Целебрекс от подагры

Артрит пальцев рук и кистей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Человеческая кисть — структура с очень тонкой организацией.

Анатомически кисть представлена большим количеством мелких костей и мышц со сложной нервной регуляцией.

Именно такое устройство обеспечивает мелкую моторику рук, благодаря которой выполняются ювелирные работы, микроскопические хирургические операции.

Что такое артрит пальцев рук?

Человеческая кисть — основной орган рабочей деятельности, поэтому её поражение часто приводит к инвалидности. Воспалительные заболевания суставов пальцев рук и кисти называются артритом пальцев рук и кистевыми артритами.

загрузка...

Любой артрит без адекватного лечения приводит к дегенерации и развитию артроза с тяжелыми деформациями. Причин для развития артрита кисти не много. В основном мелкие суставы кисти и пальцев поражаются при ревматоидном артрите, псориазе, инфекционных заболеваниях, подагре.

Симптомы артрита пальцев рук могут сопровождать клинический расцвет псориаза, при запущенной стадии которого возникает самоампутация концевых фаланг пальцев.

Травматический артрит кисти может быть профессиональным заболеванием, который при длительном воздействии на руку микродоз повреждающего фактора (вибрации высокой и низкой частоты) трансформируется в деформирующий остеоартроз.

Достаточно редко встречается изолированный артрит большого пальца руки. В отдельных случаях такое поражение может говорить о дебюте подагры.
Признаки артрита кистей рук начинаются с малозаметных проявлений, на которые редко сразу обращают внимание, но набирая силу, симптомы артрита кистей рук нарушают привычный уклад человеческой жизни, приводя в итоге к беспомощности. Несмотря на первоначальную причину заболевания и симптомы, и лечение артрита пальцев рук не становятся специфичными для того или иного заболевания.

Клинические проявления кистевых артритов

Суть любого артрита заключена в повреждении патогенными факторами структурных единиц сустава, что, в итоге, приводит к изменению формы и функциональности поражённого сустава.

Поэтому начинать лечение артрита суставов кисти следует своевременно, далеко до формирования грубых деформаций, когда повернуть патологический процесс вспять уже не представляется возможным.

Симптомы начальной стадии артрита пальцев рук проявляются:

  1. Некоторой мышечной слабостью кисти, выражающейся в трудности сжать руку в кулак.
  2. Неловкостью при обращении с мелкими предметами.
  3. Плотной отёчностью пальцев. Пальцы по форме могут напоминать сосиски.
  4. Не ярко выраженным болевым синдромом.

Лечение артрита кистей рук на этой стадии останавливает патологический процесс, приводя течение заболевания к клинико-лабораторной ремиссии.

Лечение артрита пальцев рук является долгим кропотливым процессом, с индивидуальным подбором лекарственных препаратов, их комбинаций и дозировок.

К тому же лечение артрита пальцев не ограничивается приёмом одних медикаментов. Тяжёлое заболевание всегда требует комплексного подхода к своему лечению. Так, например, если развивается травматический артрит, как результат профессиональной деятельности, то патологический процесс не остановить никакими средствами, пока человеческая рука ежедневно продолжает получать свою порцию повреждающего фактора.

Лекарственные средства

Несмотря на имеющийся общий план лечения, всегда хочется больше конкретных предложений. Так, чем лечить артрит кистей рук, какие лекарственные препараты используют для остановки того или иного патологического процесса?
К лекарственным средствам первой линии, назначаемым при любом артрите относятся нестероидные противовоспалительные препараты, как с избирательным угнетением воспалительного фермента, так и общего действия.

Если предполагается длительный приём НПВС, то свой выбор стоит остановить на ряде селективных препаратов (целебрекс, аркоксиа).

Новым словом в противовоспалительной терапии стал лекарственный препарат — артродарин. Он назначается на длительный срок без опасности побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

К более серьёзной терапии относится назначение стероидных гормонов и, часто, цитостатиков.

Вызываемая ремиссия приёмом такой комбинации препаратов, часто может сопровождаться развитием ряда побочных эффектов, что заставляет отступать и продолжать лечение патологии НПВС и нестандартными методами терапии.

Последним словом в терапии ревматоидного артрита стали разработки моноклональных антител против воспалительных энзимов и патологически активированных В-лимфоцитов. В лечении подагры ведущее значение отдаётся средствам, регулирующим пуриновый обмен.

И для пальцев важно уметь размяться

При ревматоидном и псориатическом поражениях суставов, несомненно, ведущим становится медикаментозное лечение артрита пальцев рук, но нельзя пренебрегать вспомогательными методиками воздействия на болезнь. Специально разработанная гимнастика для пальцев рук при артрите позволяет предупредить тугоподвижность суставов, сохранить тонкую моторику, благодаря поддержанию тонуса межкостных мышц кисти и нервно-мышечного взаимодействия.
Как делать гимнастику — смотрите в видео:

В гимнастике при артрите пальцев рук нет ничего сложного. Состоит она из 6 упражнений, каждое из которых призвано активизировать кровообращение, поднять мышечный тонус и не дать срастись между собой суставным поверхностям. Примерный комплекс упражнений при артрите пальцев рук:

  1. Несмотря на слабость, сжать руки в кулак, после чего распустить кисть. Повторять до 10 раз.
  2. Пробежаться подушечкой большого пальца руки по концевым фалангам всех остальных пальцев, как по клавишам рояля, в одном и другом направлениях.
  3. Делаем своеобразные ножницы пальцами рук: сближаем их друг к другу и отдаляем на максимально возможное расстояние.
  4. Поступательно-вращательные движения каждым пальцем по и против часовой стрелки.
  5. Барабаним плоскостью пальцев по поверхности стола.
  6. Скользящие движения по поверхности стола подушечкой каждого пальца, приводящие к сгибанию и разгибанию фаланг пальцев.

Можно приобрести кистевой эспандер, катать между столом и ладонной поверхностью кисти многогранный карандаш, проворачивать его через пальцы, разминать пластилин.

Можно делать всё, что задействует кистевые суставы. И чем разнообразнее будут движения, тем лучше будет лечебный эффект.

Упражнения не должны совершаться через преодоление боли, движения должны быть мягкими и не приносить дискомфорта.

Что чаще используется в народной медицине от поражения суставов

Несмотря на тяжесть патологии, больные с поражением кистевых суставов редко госпитализируются и проходят курс лечения артрита пальцев рук в домашних условиях.
Находясь дома, кроме обязательного курса медикаментозной терапии, можно пробовать дополнительное лечение артрита кистей рук народными средствами. Не следует прибегать к нетрадиционной медицине, не испробовав, изначально, все возможности официального здравоохранения.

Время всегда работает против больного. Травяные отвары, притирки и скипидарные ванны пусть лучше будут катализаторами терапевтического вмешательства, чем средством отчаяния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В лечении народными средствами артрита пальцев рук большое значение уделяется эфирным маслам хвойных деревьев, парафиновым аппликациям, листьям лопуха натуральному уксусу. В последнем содержатся химические вещества, воздействие которых на организм напоминает эффект НПВС.
Применение скипидара и парафина основано на эффекте глубокого прогревания тканей с активизацией кровообращения в заинтересованной зоне. Употребление определённых травяных сборов полагается на положительный многовековой опыт людей, страдавших артритами, когда местные знахари-травники были единственной надеждой на возвращение здоровья.

И еду делаем своим союзником

Будет правильным при артрите пальцев рук откорректировать питание. Для того, чтобы в борьбе с болезнью помогало всё, в свой рацион следует ввести продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Это и жирная морская рыба, и может быть баранина, и растительные масла холодного отжима. Содержащиеся в них жирные кислоты способствуют развитию противовоспалительного эффекта, модулируют клеточный ответ на раздражающие факторы.

Не рекомендуется употреблять много мяса, особенно красного и куриного, употреблять спиртное и какао-бобы. Жареное, острое так же могут стать причиной обострения заболевания. В остальном — пожелания здорового питания для улучшения общего самочувствия.

Подробнее о питании при артрите читайте в этой статье…

Заключение

На один вопрос всегда найдётся множество ответов. И, как лечить артрит на пальцах рук, будет зависеть от искушённости вопрошающего. В вопросах восстановления здоровья всё же важно придерживаться традиционного подхода.
Грамотно подобранная медикаментозная терапия позволит если не вылечить, то остановить ход болезни, взять её проявления под врачебный контроль.
А вот на фоне системного лечения, приносящего свои плоды, можно пробовать варианты иного терапевтического подхода.

Содержание:

  • Особенности заболевания
  • Причины возникновения
  • Степени
  • Чем опасен артроз?
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Особенности лечения
  • Профилактические мероприятия
  • Последствия и осложнения

Особенности заболевания

Начальная стадия заболевания проявляется незначительными, но периодическими болями в суставе, беспокойства практически не вызывает. Постепенно патология развивается, без лечения может стать причиной полной утраты подвижности (инвалидности).

Под влиянием неблагоприятных факторов нарушается обмен веществ и кровообращения, что негативно воздействует на хрящевую ткань. Она становится менее эластичной, на ее поверхности формируются трещины. Прогрессирование заболевания формирует деформацию хряща, его растрескиванию и истиранию.

Нередко частицы попадают в полость сочленения, что становится основой процессов воспаления. Постепенно процесс воспаления распространяется на кости, чем вызывает омертвение участков, формируются дополнительно костные разрастания, которые серьезно травмируют мягкие ткани и вызывают серьезную боль.

Норма и артроз

Причины возникновения

  1. Травматические воздействия, а также выполнение сложных физических упражнений, занятия профессиональным спортом. Все перечисленные причины нередко становятся основой развития артроза при отсутствии правильного и своевременного лечения, а также правильного образа жизни.
  2. Возникновение микротравм сочленения, которые не были своевременно вылечены, также причиной формирования артроза может стать сколиоз, кифоз, то есть искривление позвоночника.
  3. Плоскостопие создает неправильное распределение нагрузки на позвоночник и тазовую область, что формирует микротравмы сочленения.
  4. Инфекционные заболевания, а также артрит. Подагра, при которой формируются серьезные процессы воспаления, которые делают протекание стадий артроза более интенсивными.
  5. При артритах, а также всевозможных дефектов ткани хрящевого типа.

Идиопатический или же первичный артроз формируется чаще всего в пожилом возрасте из-за естественного износа суставов, характеризуется симметричными особенностями поражения, имеет неблагоприятное течение (чаще всего удается подавить проявления, но полное излечение практически невозможно).

Вторичный коксартроз развивается чаще всего на фоне иных заболеваний – дегенеративных, травм, повреждений сосудов или же мягких тканей, диабет, избыточный вес с нарушением обмена и пр.

Степени

  1. 1 Степень. Протекает практически бессимптомно, поэтому больными воспринимается несерьезно. Проявления все же есть, и если своевременно начать лечение – это полная гарантия выздоровления. Больной ощущает периодические боли в тазовой области, подвижная функция остается прежней, но на рентгеновском снимке сразу же можно увидеть пусть и незначительное, но все же сужение щели между суставами. Первая степень лечится посредством методов консервативного характера.
  2. 2 Степень. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, усиливается дискомфорт, формируется незначительное ограничение двигательных функций, постепенно проявления становятся более выраженными, при длительной ходьбе провоцируется хромота, возникают утренние боли. Мышцы на ноге и ягодице могут деформироваться и усыхать. На данном этапе назначается медикаментозное лечение, сочетающее в себе устранение процессов воспаления, замедляющее прогрессирование, а также восстанавливающее ткань хрящевого типа.
  3. 3 Степень. Самая сложная (финальная). На данной стадии формируется нарушение активности двигательного типа, человек может стать инвалидом. Боль становится постоянной, физическая активность практически невозможна, происходит укорочение одной конечности. В качестве лечения используется хирургическое вмешательство, после чего назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства. Также назначают препараты, которые восстанавливают ткани хрящевого типа.

Чем опасен артроз?

Самым эффективным будет лечение на первой стадии. Если будет отсутствие лечения на второй стадии, то последствием станут некрозы тканей. Формирование остеофитов, процессы воспаления (в определенных случаях гнойные).

На третьей стадии возникает анкилоз сочленения, что практически полностью нарушает функцию движения. Двигаться человек может только с костылями или же палочкой.

Симптомы

1 Степень:

  • Периодический болевой эффект в области сочленения таза, возникает он чаще всего при значительной спортивной или же физической нагрузке.
  • Болевой эффект ноющего характера, который проходит после незначительного отдыха.
  • Движение не ограничено.

2 Степень:

  • Дискомфортные ощущения являются более сильными, выполнение физических упражнений становится практически невозможным.
  • Трудно самостоятельно обуваться, сгибать ногу именно в суставе таза, отводить ее в сторону.
  • При ходьбе формируется серьезная хромота (человек раскачивается из стороны в сторону).
  • После пробуждения возникают серьезные боли, в течение нескольких минут двигательная функция серьезно ограничивается.
  • Происходит атрофия мышц конечностей, при проведении рентгена можно диагностировать некроз, разрастание остеофитов, деформацию сустава и костей.

Боль в тазу

3 Степень:

  • Боль становится просто невыносимой, носит постоянный характер, нарушается сон, возникает серьезная депрессия.
  • Одна конечность, как правило на 10% становится короче (из-за разрушения сустава), развиваются дополнительные патологии сустава, что формирует полное отсутствие двигательной функции.
  • При ходьбе – сильная хромота.

Диагностика

  1. Визуальный осмотр.
  2. Клинические анализы.
  3. Рентген.
  4. Томография компьютерного типа.
  5. Исследования ультразвуком.

Норма и артроз

Особенности лечения

  • Препараты противовоспалительного типа нестероидного характера – симптоматическое средство, снижающее болевой эффект и снижающее распространение воспаления (Мовалис, Целебрекс, Диклофенак, Бутадион).
  • На второй стадии назначаются глюкокортикоиды, более эффективные препараты, снижающие проявление дискомфорта и процессов воспаления (Дипроспан, Кеналог).
  • Хондропротекторы – восстановление тканей хрящевого типа, нормализация выработки жидкости (синовиальной), предотвращают разрушение хрящей (Структум, Терафлекс, Эльбона).
  • Гиалуроновая кислота – жидкий протез, средство вводится в сустав в качестве замены жидкости, для смазки поверхности суставов (Фарматрон).
  • Миорелаксанты – препараты, которые снижают спазм мышц, а также нормализуют нормальную работу системы кровообращения (мидокалм).
  • Физиотерапия – воздействие звуковыми волнами, фонофорез, озонотерапия.
  • Оперативное вмешательство (пункция, эндопротезирование).

Также применяется лечебная гимнастика и массаж (выполняется только специалистами).

Профилактика

  1. Контроль веса (правильное питание, физическая активность).
  2. При значительных спортивных и физических нагрузках обязательный отдых.
  3. Предотвратить травматизм, потреблять витаминные комплексы.
  4. При первом проявлении неприятных ощущений — обращение к врачу.

Последствия и осложнения

Осложнения у артроза тазобедренного сустава очень значительные – разрушение тканей хряща, разрушение сустава, возникновение подагры, артрозов (других суставов), некроз тканей, возникновение процессов воспаления.

При отсутствии грамотного лечения двигательная функция сводится к нулю, возникает серьезная атрофия мышц конечности, ягодицы, проявляется хромота. В последней стадии человек не может вставать без посторонней помощи. На фоне артроза возникают иные патологии всех систем и органов организма.

Добавить комментарий