Тазобедренный сустав реабилитация видео

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Травмы и вывихи плеча различного происхождения – явление довольно частое и распространенное. Актуальность этой проблемы обусловлена анатомической нестабильностью плечевого сустава, т. е. несоответствием суставных поверхностей – головки плечевой кости и суставной впадины лопатки – друг другу. Стоит помнить, что вывих плеча может носить не только травматический (приобретенный) характер, но и может быть врожденным.

Зачастую патологию плечевого сустава не удается исправить консервативным путем. В этом случае приходится прибегать к артроскопии плечевого сустава.

Метод артроскопии

Что же такое артроскопия плечевого сустава и какие последствия может повлечь за собой эта операция?

Артроскопия – это разновидность современного хирургического вмешательства на сустав любой локализации человеческого организма (но чаще на плечевой и коленный сустав). Этот вид операции отличается малой инвазивностью — все манипуляции проводят через 2–3 разреза длиной не более 1,0 см. Артроскопия плечевого сустава проводится под местной анестезией. Этим обусловлены короткие сроки реабилитации, быстрое заживление раны и отсутствие послеоперационных осложнений.

загрузка...

Суть артроскопии состоит во введении специального визуализирующего устройства – артроскопа. Врач видит внутрисуставную полость на экране, в увеличенном в 45–60 раз. Такое сильное увеличение позволяет хирургу осуществлять мельчайшие высокоточные манипуляции.

Чаще всего при операции на плечевом суставе врач осуществляет восстановление нормальной анатомической целостности сустава – сшивание хрящей и связок, удаление суставной мыши или блока (часть хряща, которая свободно располагается в полости сустава и не позволяет осуществлять движения в полном объеме), устранение вывиха, в том числе и врожденного и т. д.

Показания

bolit-plecho

К методу артроскопии прибегают в двух случаях: с целью диагностики и дифференциации суставной патологии и с целью лечения этого заболевания. Как правило, после диагностической процедуры сразу же наступает этап лечения, так как проведение повторных разрезов нежелательно.

Основной перечень суставных патологий, по поводу которых проводят артроскопию плечевого сустава:

  • Импинджмент-синдром (возникает вследствие физической активности, связанной с высоким подниманием верхних конечностей).
  • Дегенеративная патология – остеоартроз плечевого сустава.
  • Воспалительные процессы – артриты различного генеза.
  • Разрыв вращательной манжеты плеча.
  • Капсулит или синдром «замороженного плеча». Патология, связанная с диффузным поражением синовиальной оболочки, капсулы и мягких околосуставных тканей.
  • Хронический тендинит (воспаление мышечного сухожилия).
  • Полный или частичный разрыв связок.
  • Вывихи, в том числе сопровождающиеся наличием блока (синдром суставной мыши).
  • Врожденная нестабильность (врожденный вывих плеча).

Показания к проведению артроскопии оцениваются индивидуально, в зависимости от состояния сустава, имеющегося заболевания и сопутствующих патологий.

С диагностической целью доктор может взять участок тканей для проведения биопсии, после просмотра результатов этого анализа назначается лечение.

Противопоказания и осложнения

pleca_sapes_2014_compress_1

Даже малоинвазивная операция на плечевом суставе может иметь свои осложнения и противопоказания. Артроскопию не рекомендуется проводить при наличии:

  • Поражения кожного покрова (множественные гнойные раны, фурункулез, экзема, псориаз и т. д.).
  • Воспалительного процесса внутрисуставных структур в стадии обострения.
  • Анкилоза (полное срастание костных структур сустава между собой, отсутствие хрящевой прослойки). В данном случае проведение артроскопии нецелесообразно.
  • Общего тяжелого состояния пациента с наличием органной недостаточности, признаков шока или декомпенсации.

При несоблюдении всех условий или техники проведения манипуляции, возможно возникновение боли в суставе на протяжении долгого времени после операции, развитие воспаления, а в тяжелых случаях парезы и параличи верхней конечности.

Период реабилитации

artromot-s3

Сроки реабилитации зависят от объема хирургического вмешательства и состояния сустава после операции. Полное восстановление нормальной деятельности может занять от 8 недель до 6 месяцев.

Реабилитация в первые сутки заключается в проведении холодовых компрессов и анальгетической противовоспалительной терапии. Данные методы снимают болевой синдром и отек.

В первый день после операции больному следует фиксировать прооперированную конечность с помощью эластичных бинтов или специальных ортезов. Носить иммобилизирующую повязку рекомендуют в течение 3–4 недель.

Спустя 7 дней после хирургического вмешательства следует начать выполнение специального комплекса лечебной физкультуры. Упражнения, кратность и техника выполнения должны строго обговариваться со специалистом.

Комплекс упражнений должен отличаться в зависимости от времени, т. к. должен преследовать разные цели.

1–3 недели

Цель восстановления в этом периоде заключается в поддержании мышечного тонуса и местной стимуляции кровообращения.

Упражнения в это время осуществляются даже не в самом плечевом суставе, т. е. на плечо осуществляется лишь пассивная нагрузка:

  • Активное движение пальцами рук.
  • Сгибание, разгибание, вращательные движения в локтевом и лучезапястном суставах.
  • Осуществление вращательных движений и сведение лопаток.

Данные упражнения можно выполнять как в повязке, так и не снимая ее. Время проведения не ограничено. Однако упражнения должны проводиться не менее 2–3 раз в сутки, по 10–15 повторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4–6 недели

FISIOTEK HP2_lezac2-800x800

В этот период происходит полное восстановление мышечного тонуса в области плеча, начало активных движений в плечевом суставе. В это время осуществляются движения именно в плечевом суставе.

Рекомендуемые упражнения:

  • Пациент сгибает туловище под углом 90 градусов и опускает руки вниз. Затем осуществляет качательные движения в плече в различных направлениях.
  • Поднятие руки. Это упражнение можно проводить как самостоятельно, так и при помощи подручных приспособлений. Можно взять небольшую палку или скрученное полотенце, взять за концы обеими руками и медленно поднимать обе руки.
  • Пациент становится напротив стены и начинает «взбираться» ладонями по ее поверхности, поднимая руки.
  • Можно использовать и специальные тренажеры типа лажных палок или штурвала.
  • Круговые движения в локтевых и плечевых суставах.
  • Имитация причесывания или умывания.

Уровень поднятия рук над головой неограничен. Сначала пациент это делает до возникновения болевого синдрома, а затем и превозмогая слабую боль. Амплитуда движений должна постоянно увеличиваться.

Противопоказаны резкие движения, махи. Следует избегать ударов или сотрясений сустава.

После периода активной реабилитации наступает время, когда нужно отказаться от повышенных (спортивных) нагрузок. Они противопоказаны в течение 6 месяцев после операции.

8–12 недели

1afirst_56a7dad999234

В этот период начинают проведение силовых тренировок. На данном этапе, как правило, уже наблюдают полное восстановление активности в области плеча.

Здесь можно проводить упражнения на специальных тренажерах с использованием различных утяжелителей. Можно начать тренировки в бассейне.

Все упражнения рекомендуется проводить не менее 2–3 раз в сутки по 10–15 повторений.

Любой комплекс физических упражнений должен быть назначен специалистом. Если при выполнении нагрузки появляется упорный, ничем не купируемый болевой синдром, отек, покраснений сустава нужно снизить нагрузку или вовсе от нее отказаться, а затем немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если неуклонно соблюдать все правила реабилитации, то восстановление плеча будет довольно быстрым и полным, после чего пациент сможет осуществлять любые движения с любой амплитудой.

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: комплекс ЛФК

Еще совсем недавно почти все пациенты с переломами шейки бедра или артрозом тазобедренного сустава, были обречены на инвалидность и пассивный образ жизни. Подобные патологии не оставляли шанса на полное восстановление и приводили к потере возможности самостоятельного передвижения.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Благодаря медицинским инновациям, пациенты с такими диагнозами имеют все шансы вылечиться и вернуться к прежней активной жизни.

Важную роль в реабилитационном процессе больных с суставными заболеваниями играет ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава. Комплекс процедур назначается врачом.

Целью реабилитационного периода после операции коленного или тазобедренного сустава является повторное обучение больного стоять, ходить, сидеть и вставать.

Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава – операция по смене сустава на искусственный протез. Данный метод стал спасением для тех людей, кто имел все шансы остаться прикованным к постели навсегда.

Стоит отметить, что операция эндопротезирования станет эффективной, если будет грамотно осуществлен реабилитационный процесс после эндопротезирования. В этом случае успешность предприятия полностью зависит от ответственности и настойчивости пациента.

Операции по замене тазобедренного сустава достаточно сложны в техническом смысле и оставляют существенную травматизацию для пациента.

После операции у пациента довольно долго наблюдаются болевые ощущения. Кроме этого, происходит:

  • атрофия мышц становится больше,
  • могут быть изменены показатели свертываемости крови,
  • у пациентов пожилого возраста часты сбои в работе сердца,
  • перистальтика кишечника становится хуже,
  • могут регистрироваться перепады артериального давления.

Реабилитационный процесс всегда должен иметь комплексный характер. Реабилитация подразумевает:

  1. физиотерапию,
  2. медикаментозное лечение,
  3. лечебные упражнения. Одним из важных элементов реабилитационного процесса после эндопротезирования выступает ЛФК, то есть лечебная гимнастика. Упражнения возвращают конечностям и суставу удовлетворительный уровень подвижности.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного суставаНеправильно считать, что в первые несколько дней после операции необходимо только лежать на кровати, а лечебные упражнения совершать через продолжительное время.

Как правило, в результате этого заблуждения у пациента появляются тромботические осложнения, а также проблемы с восстановлением активности сустава.

Для достижения наилучших результатов, простые упражнения можно выполнять практически сразу после замены сустава, то есть, как только человек полностью восстановится после наркоза.

Успех ЛФК зависит от этапности, последовательного выполнения упражнений, разделенных на несколько подходов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нулевая фаза

Временным периодом фазы являются первые сутки после операции. Все движения выполняются осторожно, секс не рекомендуется. В нулевую фазу можно выполнять комплекс, состоящий из таких упражнений:

  1. «Насос для ног». Многократные движения стопой вверх-вниз. Упражнение делается на протяжении всего реабилитационного процесса,
  2. Непродолжительное напряжение передней мышцы бедра,
  3. Сокращение ягодиц на 5 секунд,
  4. Сгибание ноги в колене, поддерживая пяткой,
  5. Поднятие оперированной ноги на несколько секунд,
  6. Отведение ноги в сторону и возвращение ее на прежнее положение,
  7. Вращение стопой ноги по часовой стрелки и против.

Все упражнения совершаются осторожно и медленно. Каждое из них выполняется примерно 10 раз.

Не все упражнения могут получиться сразу. Если выполнение вызывает затруднения, то можно отложить это упражнение на потом.

Важный фактор реабилитации — ЛФК после операции

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

Первая фаза

Первая фаза называется фазой «строгой заботы». Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать. Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку.

Нельзя допускать, чтобы в положении сидя, тазобедренный сустав находился ниже коленного. Важно всегда сидеть на жестких стульях, подложив на них подушку.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного суставаВрачи не советуют выбирать для сидения мягкие кресла, поскольку при вставании тазобедренный сустав получает лишнюю нагрузку. Во время лежания на кровати следует отводить ногу в сторону. Запрещается сидеть в позе «нога на ногу».

На следующие сутки после выполнения эндопротезирования можно вставать и медленно ходить с помощью костылей.

Практически всем пациентам рекомендуют сразу пробовать ступать на больную ногу, это называют нагрузкой по принципу толерантности к боли. На четвертый или пятый день следует проходить около 100 метров несколько раз.

Упражнения нулевой фазы дополняются новыми, которые следует выполнять с опорой в стоячем положении:

  • отведение прямой ноги назад,
  • сгибание конечностей с работой тазобедренного и коленного сустава.

Вторая фаза

Вторую фазу называют фазой «обманчивых возможностей». Она продолжается с 5 по 21 день после выполнения эндопротезирования. В это время должны быть увеличены двигательные нагрузки.

Допускается медленный спуск и подъем по лестнице, важно уделять внимание ходьбе, но при соблюдении таких правил:

  1. Ходьба не занимает более получаса за один раз,
  2. Для подъема по лестнице следует сначала ставить на ступеньку здоровую ногу, а затем прооперированную,
  3. Ходить можно только с костылями или специальными ходунками.

Фаза называется «обманчивые возможности» потому, что боли почти проходят, пациенту начинает казаться, что он может намного больше, чем разрешает врач. Например, пациенты начинают слишком много ходить и включают секс в свой привычный распорядок.

Многие пациенты безответственно относятся к правилам, соблюдение которых предотвращает вывих сустава, то есть перестают класть подушку или валик между бедер. Это приводит к увеличению болей и вывиху прооперированного сустава.

Самые эффективные упражнения ЛФК, которые следует добавить в данной фазе:

  • Лечь на живот и в этом положении и сгибать ноги в колене таким образом, чтобы пятка направлялась к ягодицам. Затем можно поднимать ноги, напрягая ягодичные мышцы.
  • Поочередно отводить ноги в стороны,
  • Сгибать ноги в коленях, не отрывая стоп от пола.

Третья фаза

Комплекс упражнений ЛФК после эндопротезирования тазобедренного суставаУпражнения третьей фазы ЛФК можно делать, когда связки и мышцы окрепнут, а сустав приживется. Обычно это происходит через несколько месяцев после операции на тазобедренном суставе.

Комплекс упражнений выполняется в домашних условиях. Нагрузка постепенно повышается с помощью утяжеления. В этих целях используют эластичный бинт.

Фаза «начало работы» позволяет отказаться от использования валика между бедер. Врачи свободно разрешают пациенту секс.

Продолжительность пеших прогулок на этой фазе должна увеличиться и составить до 4 часов в день. Несмотря на то, что фаза предполагает существенное увеличение нагрузки на сустав, при появлении болей нужно сразу прекратить занятия.

На начальных этапах упражнения можно выполнять под контролем реабилитолога.

Следующие упражнения нужно помогут восстановлению:

  • отведение больной ноги в сторону при сопротивлении,
  • работа тазобедренного сустава с сопротивлением.

Эта фаза, как правило, начинается занятиями на велотренажере. Сиденье должно быть отрегулировано таким образом, чтобы при прямом колене ступни слегка доставали до педалей.

Упражнения нужно начинать с вращения педалей не вперед, а назад. Первые занятия всегда непродолжительны по времени.

Поздний послеоперационный период

Если эндопротезирование тазобедренного сустава было сделано больше трех месяцев назад, но при ходьбе в ноге все же появляется боль и дискомфорт, следует снизить нагрузку на конечность с помощью трости.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава позволяют больным возвращаться к обычной жизни и работе уже через три месяца. Разрешается и вождение автомобиля в обычном режиме.

Но если работа предполагает активные движения, нужно каждые 1-2 часа делать перерыв и отдыхать, операция по замене тазобедренного сустава  потребует определенного распорядка дня. Тем, кто любит спорт, лучше попробовать ходить на лыжах, плавать и ездить на велосипеде.

Необходимо помнить, что самостоятельное лечение после замены тазобедренного сустава является недопустимым, и принесет серьезный вред здоровью.

 

Добавить комментарий