Тупая ноющая боль в левом боку

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины боли, факторы риска
  • Заболевания, вызывающие болевой синдром
  • Артрит
  • Коксартроз
  • Бурсит вертельной сумки
  • Тендинит
  • Инфекции
  • Наследственные заболевания
  • Опухоли костей и мягких тканей

В человеческом организме тазобедренный сустав (ТБС) является самым мощным, так как именно он принимает на себя самую большую и длительную нагрузку. Его задача – не только выдерживать вес большей части тела человека, но и обеспечивать движение, поддерживать равновесие. Именно поэтому даже незначительные проблемы с ним могут доставить массу проблем и серьезно усложнить жизнедеятельность. Если же человека начинают беспокоить сколько-нибудь серьезные боли в тазобедренном суставе – лечение нужно начинать незамедлительно. Но прежде стоит разобраться, каким рискам он подвержен, и, соответственно, какой природы могут быть возникающие болевые ощущения.

Факторы риска и причины боли в тазобедренном суставе

Сперва несколько слов о строении сустава. Он образуется головкой бедренной кости и впадиной в кости таза. Головка кости покрыта хрящевой тканью, которая обеспечивает мягкое скольжение. Суставная полость глубокая, так что в нее входит еще и большая часть шейки бедра.

Самый очевидный характер повреждений – это, конечно, повреждения травматического характера. Каждый из нас слышал словосочетание «перелом шейки бедра». Данный тип перелома самый распространенный в области тазобедренного сустава, так как шейка – самая узкая часть бедра. Такая травма чрезвычайно опасна, особенно для пожилых людей – они же подвержены наибольшему риску ее получения, так как с возрастом часто развивается остеопороз, при котором кости теряют прочность и плотность.

загрузка...

Менее очевидные причины того, почему болит ТБС – это поражения нетравматического характера. Они могут быть связаны с множеством факторов и свидетельствовать о развитии различных заболеваний: артрит, остеоартроз, инфекционные артриты, воспаления сухожилий и пр. При развитии болезней со временем начинаются осложнения, обусловленные дегенеративными изменениями суставных поверхностей. В большинстве случаев это выражается в повреждении хряща, поражении околосуставных структур, снижении количества суставной жидкости.

Заболевания, вызывающие болевой синдром в ТБС

Если нет явных внешних причин возникновения болевых ощущений в ТБС, но, тем не менее, есть постоянный дискомфорт, и тенденция не меняется – то велика вероятность наличия развившегося заболевания. Попробуем перечислить наиболее распространенные патологии, и по каким признакам их можно определить. Разумеется, квалифицированную диагностику может провести только врач, но симптомы болезни помогут сориентироваться и дадут понять, к чему нужно быть готовым. Лечение же в каждом конкретном случае индивидуально, подробнее про терапию вы узнаете в соответствующих статьях нашего сайта (ссылки далее).

Артрит (воспаление сустава)

Это типичная и очень распространенная проблема пожилых людей. В преклонном возрасте часто наблюдается весь «набор» дегенеративных, дистрофических и воспалительных процессов в суставах, и тазобедренный страдает чуть ли не в первую очередь. В таких случаях болит нога, наблюдаются болезненные ощущения в области паха, которые отдают в переднюю или боковую часть бедра и могут доходить до самого колена. При опоре на ногу во время ходьбы симптомы усиливаются. Резкая боль «простреливает» при попытке больного встать из положения сидя.

Коксартроз (деформирующий артроз)

Деформирующий артроз – очень распространенная патология, поражающая в основном людей среднего возраста. Может развиваться незаметно, но первые признаки появляются еще на очень ранних стадиях заболевания. Может начать беспокоить боль в левом ТБС, или правом, или сразу в обоих. Болевые ощущения развиваются постепенно по мере прохождения стадий заболевания (их всего три). Серьезный дискомфорт начинается уже на второй стадии. Тогда больной жалуется на боли при вставании, поворотах туловища, начале движения – которые отдают в колено и паховую область. Мышцы в пораженной области находятся в постоянном напряжении даже во время сна: именно поэтому нередко наблюдается боль в тазобедренном суставе ночью.

Бурсит вертельной сумки

Вертельная жидкостная сумка находится над выступом бедренной кости. При ее воспалении (т.е. бурсите) возникают боли в наружном отделе области ягодиц. Если лежать на пораженном боку – болевые ощущения усиливаются. Случаются воспаления и других жидкостных сумок тазобедренного сустава (подвздошно-гребешковой и седалищной), но вертельная страдает чаще всего.

бурсит тазобедренного сустава

Тендинит (воспаление сухожилий)

Этому заболеванию подвержены люди, деятельность которых связана с постоянными сильными физическими нагрузками, особенно это касается спортсменов. При тендините сильно болит ТБС во время активных движений и большой нагрузке на него. При слабой нагрузке болевых ощущений может не наблюдаться вообще.

Про лечение бурсита и тендинита мы говорили здесь.

Инфекции

Инфекционные артриты могут вызывать вирусы гриппа, стафилококка, стрептококка и другие… В таких случаях заболевание развивается стремительно. Начинается лихорадка, в районе пораженного сустава наблюдается припухлость. Острая боль в тазобедренном суставе наблюдается при движении и даже касании пораженной области.

Несколько другая симптоматика наблюдается при туберкулезном артрите, который поражает чаще всего именно ТБС. В этом случае болезнь дает о себе знать постепенно. Сначала человека начинает беспокоить легкая болезненность при ходьбе, отдающая в среднюю часть бедра или колено. По мере развития заболевания бедро ограничивается в движении во всех направлениях, зона поражения опухает.

Наследственные заболевания

Заболевания ТБС могут носить и наследственный характер. Речь в данном случае идет о болезни Легга Кальве Пертеса. Страдают ею преимущественно мальчики в раннем возрасте. У данной патологии односторонний характер, то есть наблюдается боль в правом или левом ТБС. Нередко болезнь может начинать давать о себе знать болью не в ТБС, а в колене.

Опухоли костей и мягких тканей

Ноющая боль может быть напрямую не связана с болезнью именно сустава. Причиной могут быть разного рода новообразования в мышечной и костной ткани. В зависимости от характера опухоли (доброкачественная или злокачественная) и ее местонахождения – характер болевых ощущений тоже может быть неоднозначным.

коксартроз тазобедренного сустава

Подводя итог, считаем необходимым в который раз предупредить об опасности самолечения. Часто бывает непонятно, что делать с болевыми приступами, как лечить, но мысль сходить к врачу приходит в последнюю очередь. По характеру болевых ощущений самостоятельно можно только примерно сориентироваться и начать готовиться (в том числе психологически) к квалифицированной диагностике и лечению.

Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?

    • Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?
    • Боли в суставах пальцев рук — есть ли спасение от этой напасти?
    • Обзор современных мазей от боли в суставах: правда и вымысел
    • Боль в плечевом суставе: симптомы, диагностика и лечение
    • Болит плечевой сустав — что делать, как лечить?

    Причины боли в левом боку на уровне талии

    Боли в левом боку - возможные причины и болезниБолезненность в левом боку на уровне талии может свидетельствовать о нарушении работы внутренних органов, реже причиной этому становится острая или хроническая травма. В этой области находится несколько жизненно важных органов, заболевание которых может быть опасным для всего организма, потому важно знать, что именно провоцирует боль в левом боку.

    • Причины боли в боку
    • Боли в боку у женщин
    • Когда нужна немедленная помощь
    • Виды боли в левом боку
    • Что делать при появлении боли в боку слева

    Неприятные ощущения могут возникать на уровне талии с левой стороны причине, которая находится справа или в центре, что называется иррадиацией.

    Основной причиной следует выделить нарушение работы пищеварительной системы, ее и нужно в первую очередь обследовать. Не стоит также забывать о позвоночнике, заболевания которого очень часто дают неприятные ощущения в боку, отдавая вниз живота.

    Органы, которые могут давать боли в области талии с левой стороны – кишечник, левая почка, селезенка, желудок и поджелудочная железа, органы малого таза и позвоночник. Нужно обратить внимание на состояние спины. Если есть остеохондроз или межпозвонковая грыжа, симптомы боли в левом боку будут спровоцированы именно этими недугами, тогда нужно обратиться к вертебрологу или неврологу.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Причины боли в боку

    Провоцирующим фактором болей в левом боку может стать обширное заболевание, поражающее органы малого таза. В таком случае симптомы будут распространяться на всю левую сторону тела, но особенно сильно будет болеть в боку.

    Основные причины тазовых болей по левой стороне тела:

    • Возможные причины боли в боку - о каких заболеваниях они говорят.ортопедические патологии – нарушение осанки, перелом костей, воспалительно-деструктивные заболевания позвоночника;
    • урологические недуги у мужчин и гинекологические проблемы у женщин;
    • доброкачественные и злокачественные заболевания органов малого таза;
    • патологии пищеварительных органов и выводящих путей.

    Это основные факторы, которые могут быть решающими в появлении боли слева в области талии, но не единственные. Следует также различать характер симптомов. Может быть острая и тупая боль в левом боку, нарастающая и постоянная. Есть несколько органов, находящихся в группе риска.

    Когда болит слева в боку, нужно обратить внимание на следующие органы:

    • мочеполовая система – матка и родовые пути у женщины, почки;
    • кишечник – толстая и тонкая кишка могу воспаляться, тогда боли в левой стороне живота;
    • селезенка – это орган иммунной системы, который при получении серьезной травмы может разорваться и давать боли слева в боку, тогда нужна экстренная помощь;
    • тазовые кости и позвоночник – инфекции, воспаление, травматические повреждения могут стать причиной неприятных симптомов, включая тупые боли в брюшной полости слева.

    Формируются болезненные ощущения за счет нарушения микроциркуляции, когда ткани получают недостаточно кислорода. Также может происходить дистрофия и воспаления, нарушение формы и структуры, что проявляется в изменении местных ощущений, появлении болей.

    Боли в боку у женщин

    Болезненные ощущения у женщин чаще связаны с заболеваниями органов малого таза. Это воспаление, дистрофия, доброкачественные и злокачественные новообразования половой системы. Симптом проявляется во время ПМС, менструации и не несет опасности, его можно устранить спазмолитическими или анальгетическими препаратами. Такая боль локализуется внизу живота и может подниматься выше, сопровождаясь расстройством кишечника. Это единственная причина, которая не требует обследования у нескольких врачей и специализированной помощи.

    Подобный симптом у женщин связан со следующими заболеваниями:

    • Боль в районе талии - какие внутренние органы могут подавать сигнал?инфекция и воспалительные процессы маточных труб – при этом нарушении возникает целый комплекс симптомов, но начинается все с болезненности и легкого дискомфорта в области талии и внизу живота, затем ухудшается общее самочувствие;
    • внематочная беременность – тяжелое состояние, сопровождающиеся сильнейшими болями в левом боку, чему сопутствует внутреннее кровотечение, интоксикация организма, тошнота, рвота, повышение температуры;
    • заболевания яичников и матки – эндометриоз, аднексит могут вызвать ряд тревожных симптомов, включая тупую боль в левом боку.

    У мужчин такой симптом может быть спровоцирован инфекцией и воспалением мочеполовых органов. При возникновении дискомфорта рекомендуется сразу же обратиться к врачу, чтобы своевременно и качественно провести диагностику. Случается и такое, что игнорирование симптома долгое время приводит к осложнениям, развивается внутреннее кровотечение или интоксикация организма, сепсис, и тогда уже требуется немедленная хирургическая помощь. Это опасно тем, что зачастую нет времени провести ряд необходимых исследований, которые показывают, можно ли проводить операцию, и что именно спровоцировало тяжелое состояние.

    Когда нужна немедленная помощь

    Важно своевременно обратиться за помощь, но бывает, симптом возникает резко без предшествующих признаков какого-либо заболевания. В таком случае нужно вызывать скорую помощь.

    Опасные симптомы:

    • Боль в области пупка - как лечить?сильные боли в боку нарастающего характера;
    • увеличение живота, его твердость;
    • повышение температуры тела, резкая слабость и головокружение;
    • частая повторяющаяся рвота, тошнота и диарея;
    • рвота с кровью, наличие кровяных сгустков в каловых массах.

    Лечением, вероятнее всего, займется гастроэнтеролог, но также может потребоваться помощь гинеколога, уролога, эндокринолога и иммунолога. В сложных случаях придется делать операцию.

    Виды боли в левом боку

    Болезненность зависит от многих факторов, как и форма ее проявления. Боль может быть ноющей, тупой, острой, тянущей, резкой, колющей.

    Виды боли в боку слева, зависимо от причины:

    • колющая – возникает при заболевании позвоночника, во время вздутия живота, реже является признаком воспаления и кистозного образования яичника;
    • резкая – появляется в результате патологий органов малого таза, при воспалении или расширении мочевого пузыря, при уралите;
    • тянущая – характерна для воспалительных и гнойных инфекций органов малого таза, может быть при патологии мошонки, онкологических заболеваниях;
    • тупая – такая боль может быть следствием гинекологических болезней. Возникает при травмах и ушибах, устраняется холодным компрессом.

    Боли в левом подреберье - это симптом серьезных заболеванийБоль может сопровождаться другими симптомами, которые помогают поставить предварительный диагноз. Сопровождать болезненность в левом боку может высокая температура тела, слабость, нарушение стула, тошнота и рвота.

    Резкое повышение температуры вместе с болью в левом боку может говорить об инфекции, воспалении органов малого таза у женщин и мужчин. Тошнота со рвотой может дополнять боль при аппендиците, синдроме раздраженного кишечника, язве двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите.

    Что делать при появлении боли в боку слева

    Сначала нужно вызвать скорую помощь, ведь самостоятельно нельзя определить, что это за симптом, и какую опасность он в себе несет. После этого желательно не принимать обезболивающих препаратов, дабы не скрыть важные симптомы, помогающие в постановке диагноза. Если же симптом невыносимый, тогда нужно принять одну таблетку легкого обезболивающего препарата (Болран, Анальгин). На живот нужно положить холодный компресс, но не более чем на 20 минут.

    Когда приедет врач, нужно подробно описать все тревожные признаки, которые наблюдались ближайшие несколько дней. После прохождения диагностики специалист выпишет препараты и сделает другие назначения. Симптом боли в боку является характерным для многих заболеваний, потому самолечение не даст результатов и может быть опасным для жизни.

  • Добавить комментарий