Таким образом, причины появления боли под коленом различны, и разобраться в них способен только врач после тщательного обследования и постановки диагноза. Лечение самостоятельно проводиться не должно, так как это опасно для жизни и чревато серьезными последствиями.

При острых болях в задней области колена рекомендуется принять для обезболивания нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен (нурофен), найз (немесулид),кетонал, кеторол, ксефокам, мовалис и др.) и ограничить движения в коленном суставе с помощью эластичной повязки или бинта. Уважаемые читатели на сегодня все, если у вас есть какие-то собственные способы лечения колена, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание:
  • Каковы причины защемления шейного нерва?
  • Симптомы защемления нерва в шейном отделе
  • Возможные последствия и осложнения
  • Основные методы диагностики недуга
  • Как лечить защемление нерва в шейном отделе?
  • Лечение в домашних условиях
  • Меры профилактики болезни
  • Упражнения и массаж при защемлении шейного нерва

Заболевание встречается значительно реже, чем радикулопатия поясничного отдела. Ежегодно оно возникает у 85 человек на 100 тысяч населения.

Каковы причины защемления шейного нерва?

В молодом возрасте защемление нерва возникает в результате грыжи межпозвонкового диска (25% всех случаев радикулопатии) или травмы позвоночника, что сопровождается сужением отверстий для выхода корешков мозга.

У пожилых пациентов заболевание вызывают такие состояния:

  • сужение межпозвонковых отверстий костными выростами – остеофитами;
  • снижение высоты диска при остеохондрозе;
  • дегенеративные поражения межпозвонковых суставов.

Факторы, связанные с повышенным риском защемления нервов, включают тяжелый ручной труд, поднятие тяжестей, курение и профессиональную вредность – вибрацию.

Менее частые причины шейной радикулопатии:

  • опухоль позвоночника;
  • синовиальная киста межпозвонкового сустава;
  • гигантоклеточный артериит сосудов, кровоснабжающих корешки;
  • инфекции позвоночника и спинного мозга (остеомиелит, туберкулез и другие).

У спортсменов патология возникает в результате резких поворотов, особенно в сочетании с наклоном головы. Для пожилых людей особенно опасны в этом отношении неосторожное плавание и большой теннис.

Симптомы защемления нерва в шейном отделе

При сдавлении корешков в межпозвонковых отверстиях нарушается кровообращение в нервной ткани, ее клетки начинают испытывать недостаток кислорода и повреждаются, выбрасывая вещества, вызывающие боль и воспаление. От спинномозговых корешков отходят нервы к шее и верхним конечностям, поэтому при их ущемлении возникают изменения в соответствующих сегментах:

  • острая боль в шее, усиливающаяся при движениях и «отдающая» в руки, кисти;
  • боль в плечах, руках, которая может иррадиировать в нижнюю челюсть, под лопатку;
  • невозможность повернуть голову;
  • слабость верхних конечностей;
  • нарушение кожной чувствительности (при поражении одной пары корешков обычно не встречается);
  • головокружение;
  • значительное снижение работоспособности.

Возможные последствия и осложнения

Осложнения включают в себя неполное восстановление чувствительности и двигательной активности, потерю подвижности шеи, образование костных наростов – остеофитов.

При своевременном лечении обострения и вторичной профилактике заболевания тяжелых последствий ущемления нерва можно избежать. Консервативная терапия эффективна у 80 – 90% больных. При ее слабом влиянии необходимо вовремя сделать операцию.

Основные методы диагностики недуга

Для распознавания болезни необходим сбор анамнеза и жалоб, а также выполнение диагностических исследований:

  1. Рентгенография шейного отдела в прямой, боковой и косых проекциях; метод не всегда выявляет причину патологии.
  2. Компьютерная томография позволяет хорошо визуализировать костную ткань позвонков, обнаружить остеофиты и переломы. Она помогает в диагностике при недостаточной информативности рентгенограмм. Точность распознавания грыжи диска при КТ составляет до 90%. КТ-сканирование с одновременной миелографией повышает диагностическую эффективность до 96%, этот метод особенно полезен для оценки состояния спинного мозга.
  3. Мягкие ткани, окружающие позвоночник, лучше визуализируются с помощью магнитного резонанса. Этот способ томографии является самым точным методом диагностики.  Однако следует учитывать, что магнитный резонанс выявляет бессимптомные изменения позвонков и корешков даже у лиц без жалоб.

Для определения состояния нервов и мышц применяется поверхностная и игольчатая электромиография. Она назначается в случае, когда необходимо отличить радикулопатию от других заболеваний, например, от повреждения лучевого или локтевого нервов. Нормальные результаты ЭМГ-исследования не исключают шейную радикулопатию.

Один из методов, позволяющих определить, насколько опасно защемление корешка, — это селективная диагностическая блокада. Она проводится при разночтениях результата МРТ, расхождении данных исследований с клиническими проявлениями или при поражении сразу нескольких позвонков. Селективная блокада помогает уточнить, какой именно корешок поврежден.

Как лечить защемление нерва в шейном отделе?

В зависимости от фазы заболевания применяют разную терапию.

В стадии обострения необходим покой, местное охлаждение и прием нестероидных противовоспалительных средств. Дополнительно могут быть назначены трициклические антидепрессанты. Многим пациентам помогают воротник Шанца и ортопедические подушки, разгружающие шейные мышцы. Такое лечение длится около месяца. Более длительное использование поддерживающего воротника может вызвать атрофию шейных мышц.

При неэффективности терапии может осуществляться эпидуральное введение глюкокортикоидов, эффективно снимающих отек и воспаление нерва. Этот способ чреват осложнениями, поэтому используется редко. Вместо шейных эпидуральных инъекций предлагается иглоукалывание и импульсная радиочастотная терапия.

После стихания боли назначаются упражнения, направленные на растяжение мышц. Постепенно переходят к процедурам, укрепляющим мышцы и позвоночник. Лечебную гимнастику рекомендуется делать постоянно, даже в стадии ремиссии заболевания. Мануальная терапия не рекомендуется из-за высокого риска повреждения спинного мозга.

Если через 2 месяца консервативное лечение неэффективно, рассматривают вопрос об операции. Она может проводиться ранее при прогрессирующей симптоматике болезни. Хирургическое вмешательство чаще всего осуществляется при грыже диска. Оно приводит к хорошим результатам у большинства пациентов.

Лечение в домашних условиях

Кроме выполнения врачебных назначений облегчить состояние помогают следующие методы:

  • применение аппликатора Кузнецова на область надплечий и шеи;
  • холодные компрессы для снятия острой боли; после стихания симптомов можно применять сухое тепло, грелку, но только после консультации с врачом;
  • компрессы на нижнюю часть шеи из тертой черной редьки или сырого картофеля;
  • натирание спиртовой настойкой цветков сирени и другими разогревающими средствами.

В остром периоде домашнее лечение должно заключаться лишь в создании покоя и локальном охлаждении воспаленных тканей.

Меры профилактики болезни

Прежде всего рекомендуется овладеть правильной техникой при занятиях спортом, например, при плавании. Людям со склонностью к боли в руках и шее лучше отказаться от резких движений, а также избегать длительной неподвижности.

Полезна лечебная гимнастика и массаж.

Упражнения и массаж при защемлении шейного нерва

При острой боли гимнастику и массаж делать не рекомендуется. Движения могут вызвать усиление защемления нерва.

В период ремиссии рекомендуется следить за осанкой, регулярно делать перерывы в работе, во время которых выполнять несложные упражнения:

  • поднять плечи как можно выше, зафиксировав их в таком положении на 5 секунд, затем максимально расслабиться;
  • положить ладони на лоб и стараться наклонить голову вперед, преодолевая сопротивление; сделать такое же упражнение, прикладывая ладони к вискам и наклоняя голову в стороны;
  • пальцами растереть заднюю поверхность шеи, затем область над лопатками.

Для профилактики обострений полезно 2 – 3 раза в год получать по 10 сеансов лечебного массажа шейно-воротниковой зоны. Лучше доверить такие процедуры специалисту, предварительно посоветовавшись с неврологом или вертебрологом.

Добавить комментарий