Удаление межпозвоночной грыжи последствия отзывы

Операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одно из самых тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата – это грыжа пояснично-крестцового отдела. Основной ее признак – сильная боль в пояснице, которая часто не поддается действию обезболивающих препаратов. Такие ощущения могут продолжаться неделями и сопровождаться другими симптомами: онемением конечностей, ограничением движений, нарушением работы внутренних органов. Чем раньше больной обратится к врачу, тем легче вылечить межпозвоночную грыжу.

Но бывает так, что пациент выполняет все предписания врача, проходит медикаментозную терапию, физиопроцедуры, курс ЛФК, а боли не проходят. Наоборот, может развиться паралич ног, потеря чувствительности кожи, онемение крестцового отдела, а боль распространится на ягодицы и бедра. При отсутствии результата от консервативного лечения единственным выходом вернуть больному нормальную жизнь является операция.

Показания к проведению хирургического вмешательства

Если развиваются серьезные осложнения межпозвоночной грыжи, операция нужна обязательно. К таким абсолютным показаниям хирургического лечения относятся:

  • нарушение работы органов малого таза, например, задержка мочеиспускания или эректильная дисфункция;
  • атрофия мышц, парез или паралич нижних конечностей;
  • при обследовании у больного обнаружено секвестирование грыжи и выпадение пульпозного ядра;
  • сильная боль, которая не снимается никакими препаратами и длится около полугода.

Кроме того, пациенту могут предложить пройти хирургическое лечение при наличии сильных болей, частичной потери чувствительности или при отсутствии результатов лечения в течение 3 месяцев.

загрузка...

Особенности хирургического лечения грыжи

Пациент должен понимать, что операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника не дает 100% положительного результата. Даже после нее возможны рецидивы заболевания и осложнения. Поэтому решаться на хирургическое вмешательство нужно только в том случае, если без него невозможно справиться с болью. Сначала нужно попробовать методы консервативного лечения.

Если же принято решение об операции, следует помнить, что успешное излечение зависит от нескольких условий:

  • пред операцией обязательно сдать все анализы, проконсультироваться у разных врачей и сделать КТ или МРТ;
  • вид оперативного вмешательства должен выбирать врач, так как характер операции зависит от особенностей межпозвонковой грыжи;
  • после хирургического вмешательства обязательно провести антибактериальную терапию для предотвращения заражения;
  • очень важна после операции длительная реабилитация: физиопроцедуры, лечебная физкультура, ношение ортопедических приспособлений.

Виды операций по удалению грыжи

После обследования врач принимает решение о способе удаления межпозвоночной грыжи. При этом учитываются место ее локализации, стадия развития заболевания, сопутствующие симптомы и состояние здоровья пациента. В зависимости от этого может быть назначено малоинвазивное или радикальное оперативное лечение. Существует несколько видов операций для лечения грыжи:

  • ламинэктомия;
  • эндоскопическое удаление;
  • микрохирургическое вмешательство;
  • чрескожная нуклеопластика;
  • дискэктомия;
  • эпидуральная катетеризация;
  • лазерная вапоризация;
  • лазерная реконструкция диска;
  • гидропластика.

Малоинвазивные методы лечения

В последнее время при лечении межпозвоночной грыжи все чаще прибегают к малоинвазивным методам. Их преимущество перед другими способами хирургического вмешательства в том, что кожа почти не повреждается, поэтому рубцов после операции не остается. Реабилитация после такого лечения проходит быстрее и легче. Вид операции выбирается в соответствии с особенностями протекания заболевания. К малоинвазивным методам лечения относятся микродискэктомия, лазерная вапоризация, плазменная реконструкция, гидропластика и другие.

Микродискэктомия

Это один из самых распространенных и эффективных методов лечения поясничной грыжи. Операцию делает нейрохирург с использованием микроскопа и микрохирургических инструментов. Целью этой операции является освобождение нервных корешков от сдавливания их диском. Разрез при таком вмешательстве очень маленький, поэтому рубца почти не остается. Уже через несколько дней больному разрешено вставать.

Лазерная вапоризация

Очень эффективен этот метод, если позвоночная грыжа находится в начальной стадии развития. Смысл операции в том, что с помощью лазера нагревается ядро диска. Лишняя жидкость выпаривается, и оно уменьшается в размерах. Благодаря этому, диск выпячивается меньше и перестает давить на нервные корешки. Преимуществом этого метода является малая травматичность – после операции не остается шрамов, а также небольшая длительность процедуры.

Плазменная реконструкция

Немного похожим действием обладает метод плазменной реконструкции диска. Его еще называют холодноплазменной нуклеопластикой. С помощью иглы в диск вводится электрод и подается струя плазмы. Под воздействием низких температур клетки грыжи разрушаются, ядро уплотняется и восстанавливается. Операция занимает 15-30 минут, а боли исчезают сразу после нее.

Гидропластика

Показана такая операция при неосложненных грыжах пояснично-крестцового отдела размером до 6 мм. Она эффективно восстановит диск, но только у пациентов до 50 лет. Суть операции в том, что через иглу в полость диска подается струя физраствора, которая вымывает выпячивание пульпозного ядра. Остатки жидкости удаляются отсосом. Такой метод предотвращает некроз диска и улучшает его амортизационные функции.

Радикальное оперативное вмешательство

В некоторых случаях назначаются более известные методы удаления грыжи пояснично-крестцового отдела – с помощью хирургического вмешательства. Такое лечение проходит под местной или общей анестезией. Характеризуется оно большим разрезом на мягких тканях и длительным периодом реабилитации. Но при правильном проведении операция предотвращает рецидив заболевания. Существуют такие виды оперативного лечения грыжи:

  • ламинектомия – это удаление части позвонка и диска, что помогает восстановить кровообращение и снять давление с нервных волокон;
  • дискэктомия – удаление всего диска и замена его имплантатом;
  • спондилодез – удаление диска и сращивание позвонков с помощью специальной пластины.

Возможные последствия операции

Большинство современных методов оперативного лечения грыжи имеет положительный результат. Только у 5% пациентов после ее удаления наблюдается рецидив заболевания. После малоинвазиных методов хирургического лечения боли быстро проходят, а реабилитация занимает мало времени. Отзывы пациентов о таком лечении в основном положительные. Люди отмечают, что снова могут свободно двигаться, боль в пояснице их больше не беспокоит.

Но иногда оперативное лечение не приносит положительного эффекта и даже может иметь негативные последствия:

  • самым частым осложнением является повторное появление грыжи;
  • часто случается повреждение нервных корешков;
  • бывает повреждение оболочки спинного мозга;
  • появление рубцов или спаек, которые вызывают боли;
  • гнойные воспаления и аллергические реакции на препараты.

Особенности реабилитации

Результат такого лечения сильно зависит от правильной реабилитации после операции. Важно соблюдать несколько правил, что поможет избежать рецидива заболевания:

  • первые две недели после удаления грыжи нельзя сидеть, поднимать тяжести;
  • исключаются физические нагрузки, наклоны;
  • в этом периоде нельзя делать массаж;
  • обязательно пару месяцев носить специальный корсет;
  • даже через 2 месяца необходимо ограничивать нагрузку: нельзя прыгать и находиться долгое время в одной позе;
  • в это время начинают выполнять специальные упражнения для восстановления подвижности позвоночника и укрепления мышечного корсета.

Операция – это не самый эффективный метод лечения грыжи, но иногда без нее не обойтись. Поэтому лучше не допускать осложнений заболевания и лечить его на ранних этапах с помощью консервативных методов.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Операции на позвоночнике проводятся в крайних случаях из-за угрозы повреждения спинного мозга и возможных опасных последствий – параличей. Но не всегда удается достигнуть эффекта от консервативного лечения при остеохондрозе, наличии грыжи, тем более возникают ситуации, когда операция жизненно необходима. К таким случаям относят травмы, включая переломы позвоночника, запущенные стадии остеохондроза, наличие межпозвоночной грыжи. Важна не только операция, но и реабилитационный период, так как человек вновь учится ходить, сидеть, выполнять движения конечностями. Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкций имеет некоторые отличия от эндопротезирования или удаления межпозвоночной грыжи, так как в организме остается чужеродный материал.

    В современной медицине применяют несколько вариантов операций для восстановления позвоночника. При остеохондрозе, межпозвоночной грыже актуально проведение техники эндопротезирования или удаления и замены поврежденного участка, особенно когда болезнь разрушает часть диска или позвонка. Часто назначаются при поражении шейного и грудного отделов, реже поясницы. Последствия травмы нередко приводят к преломлению и нестабильности фиксации позвоночника, тогда назначается транспедикулярная фиксация – при ней позвоночник закрепляется винтами. Чаще она применяется для поясничного отдела позвоночника, так как там удобнее всего фиксировать устройства металлоконструкций.реабилитац спина

    Показания к операции

    Выделяют ряд показаний и противопоказаний по выполнению операции на позвоночнике. Есть перечень заболеваний, позволяющих применять хирургические методики. Чаще всего операция эндопротезирования или транспедикулярная фиксация необходима при остеохондрозе с наличием невыносимых болей и угрозой возникновения параличей. К примеру, транспедикулярная фиксация не рекомендована при остеохондрозе шейного отдела, так как посторонние конструкции не подвергаются фиксации и возрастает риск передавливания сосудов и нервов, идущих к головному мозгу.

    При патологии поясничного отдела вследствие травмы или при межпозвоночной грыже методика эндопротезирования не всегда актуальна, легче назначить операцию по транспедикулярной фиксации. Фиксация необходима, если получена травма, так как другими способами не восстановить целостность структуры, кроме этого, проводятся процедуры по удалению отломков.

    Выделяют группу противопоказаний:

    • беременность;
    • состояние ожирения или нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
    • пожилой возраст;
    • наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • инфекционные патологии;
    • остеопороз тяжелой формы.

    реабилитац спинаЧтобы провести оперативное вмешательство на позвоночнике, пациенту проводят полное обследование. Также человек должен понимать, что воздействие на позвоночник, особенно поясничного, шейного отдела, угрожает рядом осложнений – параличи, парезы. Поэтому экстренное вмешательство показано, только если получена травма, повредившая целостность позвоночника или вследствие воздействия межпозвоночной грыжи возникли параличи или сбои в работе внутренних органов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Реабилитация

    Лечение при остеохондрозе, межпозвоночной грыже или после травмы не считается оконченным сразу после выполнения операции (эндопротезирования или транспедикулярной фиксации). Необходим длительный реабилитационный период, при котором человек учится заново жить. Важно в это время соблюдать рекомендации врача-реабилитолога:

    Запрещено сидеть в период реабилитации, особенно если операция проведена в области поясничного отдела. Сидеть можно, если выполнена методика эндопротезирования шейного отдела и только после разрешения врача. Также сидеть не рекомендовано при езде в общественном транспорте, так как вредно воздействует эффект вибрации.

    Ограничивается физическая нагрузка, ношение тяжестей. Даже в период, когда человек выписан из больницы и самостоятельно себя обслуживает, нельзя поднимать вес больше 2 кг на одну руку.

    жесткий

    Совершать резкие движения, наклоняться, выгибаться.

    Игнорировать ношение корсетов и ряда других рекомендаций, которые прописывает тренер по реабилитации.

    Спорт противопоказан иногда на всю жизнь, в зависимости от обширности эндопротезирования, травмы или при угрозе появления межпозвоночной грыжи. Особенно важно отказаться от езды на лошадях, на велосипеде или мотоцикле, а также от занятий борьбой.

    При повреждении диска или позвонка шейного отдела, поясницы нужно периодически проходить курс массажа, остеопатии, выполнять лечебную гимнастику даже после окончания основного этапа реабилитации.

    Этапы реабилитации

    У каждого варианта оперативного вмешательства имеются определенные сроки, когда выполняются реабилитационные мероприятия. При малоинвазивном вмешательстве иногда уже после 3-х месяцев человек себя ощущает полноценным. Но рассмотрим классические критерии реабилитации, когда назначается процедура эндопротезирования или фиксация после травмы, при межпозвоночной грыже диска, остеохондрозе или удаления осколков.

    Общий срок восстановления составляет от 3 месяцев до года, но, даже когда истечет указанный период, нужно соблюдать рекомендации врача и проходить курс профилактики.

    Всего выделяют 3 этапа реабилитации.

    Ранний реабилитационный период занимает до нескольких недель, и он заключается в предупреждении осложнений, заживлении ран, снятии отечности. В этот период назначаются медикаменты для уменьшения боли, воспаления и упражнения противопоказаны.реабилитац спина

    Второй период – поздний, длится в среднем два месяца. Пациенту назначается тренер, который показывает, как двигаться и себя обслуживать. Показаны массаж, физиотерапия, занятия ЛФК.

    Третий период индивидуален и зависит от возраста человека, степени остеохондроза, наличия межпозвоночной грыжи или обширности травмы. Вначале тренер занимается с человеком, а в дальнейшем все мероприятия можно выполнять на дому. До одного года исключается физическая нагрузка, чтобы не допустить осложнений.

    Цели реабилитации – это избавление от боли, восстановление работоспособности и самостоятельного обслуживания, профилактика рецидивов при остеохондрозе шейного, поясничного отдела и предотвращение появления межпозвоночной грыжи.

    Методы реабилитации

    Реабилитационные методы включают прием медикаментов. Причем, назначаются средства не только для снятия симптомов, но и для укрепления костей. Необходим применение хондропротекторов, витаминов, кальция. Обязательным этапом восстановления служат физиопроцедуры, так как хирургическое вмешательство оставляет за собой воспаление, отечность. Используют такие процедуры: электрофорез, ультразвук, грязелечение, лазеротерапию.

    На первом месте по значимости стоит массаж и лечебная гимнастика. Пациенту выделяется тренер, который индивидуально подбирает упражнения, рассчитывает нагрузку. Те упражнения, которые показывает тренер, можно в дальнейшем выполнять дома в последний период реабилитации. Актуальностью пользуется метод кинезиотерапии, выполняемый на ортопедических тренажерах под руководством реабилитолога.реабилитация после эндопротез

    После выписки из больницы не стоит забывать о таких методах, как рефлексотерапия, санаторно-курортное лечение.

    Лечебная физкультура

    Реабилитация шейного отдела позвоночника при остеохондрозе или после травмы, удаления грыжи диска проводится с осторожностью. Упражнения для шейного отдела направлены на восстановления подвижности и исключение травмирования нервов и сосудов.

    Физическая нагрузка при выполнении упражнений для шейного отдела должна быть минимальной. Вначале реабилитолог своими руками проводит вращения головы и наклоны в стороны, но через время пациенту нужно самостоятельно выполнять упражнения. Назначаются наклоны вперед-назад, в стороны и вращательные движения. Упражнения совмещают с массажем и процедурами физиотерапии.

    После травмы или при остеохондрозе, из-за грыжи поясницы ограничивается физическая нагрузка при сидении. Упражнения проводятся стоя или лежа, начиная с подъемов ног, поворотов туловища. Наклоны выполняются, когда организм восстановился после операции или травмы.

    При выполнении гимнастики физическая нагрузка не должна вызывать сильную боль, после каждого упражнения необходим отдых. Важно следить за дыханием, состоянием пульса. Заниматься нужно несколько раз в неделю.

    После удаления части позвонка или диска физическая нагрузка ограничивается пожизненно, чтобы не пришлось выполнять повторную операцию. Если после реабилитации возникает усиление боли или появляется крепитация, то нужно обратиться к врачу, который назначит рентген, особенно это необходимо, если установлен протез или фиксация позвонков.

    2016-10-24

    Добавить комментарий