Укрепление мышц позвоночника поясничного отдела позвоночника

Содержание

Лечебная физкультура при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз грудного и поясничного отдела представляет часто встречаемое заболевание, требующее немедленного лечения путем применения консервативного или хирургического метода. В качестве альтернативного способа используется лечебная физкультура.

Этот метод помог многим людям ослабить боли в спине, не прибегая к другим способам.

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Определяется необходимость в лечебной физкультуре только лечащим врачом. Самостоятельное применение упражнений лфк при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника больными, которые им не были назначены, могут привести к обострению заболевания. Так как лечебная физкультура является спортивными упражнениями, и поэтому дает сильные физические нагрузки на организм.

загрузка...

Разработанный врачом комплекс упражнений должен быть отработан совместно с методистом по лечебной физкультуре.

Принципы лечебной физкультуры при остеохондрозе

В основе комплекса лфк лежит принцип, согласно которому каждый последующий этап требует от больного больше усилий, чем предыдущий. Поэтому не рекомендуется выполнять тяжелые гимнастические упражнения раньше времени. Вначале организм должен привыкнуть и приспособиться к нагрузкам. Двигаясь от этапа к этапу, важно прислушиваться к собственным ощущениям. Почувствовав боль или другие неприятные ощущения, рекомендуется вновь вернуться на предыдущий уровень сложности.

Перед тем как непосредственно приступать к лечебной физкультуре, важно ознакомиться с основными правилами, без которых она не принесет пользы:

  • лфк для грудного и поясничного отдела не проводится в период обострения заболевания;
  • при выполнении не должны усиливаться боли или появляться дискомфорт;
  • комплекс лфк основан на чередовании напряжения и растяжки с расслаблением;
  • все движения должны быть медленными и плавными;
  • важно следить за осанкой;
  • выполняя упражнения дома, необходимо периодически консультироваться у врача для корректировки комплекса.

Лечебная физкультура при остеохондрозе

Этапы лечебной гимнастики при остеохондрозе

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника преследует целью восстановить подвижность позвоночника. После курса позвонки начинают выполнять свои непосредственные функции. Наибольшее распространение при остеохондрозе грудного и поясничного отделов благодаря своей эффективности получил комплекс упражнений, который состоит из нескольких этапов.

I этап

Упражнения первого этапа направлены на тренировку мышц грудного и поясничного отдела, укрепление позвоночника и улучшение его функциональных возможностей.

Сокращение мышц

Упражнение проводится лежа на спине. Нужно сильно напрячь мышцы живота, но при этом не задерживания дыхания. Спустя несколько секунд мышцы расслабляются. Рекомендуется проделывать это упражнение от 10 до 15 раз.

Развитие мышц грудного и поясничного отделов позвоночника

Для выполнения упражнения нужно лечь на спину, вытянув ноги. Поднимается верхняя часть тела, при этом ноги остаются без движения. Зафиксировать положение на 10 секунд и снова лечь на спину. Рекомендуется проделывать до 15 повторов.

Растяжение мышц позвоночника

Лечебное упражнение проводится стоя, положив руки на пояс. Корпус туловища наклоняется вперед, при этом спина должна оставаться прямой. Проделывается упражнение 10 раз.

Затем нужно сделать по 10 наклонов в разные стороны. Выполняя упражнение, необходимо сгибать спину в полную силу.

Вытяжение грудного и поясничного отдела

Лежа на кровати приподнимается верх тела. Для этого нужно держаться руками за изголовье. Ноги должны быть полностью расслаблены.

Лфк для грудного и поясничного отдела очень проста, что позволяет ее проводить в утренние часы, в качестве зарядки. Тем самым можно размять мышцы после сна. Остеохондроз является заболеванием, которое требует постоянных физических тренировок, поэтому лечебная физкультура проводится ежедневно. На выполнение упражнений понадобиться не более 15 минут.

Гимнастика при грыже

II этап

Лфк становятся сложнее и поэтому больному нужно самостоятельно контролировать свои возможности. Нельзя переусердствовать, чтобы не было лишней нагрузки. Это может привести к обострению остеохондроза.

Основная цель упражнений второго этапа заключается в развитии мышц грудного и поясничного отдела и их углубленная тренировка.

Тренировка гибкости позвоночника

Нужно лечь на пол, обе ноги положить направо, а верхнюю часть туловища повернуть влево. При выполнении этого упражнения позвоночник сильно изгибается в области поясничного отдела. Зафиксировать поворот на 5 секунд и вернутся в исходное состояние. Важно внимательно прислушиваться к ощущениям, чтобы исключить возникновение болевого синдрома.

Растяжение мышц позвоночника

Встав на четвереньки, нужно поочередно по 10 раз поднять правую и левую ногу.

Затем поднимаются рука и противоположная нога.

Напряжение мышц пресса

Упражнение выполняется сидя на полу и вытянув ноги перед собой. Нужно наклонять верхнюю часть туловища назад до тех пор, пока не почувствуете, что напряглись мышцы пресса. В этот момент нужно замереть на несколько секунд. Затем вернуться в исходное положение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме перечисленных упражнений при поясничном остеохондрозе, нужно не забывать про глубокие наклоны в разные стороны.

Благодаря лечебной физкультуре больные остеохондрозом учатся уменьшать нагрузки на поврежденные позвонки, тем самым обеспечивать на некоторое время покой поврежденным дискам. Развивая мышечную мускулатуру, в несколько раз снижается нагрузка на позвоночник.

Но при остеохондрозе грудного и поясничного отдела любые спортивные упражнения сопряжены с риском, поэтому они обязательно должны проводиться под непосредственным руководством тренера и только с назначения врача.

Бичом многих людей среднего возраста и практически всех пожилых является боль в спине, а если быть точными — в пояснице. Беспокоящие боли могут быть разного характера и проявляются чаще, как ноющие, опоясывающие, резкие, тянущие боли.

Причинами данного распространенного недуга служат такие заболевания, как остеохондроз, ревматизм, радикулит, а также наблюдаются подобные проявления и при беременности. Несомненно, болезнь спины нужно лечить и как можно быстрее, но не стоит так же забывать о упражнениях для поясницы, так они помогают улучшить физическое состояние больного, путем поддержания в тонусе мышц спины.

Упражнения для поясницы при болях для укрепления и расслабления мышц

Рекомендации по выполнению упражнений

При болях упражнения для поясницы — это верный способ избавления от дискомфортных ощущений и профилактики их возникновения. Выполнять упражнения необходимо с той нагрузкой и периодичностью, которая покажется вам более приемлема конкретно для вашего случая. Не стоит перетруждаться, чтобы чувствовать после занятий изнеможение, вы должны ощущать лишь легкость и избавление от болевого синдрома.

Упражнения для укрепления поясницы помогают избавить человека от боли, являясь особенно эффективными на стадии возникновения такого дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника как остеохондроз. Обратившись к специалисту и получив от него комплексное лечение (обезболивающее, антибиотики и другие лекарства), врач непременно назначит вам лечебную физкультуру, как дополнение к вашему основному лечению.

Для повышения эффективности тренировок можно использовать специальные тренажеры для спины.

Примечательно то, что вам важно научиться различать плохие боли от хороших. Что это может означать? Это значит, что вам не стоит бояться при ощущении тянущей боли, которую вы чувствуете при занятиях. Наоборот, это совершенно нормально, ведь ваши мышцы напрягаются и растягиваются.

Вам следует избегать периферических и спазматических болей в области позвоночника, которые послужат знаком для прекращения зарядки.

Очень важно чувствовать и знать меру в своих действиях. Начиная с самого первого дня, вам может показаться, что вы можете выполнить и сто таких тренировок. Такого делать не рекомендуется, поскольку легко сорвать себе спину и эффект последует совершенно противоположный.

Не рекомендуется выполнять упражнения:

  • при беременности — для этого случая существует ряд иных занятий, которые менее серьезны и выполняются с меньшей нагрузкой;
  • при недавно перенесенных травмах позвоночника — должно пройти минимум 2 месяца;
  • если в течении тренировки появилась резкая боль.

Рекомендации по выполнению упражнений

Рекомендации по выполнению упражнений при беременности:

Комплексная зарядка для поясничного отдела

Упражнения для поясничного отдела позвоночника нацелены на укрепление мышц поясницы и их максимальную растяжку. Данные занятия эффективны при остеохондрозе и ревматизме. Итак, начинаем зарядку.

  1. Лягте на пол спиной вниз и вытяните руки в стороны (руки положите на пол, чтобы они образовали угол 90 градусов). Поднимите ноги и прижмите их к груди, максимально удерживаясь в таком положении, сколько сможете. Опустите ноги и расслабьтесь. Необходимо повторить данное упражнение 5-7 раз.
  2. Исходное положение: лягте на пол спиной вниз, руки в стороны. Согните ноги в коленях и поворачивайте их в разные стороны — влево, вправо, при этом голову направляйте в противоположную сторону ногам. Данное действие помогает напрячь мышцы в пояснице, затем резко их расслабляет, что дает возможность суставам расслабиться в полной мере. Повторить упражнение нужно 8-10 подходов.
  3. Необходимо лечь на пол спиной вниз, ноги расставить на ширину плеч, при этом согнуть их в коленях, а стопы, в свою очередь, поставить на пол. Сделайте глубокий вдох, чтобы таз максимально коснулся пола, задержите дыхание на пару секунд. Выдохните, поднимая грудную клетку максимально вверх. Повторить занятие 10 раз.

Комплекс вышеперечисленных упражнений избавит вас от боли в пояснице (поясничном отделе позвоночника). Они помогают максимально растянуть мышцы, укрепляют их и делают более стойкими к физическим нагрузкам.

Упражнения для пояснично-крестцового отдела

Упражнения для пояснично-крестцового отдела позвоночника дают возможность мышцам крестцового отдела и поясницы укрепиться. Данные действия основаны на поднятии тяжестей (массу тяжести вы регулируйте сами, опираясь на советы специалиста и собственное состояние).

  1. Встаньте прямо, расставьте ноги на ширину плеч. Возьмите штангу и производите наклоны вниз двумя этапами, то есть постепенно. Сначала наклонитесь на 45 градусов, затем на 60. При каждом наклоне необходимо делать остановку на несколько секунд (около 10) и затем переходить в следующее положение. Спина при этом должна быть прямая. Повторяйте этот механизм столько, сколько позволит вам ваша спина.
  2. Лягте на пол спиной вниз, руки скрестите на груди, а ноги согните на 45 градусов. Поднимайте верхнюю часть туловища (как при качании пресса) и задерживайте тело в таком положении 5-10 секунд. Поочередно мышцы крестцового отдела напрягаются, заем расслабляются, что ведет к их максимальному укреплению и растяжке.
  3. Данное упражнение напоминает зарядку для мышц пресса. Может пресс в данном случае тоже качается, но основной уклон идет на пояснично-крестцовый отдел. Итак, лягте на пол спиной вниз, ноги лежат параллельно полу, руки за головой. Поднимаем ноги в исключительно прямом виде на 15 сантиметров от пола и держим их в таком положении минимум 5 секунд. Если вы сможете больше, можно и более, но не забывайте о том, что количество занятий и их сложность должна идти по возрастающей с каждым новым днем.
  4. Лягте на пол животом вниз, поднимайте по очереди правую руку вместе с левой ногой, удерживая положение несколько секунд. Затем смените правую руку на левую, и левую ногу на правую. Следует повторить занятие 5-6 раз в зависимости от ощущаемой усталости и напряжения мышц.

Данные комплексы упражнений подходят всем людям, чувствующим дискомфорт в поясничной зоне и в области крестца. Кроме того, занятия такого рода помогают людям, страдающим остеохондрозом и ревматизмом. Также можно выполнять эти нагрузки после пережитых травмах позвоночника, перенесенных более двух месяцев назад.

Болевые ощущения в области позвоночника при остеохондрозе или иных причинах — бич большей половины не только пожилых людей но и молодежи. Естественно, первым делом при болевых ощущениях необходимо обратиться к неврологу. Именно он подскажет вам необходимые пути лечения и исправления вашего положения, назначит нужный комплекс занятий. Все болезни излечимы, главное — не оставляйте все на последний день и навсегда забудьте слово «завтра», ведь проблему нужно искоренять при самых первых ее проявлениях.

Помогут ли упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника?

Упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – один из основных методов лечения недуга. Стоит обратить внимание, что физическая нагрузка применяется после прохождения медикаментозного или операционного лечения.

Как самостоятельный вид лечения ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника не эффективна.

Более того физические нагрузки без других методов лечения только ухудшат ситуацию и переведут недуг в стадию обострения.

Противопоказания

Даже после приема медикаментов есть ряд ограничений, при которых нельзя заниматься спортом:

  • Общее неудовлетворительное состояние. Часто у больных наблюдается головокружение, быстрая утомляемость. В такой ситуации запрещено выполнять упражнения, так как возможны спазматические боли;
  • Послеоперационный период. Время на реабилитацию зависит от способности к регенерации каждого организма. В любом случае необходимо ориентироваться на собственные ощущения;
  • Обострение заболевания.

Во время выполнения упражнений при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника, важно ориентироваться на собственные ощущения. Все физические нагрузки следует выполнять очень медленно.

При появлении любых болевых ощущений следует немедленно прекратить упражнение или снизить нагрузку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медики рекомендуют делать упражнение до полного утомления.

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника проводится исключительно под наблюдением врача. Специалист определяет комплекс занятий исходя из общего состояния больного, результатов анализов и ход течения заболевания.

Задачей лечебной физкультуры при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника является укрепление и разработка мышц спины.

Условно ЛФК можно поделить на два вида:

  • изометрическая терапия, которая направлена на разработку мышц спины;
  • нагрузка на позвоночник для повышения его сопротивляемости.

Специалист, после проведения обследования может назначать различный комплекс физической нагрузки. Основной вид – механотерапия, то есть все занятия выполняются на специальных аппаратах (тренажерах). Аппараты разработаны таким образом, чтобы нагрузка на позвонки была равномерной.

Врачом может быть назначена лечебная ходьба, упражнения в воде или трудотерапия.

Во время выполнения ЛФК рядом присутствует медицинский работник, который контролирует уровень физической нагрузки, помогает правильно выполнять те или иные упражнения. ЛФК при поясничном остеохондрозе выполняется на всех стадиях заболевания, кроме времени обострения.

Выполнение упражнений дома

Гимнастика для позвоночника при остеохондрозе поясничного отдела может выполняться самостоятельно в домашних условиях. Дома для упражнений нужно выделять 10-15 минут, желательно делать зарядку с утра, после пробуждения.

Количество повторений зависит от собственных ощущений. Если до недуга человек всерьез занимался спортом, можно использовать различные отягощения.

Основные упражнения следующие:

  • Повороты головы. Исходная позиция – ноги ставятся на ширине плеч, руки, согнуты в локтях, на талии. Сначала нужно начать с поворотов шеи поочередно влево, вправо, вперед, назад. Потом выполняются круговые вращения головой;
  • Поочередное поднятие плеч;
  • «Кошечка». Исходная поза – стоя на четвереньках, руки прямые. Постепенно прогибаем спину в пояснице, потом округляем ее;
  • Стоя на четвереньках, выполняются шаги в стороны руками.

Если вдруг упражнение вызывает боль, его следует немедленно прекратить. Физическая нагрузка в домашних условиях проводится только при разрешении лечащего врача.

Зарядка при поясничном остеохондрозе поможет снять болевые симптомы, повысить мышечный тонус.

Например, гимнастика Дикуля от шейного и поясничного остеохондроза – новый метод лечения заболевания. Ученый разработал собственный комплекс упражнений при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, который можно выполнять дома.
Все подробности о методике Дикуля вы узнаете из видео:

Система лечения не требует приобретения дополнительного инвентаря или спортивных снарядов. Методика направлена на восстановление функций позвоночника, помогает уменьшить болевые симптомы, научиться правильному дыханию и расслаблению мышц после нагрузки.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе, а именно комплекс упражнений Дикуля требует ежедневного систематического выполнения.

Некоторые из предложенных позиций довольно сложные, для их выполнения потребуется подготовка.

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе более эффективна если сочетать ее с правильным питанием, медикаментозным лечением.

Альтернативные методы лечения остеохондроза, профилактика недуга

Йога при остеохондрозе поясничного отдела должна использоваться с большой осторожностью, прислушиваясь к ощущениям. Несмотря на то, что методика подразумевает выполнение несложных плавных движений, выполнение сложных асан может вызвать серьезные осложнения.
Позы, в которых задействованы мышцы спины, должны выполняться медленнее обычного. Как только больной чувствует боль, асану необходимо прекратить и сменить позу.

С основными асанами при остеохондрозе вы ознакомитесь из видео:

Тренер по йоге должен быть осведомлен о наличии заболевания, строить тренировку таким образом, чтобы нагрузка на спину оказывалось постепенно.

Плавание при остеохондрозе поясничного отдела рекомендуется всеми без исключения специалистами.
В воде, нагрузка на спину снижается, что позволяет провести полноценную тренировку, не боясь травмировать позвонки. В бассейне можно не только заниматься оттачиванием навыков плавания, но и проводить тренировки со специальными снарядами. Тренировка в воде позволит расслабить мышцы тела, привести их в тонус.

Массаж поможет избавиться от болевых ощущений, придаст телу легкости и бодрости. Необходимо проходить массажные процедуры только у врачей. Человек, не имеющий медицинского образования, массируя спину, может только усугубить ситуацию.
При проведении массажа пациент не должен испытывать дискомфорта.

Заключение

Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе — неотъемлемая часть лечения недуга.

Зарядка необходима для того чтобы ускорить процесс реабилитации после операции или медикаментозного лечения.

Выполнение любых упражнений должно происходить под чутким наблюдением врача.

Добавить комментарий