Цигун тренировки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гимнастика цигун для суставов и позвоночника — популярная методика оздоровления от восточных целителей. На Востоке народная медицина всегда находилась на высоком уровне. Рецепты целителей веками передавались из поколения в поколение и высоко ценились потомками.

Гимнастика цигун для суставов

Принципы гимнастики

Цигун — эффективная древняя методика против артроза. Ее придумали в Китае более 7 тысяч лет назад для восстановления здоровья человека и продления жизни. Исцеляющая гимнастика завоевала большую популярность по всему миру благодаря простоте упражнений, выполнять которые могут даже пожилые люди.

Гимнастика цигун схожа с лечебной физкультурой, однако в ее комплекс входят упражнения, направленные не только на физическое напряжение, но и на расслабление и концентрацию внутренней энергии. Методика охватывает 4 направления:

загрузка...
  • лечебное;
  • медитативное;
  • профилактическое;
  • боевое.

Комплекс упражнений можно выполнять как для профилактики заболеваний, так и во время болезни, чтобы поддерживать работоспособность позвоночника и суставов. Кроме того, лечебная гимнастика направлена на нормализацию давления и кровообращения, очищение сосудов, повышение иммунитета, снятие нервного напряжения, усталости, головной боли.

Плавность движенийПлавные неспешные движения и равномерное дыхание расслабляют мышцы, увеличивают их эластичность, повышает тонус. Комплекс упражнений не требует от человека физического перенапряжения. Гимнастика выполняется в комфортном темпе с той амплитудой движений, на которую способен человек, что приводит к состоянию полного душевного покоя и гармонии тела и духа.

Расслабление мышцУпражнения подходят для лечения многих заболеваний. Но в чем состоит эффективность гимнастики цигун для позвоночника и суставов? Позвоночник является стержнем всей опорно-двигательной системы. Без полноценной работы суставов человек вообще не смог бы двигаться. Они тесно связаны с позвоночником работой мышц. Мышечные спазмы и гипертонус являются важными компонентами любых процессов, происходящих в области суставов и позвоночника.

При мышечном спазме нарушается нормальное функционирование многих областей человеческого организма. Поэтому так важно расслаблять мышцы, на что и направлены упражнения цигун.

Комплекс упражнений

При болях в позвоночнике и суставах для занятий китайской гимнастикой практически нет противопоказаний. Цигун не принесет результатов при тяжелом истощении организма, серьезной травме или воспалении суставов ног или рук. Зато упражнения эффективны при остеохондрозе, искривлении позвоночника, проблемах с осанкой, протрузии, легких травмах позвоночника, мышечной слабости.

Цигун для пожилых Кроме того, цигун поможет укрепить здоровье пожилым людям, а также тем, кто ведет сидячий образ жизни, мало двигается или занимается тяжелым физическим трудом.

Цигун насчитывает 18 лечебно-оздоровительных упражнений, направленных на оздоровление различных внутренних органов. Однако для лечения позвоночника и суставов оптимальными станут следующие виды упражнений, которые выполняются в положении стоя:

  1. Голову наклоните так, чтобы подбородок касался яремной впадины. Руки опустите вниз, ноги поставьте вместе и не сгибайте в коленях. Наклоняйтесь плавно и медленно вперед настолько низко, насколько сможете. Разгибайтесь тоже плавно, рывки и резкие движения могут травмировать спину.
  2. Разведите руки в стороны. Медленно разворачивайте плечевой пояс то вправо, то влево.
  3. Поставьте ноги вместе, руки поднимите над головой. Кисти можно сцепить в замок и вывернуть ладонями вверх. Плавно наклоняйте туловище вперед под прямым углом. Задержитесь в согнутом положении на несколько секунд.
  4. Вытяните руки вперед перпендикулярно телу. Медленно наклоняйтесь вперед, стараясь коснуться пола кончиками пальцев. Если позволяет гибкость, то при наклоне можно упираться в пол ладонями. Ноги сгибать нельзя. В исходное положение следует возвращаться плавно и медленно.
  5. Встаньте прямо, ноги сведите вместе. Одну ногу согните в колене и подтяните ее вверх, стараясь довести колено до уровня груди или коснуться подбородка. Затем плавно разогните ногу. При выполнении этого упражнения ногу можно придерживать руками.
  6. Разведите руки в стороны. Поднимайте по очереди ноги, стараясь дотянуться до ладони пальцами ступни. Колени старайтесь не сгибать.
  7. Руки заведите за голову, согните в локтях и сомкните пальцы в замок. Приподнимайтесь на носочках и старайтесь медленно тянуть все тело вверх, пока не почувствуете в позвоночнике ощущение растягивания.
  8. Снова заведите руки за голову и сомкните пальцы в замок. Медленно наклоняйте туловище вправо и влево, слегка раскачиваясь. Ноги должны оставаться прямыми. Задерживайтесь в положении наклона 2–3 секунды.

Движения цигун

Условия выполнения

Чтобы достичь положительных результатов в короткие сроки, следует придерживаться определенных правил при занятиях гимнастикой цигун:

  1. Упражнения выполняются регулярно не менее 3-4 раз в неделю. Тогда уже через месяц болевые ощущения уменьшатся в области позвоночника, локтевых и коленных суставов.
  2. Комплекс упражнений выполняется полностью, нельзя устраивать выборочные тренировки.
  3. Начинать нужно с простых упражнений, а заканчивать самыми трудными. Лучше не менять их последовательность на протяжении всего комплекса тренировок.
  4. При составлении комплекса упражнений необходимо учитывать наличие различных заболеваний. Если не удается подобрать упражнения самостоятельно, можно посоветоваться со специалистом.

Дыхание цигун

Физические тренировки обязательно нужно сочетать с дыхательной гимнастикой, иначе результат будет неполным.

Правильное дыхание во время выполнения упражнений обеспечивает постоянное поступление кислорода к внутренним органам. Тогда как без дыхательной техники человек использует лишь 1/3 объема своих легких, а цигун превращается в обыкновенную аэробику, после которой чувствуется усталость вместо расслабления.

При болях в суставах и позвоночнике подходит медленное дыхание, когда вдох и выдох совершаются с одинаковой интенсивностью. Дышать нужно животом, а не грудной клеткой. Туловище находится в прямом положении, на вдохе живот выдвигается вперед, на выдохе сдувается. Воздух попадает в легкие через нос.

Антон Игоревич Остапенко

  • Суставная гимнастика доктора Норбекова
  • Кинезитерапия Бубновского
  • Гимнастика при кисте Бейкера
  • ЛФК после замены тазобедренного сустава
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Как вылечить сколиоз в домашних условиях?

Нередко молодым родителям приходится слышать о таком диагнозе, как сколиоз.

Многие сразу берутся за медицинскую литературу и приступают к поиску эффективных методов лечения, а остальные – попросту отпускают ситуацию.

Но, забегая наперед, проблему сколиоза у детей, ни в коем случае, нельзя недооценивать, ведь на кону не только гармоничное развитие и правильная осанка вашего ребенка, но и его будущее.

Как сформировать красивую осанку у ребенка читайте здесь…

Основные проблемы при лечении сколиоза

Но сегодня есть несколько проблем, которые не дают медикам оказать качественную и квалифицированную помощь:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • родители недооценивают сколиоз, поэтому не торопятся вести детей к врачу;
  • очень часто пациенты попадают в больницу уже на 3 и 4 стадии заболевания;
  • низкий уровень осведомленности населения;
  • пациенты предпочитают лечение сколиоза в домашних условиях.

К сожалению, никто не в силах заставить пациентов обращаться за квалифицированной помощью, но в наших силах рассказать, как можно лечить сколиоз дома.

Дело в том, что в сети представлено множество недостоверных фактов и неэффективных методик, специально для вас мы подобрали комплекс из упражнений и популярных средств, которые реально помогают, и, которые можно использовать в домашних условиях.

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. О профилактике сколиоза читайте здесь…

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях: популярные методы лечения

Хочется начать с того, что исправить искривление позвоночника в домашних условиях возможно, но это очень условно. Так, наибольшая вероятность успеха достигается при первой и второй степени заболевания. В свою очередь, менее вероятно, если вы пытаетесь избавиться от 3 степени заболевания в домашних условиях. Ниже мы постараемся рассмотреть все наиболее популярные методы лечения (в т.ч некоторые медикаменты), которые можно применять в домашних условиях.

Напомним, что сколиоз – это заболевание, характеризующееся искривлением позвоночника. Чаще всего оно развивается без явной причины, и такой сколиоз называется идиопатическим.

Для того чтобы правильно сформировать цели и понимать суть всего лечения, давайте сравним позвоночный столб с изогнутым деревом. Чтобы придать стволу правильную форму, люди используют различные направляющие, которые помогают дереву расти. Точно также дела обстоят с позвоночным столбом. Ввиду генетических особенностей наблюдается его искривление, и, если мы поможем ему расти в нужном направлении, то, со временем, сможем это исправить. Поэтому запаситесь терпением и тщательно выполняйте все рекомендации.

Лечение сколиоза 1 степени в домашних условиях

Чаще всего сколиоз 1 степени выявляют при профилактических осмотрах, но его лечение не стоит откладывать, ведь уже спустя года заболевание может дать о себе знать. В этом случае у ребенка наблюдается искривление позвоночника до 10 градусов. Это достаточно легко исправить даже в домашних условиях.

Задача состоит в том, чтобы укрепить мышечный корсет при помощи специальных упражнений, лечебного массажа и других средств. Положительный эффект от лечения можно ожидать спустя 7-8 месяцев активных занятий.

Популярные методы лечения сколиоза в домашних условиях:

  • Изменение режима и образа жизни. Это основной подход, который, в больше степени, применяется с профилактической целью. Как известно, неправильные позы во время учебы, ношение ранца на одном плече и отсутствие физической культуры – главные предвестники сколиоза. Необходимо полностью пересмотреть режим активности ребенка. Когда ребенок сидит, то позвоночный столб должен располагаться перпендикулярно. Для этого следует использовать стулья со спинкой, а также создать комфортные условия во время выполнения домашних заданий;
  • Физическая активность. Доказано, что регулярные тренировки (зарядка) может улучшить осанку, а также избавить ребенка от сколиоза. Желательно выполнять ежедневные упражнения для мышц спины и ног (приседания, наклоны туловища, ходьба на носках и прочее);

    О том какой вид спорта выбрать при сколиозе читайте здесь…

  • Массаж. Посредством этого метода можно снизить тонус одних мышечных волокон и снизить напряжение других. Это достигается за счет различных техник массирования.
  • Плавание. Находясь в воде, позвоночный столб избавляется от гравитационной нагрузки, а мышцы спины, наоборот, больше напрягаются. Это способствует дополнительному укреплению мышечного корсета. Достаточно посещать 2-3 раза в неделю плавательный бассейн или речку;
  • Рацион и сон. Это еще два очень важных момента, ведь без достаточного количества питательных веществ у организма будет недостаточно сил для регенерации. В свою очередь, во время сна возрастает синтетическая активность, что очень важно при развитии дегенеративных процессов.

Лечение сколиоза 2 степени в домашних условиях

При 2 степени угол искривления может достигать 20 градусов, поэтому необходимо задействовать более сложные авторские методики.

Как показывает опыт, если пациент следует рекомендациям, то заболевание очень хорошо поддается лечения даже на этой стадии.

Эффективные средства лечения сколиоза в домашних условиях у детей и взрослых:

  • ЛФК (лечебная физкультура). Это целенаправленный комплекс упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета. Их необходимо выполнять ежедневно по 15-20 минут. Комплекс лечебной физкультуры периодически можно корректировать. Наиболее популярные упражнения (наклоны корпуса вперед и в стороны, вращения туловища, приседания и прочее). Большой популярностью пользуется гимнастика по Шрот — это комплекс дыхательных упражнений. Задача состоит в том, чтобы научиться вдыхать воздух в одну половину грудной клетки. Как утверждает автор методики, это позволяет устранить искривление до 25 градусов;
  • Йоготерапия. Независимо от уровня подготовки, эти методы позволяют быстро добиться симметрии. Используется большое количество хатха-поз, как в положении лежа, так и стоя (стрела, гора и прочее);
    Подробнее о йоготерапии при сколиозе смотрите в видео:
  • Народные методы лечения сколиоза. Для этого используются различные компрессы, ванны, а также упражнения. Например. Рекомендуется лечь на твердую поверхность лицом вверх, положить руки вдоль туловища и выполнять извивающиеся движения. Также популярностью пользуется компресс из алоэ, 100 г меда и полстакана водки, которым пропитывается ткань и прикладывается к пораженному месту;
  • Иглорефлексотерапия. Этот один из самых популярных методов Восточной медицины, который основан на воздействие на энергетические каналы. Суть иглоукалывания состоит в том, что врач делает небольшие уколы иглой в определенные точки.

Лечение сколиоза 3 степени в домашних условиях

При искривлении более 30 градусов очень трудно достичь положительного результата одними лишь консервативными методами.

Но при упорных занятиях в течение 1-2 лет можно полностью избавиться от сколиоза.

Прежде, чем мы расскажем, как вылечить сколиоз в домашних условиях, необходимо понимать, что главная цель – это сформировать крепкий мышечный корсет.

Популярные методы, как исправить сколиоз в домашних условиях:

  • ЛФК. Наиболее эффективны при 3 степени водные упражнения, фитбол гимнастика, а также базовые упражнения. Все процедуры могут выполняться в различные дни не более 45 минут;
    Подробнее об ЛФК при сколиозе смотрите в видео:
  • Корсеты. На сегодняшний день большой популярностью пользуется деротирующий корсет Шено, который был изобретен еще в 70-х годах. Он построен по принципу гильзы, а его механизм основан на давление в выпуклых участках тела. Рекомендуется носить корсет около 12 часов в день, снимая его лишь во время гигиенических процедур;

    Подробнее об ортопедических корсетах читайте в этой статье…

  • Тейпирование. Суть метода состоит в том, что на поверхность кожи накладываются специальные ленты с эластичностью около 140%. Они не только стягивают поверхностные слои кожи, но и влияют на осанку;
  • Гимнастика цигун. Предусматривает упражнения, которые состоят из плавных и медленных движений. При помощи этого метода удается не только избавиться от сколиоза, но и восстановиться после различных травм;
  • Мануальная терапия. Если ваши близкие владеют такой методикой, то такое лечение также можно произвести на дому. При помощи механического воздействия на позвоночный столб удается исправить угол искривления.

Таким образом, для каждой стадии сколиоза существуют свои упражнения, которые могут использоваться для лечения в домашних условиях.

Сидите на здоровье! Регулярное выполнение этих упражнений необходимо офисным работникам

Если выполнять эти рекомендации, то будут проще сохранять хорошее настроение и высокую производительность в течение всего рабочего дня. Проведите мысленный тест, оцените свое состояние после обеда, появление болевых ощущений, ухудшение зрения после долговременной работы с текстом, таблицами. При наличии проблем, изучите эти упражнения и начните их использовать на практике немедленно. Положительный результат будет получен быстро и  без лишних затруднений. Особо следует отметить позитивную профилактическую функцию таких тренировок. Они улучшат осанку, предотвратят преждевременное старение, улучшат состояние органов зрения.

 

Борьба с офисным синдромом
Описание тренировки Примечания
Упражнения можно выполнять, сидя на стуле, в любое время.  Поэтому частоту повторений регулируют произвольным образом, по мере необходимости. В этом положении, с упором на спинку стула руки перемещаются за голову. После глубокого вдоха 2-4 раза прогибаются назад и принимают исходное положение с выдохом воздуха. Далее последовательно выполняют следующие движения:

·         поднимают и опускают плечи;

·         поворачивают голову в стороны;

·         потягиваются с подъемом рук вертикально вверх;

·         наклоняются, стараясь дотянуться кончиками пальцев в нижней точке до поверхности пола;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

·         поднимают по очереди ноги в согнутом положении.

 

Офисный синдром проявляется по-разному. Под воздействием комплекса вредных факторов у человека кружится голова, возникают боли в пояснице, ухудшается настроение. Если не принять своевременные меры, возможно появление и развитие гипертонии, иных заболеваний. Этот набор упражнений – хорошее защитное средство от возникновения патологий и депрессии.
Восстановление бодрости
Описание тренировки Примечания
Для этих упражнений потребуется достаточное пространство, поэтому понадобится найти в офисе подходящее место, чтобы не мешать окружающим:

·         В исходном положении стоя руки вытягивают вперед и сцепляют в «замок». Напрягают и расслабляют мышцы, приводящие в движение пальцы. Циклы повторяют от 10 до 20 раз.

·         Одна рука размещается за спиной, сжимается в кулак. Вторая ладонь обхватывает его сверху. Это соединение поднимают и опускают с одновременным прогибом и выпрямлением спины. Количество повторов – как и в первом упражнении.

·         С поднятыми вверх руками наклонятся в правую и левую сторону (10-12 раз).

·         В том же положении выполняют наклоны  вперед и назад.

·         Садятся на стул. В этом положении делают вращательные движения головой поочередно в одну и другую сторону (10-12 раз).

Эти упражнения рекомендуются тем, кто много времени проводит за компьютером. Они снимают статическую усталость мышц, улучшают тонус, интенсифицируют работу кровообращения.
Тренировка для глаз
Описание тренировки Примечания
Начинают с разминки. Для этого глаза закрывают с усилием и сохраняют такое положение 4-5 с. После их открывают и стараются не моргнуть в течение 10-12 с. Далее последовательно выполняют следующий комплекс упражнений:

·         Последовательно делают следующие циклы перемещений глаз (4-6 раз каждый): влево-вправо; вверх-вниз; круг по часовой стрелке и обратно; по диагоналям.

·         Направляют оба зрачка на кончик носа. Проще это сделать, установив указательный палец на расстоянии 20-30 см от лица. На его кончике фиксируют взгляд и медленно приближают к носу.

·         Снова используют кончик пальца на расстоянии 20-30 см. Поочередно фиксируют взгляд на нем и на дальнем предмете в офисе.

·         Еще лучше, если рядом с рабочим столом есть окно. На стекле крепят метку и выполняют предыдущее упражнение с ней и наиболее удаленными точками окружающего пространства.

·         С открытыми глазами перемещают взгляд по «восьмерке».

·         Вытягивают вперед руку с поднятым вверх пальцем. Перемещают его в стороны, не отводя взгляда. Голову не поворачивают. В крайних точках и центре движение задерживают на несколько секунд.

Завершается тренировка глаз частым морганием (20-25 раз.).

Эти упражнения улучшают снабжение органов зрения полезными веществами. Они помогают предотвратить появление патологий,  являются хорошим средством профилактики близорукости, устраняют синдром «сухого глаза».

Добавить комментарий