Специалист по спине врач

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Реабилитация в домашних условиях
  • Упражнения для восстановления коленного сустава
  • Вспомогательные методы реабилитации
  • Реабилитация в стационаре
  • Возможные осложнения
  • Прогноз

Операция – важный, но не единственный этап в борьбе с тяжелыми заболеваниями коленного сустава. Самая ответственная часть лечения начинается уже после того, как пациента выписали из клиники. Именно тогда начинается комплексная реабилитация после эндопротезирования коленного сустава – время, когда здоровье прооперированного напрямую зависит от его собственных усилий.

Восстановление после эндопротезирования включает несколько направлений, среди которых ведущую роль играют лечебная гимнастика, физиотерапевтическое лечение и медикаментозная терапия по требованию. Реабилитация начинается уже в стационаре сразу же после операции; при выписке врач дает пациенту подробный перечень упражнений и процедур, которые ему нужно выполнять.

Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально для каждого больного с учетом тяжести его заболевания, общей физической подготовленности, наличия сопутствующих патологий и других факторов. Всем этим занимается врач-реабилитолог или специалист по восстановительной медицине. При отсутствии этого специалиста в вашем лечебном учреждении вы можете также обращаться к травматологу и ортопеду.

загрузка...

Более чем в 90% случаев тщательное следование рекомендации лечащего врача позволяет хорошо восстановить функции коленного сустава и вернуть ему былую подвижность. Однако это возможно, лишь когда пациент сам заинтересован в выздоровлении и добросовестно проходит реабилитацию, длительность которой составляет не менее 3–4 месяцев.

Принципиальных отличий между реабилитацией после эндопротезирования коленного сустава и после аналогичных операций на других суставах нет. Разница заключается лишь в специфике проводимого комплекса лечебных гимнастических упражнений.

Далее мы поговорим о двух основных способах реабилитации – в домашних условиях и в стационаре, а также узнаем, как восстановиться после эндопротезирования наиболее быстро.

Реабилитация в домашних условиях

Восстановиться после операции с наибольшим успехом можно и в домашних условиях. Данный вариант подходит всем пациентам, однако на практике его чаще выбирают лица в возрасте 20–50 лет. Также эффективная реабилитация дома возможна и у пожилых людей, если с ними занимаются их родственники или специально обученный инструктор.

Есть три важнейших условия для прохождения реабилитационной программы дома:

В программу реабилитации после эндопротезирования коленного сустава, помимо упражнений, входят физиотерапевтические процедуры и массаж, которые можно делать в местной поликлинике или на дому, а также медикаментозная терапия, назначенная врачом стационара.

Упражнения для восстановления коленного сустава

Лечебная гимнастика после эндопротезирования преследует одну-единственную цель: восстановить функции сустава. Она начинается сразу же после операции эндопротезирования и включает комплекс упражнений возрастающей сложности.

В первые 1–3 дня пациент учится заново делать элементарные движения, такие как сидение на краю кровати, самостоятельный подъем на ноги, посадка на стул. Также уже на данном этапе рекомендуется вновь учиться ходить – сначала в пределах двух-трех шагов от постели, потом до туалета и обратно, а затем допустимы короткие прогулки и даже спуск и подъем по лестнице. Пациент должен делать эти упражнения с помощью медицинского персонала или родственников для подстраховки, а также с использованием костылей или трости.

врач помогает пациентку спускаться по лестнице

В течение первых 6–12 недель после выписки выздоравливающий учится перемещаться по квартире – сначала с посторонней помощью, затем самостоятельно. Крайне важно закрепить навыки посадки на горизонтальную поверхность (стул, унитаз) и подъема с нее. Другой важный навык – умение сгибать оперированную ногу в коленном суставе под углом 90 градусов и способность балансировать на ней в течение 10–15 секунд – это необходимо, чтобы облегчить использование душа.

Другие укрепляющие упражнения, которые нужно выполнять:

Спустя 12 недель регулярных занятий прооперированное колено уже полностью функционирует, однако требует дальнейшего укрепления. На этом этапе рекомендуется заняться каким-либо видом спорта, который не требует чрезмерных физических нагрузок. Наиболее полезны в этом отношении ходьба, прогулочная езда на велосипеде, гребля, плаванье и йога. Категорически запрещены командные виды спорта, боевые искусства, бег и теннис.

виды спорта, которыми можно заниматься спустя 12 недель после эндопротезирования коленного сустава

Вспомогательные методы реабилитации

Другие методы восстановления функции коленного сустава (помимо гимнастики) также значительно облегчают заживление послеоперационной раны, улучшают работоспособность и уменьшают степень выраженности неприятных симптомов.

  • В первые дни после операции к колену следует прикладывать пакет со льдом, обернутый в полотенце, чтобы уменьшить отек и покраснение.
  • В последующем под строгим контролем врача можно применять обезболивающие препараты и мази, особенно перед сеансами физиотерапии, поскольку во время процедур могут появиться болезненные ощущения и дискомфорт.
  • В отдельных случаях показан массаж, который часто применяется при артрозе коленного сустава; его можно выполнять самостоятельно, однако лучше всего доверить его проведение специалисту. Массаж включает растирание, разминание, выжимание и поглаживание не только колена, но и других частей тела, включая область поясницы и бедро.

Реабилитация в стационаре

К сожалению, восстановление функций прооперированного коленного сустава в домашних условиях доступно далеко не всем. Нередко причиной неэффективности домашней реабилитации становится банальная лень, но порой это невозможно и по объективным, независящим от пациента факторам.

В таком случае выздоравливающим рекомендуется пройти программу реабилитацию в специализированных клиниках, занимающихся восстановлением пациентов после ортопедических и травматологических операций. В них оказывают широкий спектр различных услуг, включая:

Получить бесплатную реабилитацию после эндопротезирования довольно трудно, и в большинстве случаев намного легче пройти восстановительное лечение в частной специализированной клинике, чем в государственном учреждении.

Стоимость реабилитации в частных клиниках варьирует в широких пределах и по данным на лето 2016 года составляет от 50.000 до 100.000 рублей за один курс длительностью 2 недели.

Возможные осложнения

В 70-80% случаев реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава проходит гладко и без каких-либо осложнений. В этом отношении многое зависит от качества проведенной операции эндопротезирования. Недостаточная квалификация хирурга, трудности индивидуальной анатомии коленного сустава, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний – это и многое другое может привести к развитию таких осложнений, как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • воспалительный процесс в прилежащих к коленному суставу костях;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбозы и эмболии;
  • повреждения сосудисто-нервных пучков.

Все эти осложнения развиваются менее чем у 1% пациентов и в первую неделю после операции.

Непосредственно во время реабилитации могут возникнуть осложнения, связанные с побочными эффектами обезболивающих препаратов. Именно по этой причине их следует принимать короткими курсами продолжительностью не более одной недели, ни в коем случае не каждый день, с перерывом между курсами хотя бы в 2–3 дня и обязательно под врачебным наблюдением.

Если же во время выполнения упражнений вы почувствовали сильную боль в колене и заметили, что оно потеряло свою работоспособность, то нужно как можно быстрее обратиться к вашему лечащему врачу (ревматологу, артрологу). Это следует сделать и в том случае, если вы случайно ударились прооперированным коленным суставом.

Прогноз

Независимо от тяжести основного заболевания, по поводу которого было проведено эндопротезирование коленного сустава, операция переносится хорошо более чем 90% больных. Уже спустя полгода тщательно проводимой реабилитации наблюдается полное восстановление функции сустава, и пациент может вернуться к нормальной жизни.

После прохождения восстановительной программы выздоровевший должен регулярно, не реже 1 раза в год проходить профилактическое обследование у травматолога-ортопеда, поскольку иногда происходит износ эндопротеза, и тогда может потребоваться повторная операция.

Правильная реабилитация после операции эндопротезирования коленного сустава

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    Как определить врача к которому необходимо обратиться при болях в спине

    Появление болей в спине вызывает огромное количество заболеваний, и самостоятельно понять к какому врачу следует обратиться, бывает довольно проблематично. Клинические симптомы, которые проявляются болью в спине, характерны не только при заболеваниях позвоночника, но также при болезнях внутренних органов, когда болезненность отдаёт в поясницу. Для того, чтобы разобраться в вопросе, если болит спина к какому врачу идти, необходимо для начала выяснить причину боли.

    Боль в спине

    По каким причинам появляются боли в спине

    Проблемы возникают не только в случаях развития болезни, но также при различных физиологических процессах, которые со временем могут пройти самостоятельно и лечения не требуют. К физиологическим причинам относятся:

    • сон на слишком мягкой, или очень жёсткой, или неудобной поверхности;
    • сон в неудобном положении тела;
    • синтетические спальные принадлежности;
    • тяжёлая, чаще однократная физическая работа;
    • переедание на ночь;
    • беременность;
    • длительная статичная работа, при которой не меняется положение тела.

    Проанализировав прошлый день, режим работы и стиль жизни, легко понять, чем вызвано появление болей в пояснице. Если связать появление болей с вышеперечисленными причинами не удалось, либо боли продолжаются длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и начала лечения. Заболевания, которые могут повлиять на возникновение боли в спине:

    • заболевания позвоночника;
    • патологии нервной системы;
    • травмы позвоночника;
    • болезни сердца, почек и мочевыводящих путей, пищеварительных органов;
    • заболевания женских половых органов;
    • онкологические проблемы;
    • воздействие факторов внешней среды на мышечную массу в области позвоночника.

    Выяснив причину болезненности станет ясно, к какому специалисту следует обратиться. К сожалению, самостоятельно определить этиологию заболевания сможет далеко не каждый человек без медицинского образования.

    Боль в спине осмотр врача

    Какой врач способен вылечить боль в спине

    Несмотря на большое количество специалистов готовых помочь в вашей проблеме с болями в спине, необходимо определить, или хотя бы заподозрить конкретное заболевание, чтобы разобраться к какому врачу идти.

    1. Первый врач, к которому необходимо обращаться, если настигла боль в спине или пояснице, это терапевт. Он более тщательно сможет проанализировать развитие болезни, направить на анализы. Когда причина болезни станет ясна, назначит вам соответствующее лечение или направит вас к нужному специалисту узкого профиля.
    2. Обращаться к травматологу необходимо в случаях, если боли вызваны искривлением позвоночника, травмами позвоночного столба в прошлом. Также травматолог способен помочь вам при воспалениях мышечной ткани в области спины, воспалительных заболеваниях костей и позвоночника.
    3. Если вы живёте в крупном городе, то существует возможность попасть к вертебрологу — специалисту, который лечит исключительно позвоночник. Данный специалист назначит вам квалифицированное лечение и реабилитацию при всевозможных заболеваниях позвоночного столба.
    4. В случаях, когда вы живёте в небольшом городке, где существует огромная проблема с узкими специалистами, вам поможет диагностировать проблему, и справиться с проблемой, простой врач хирург.
    5. При ущемлении межпозвоночного нерва, потере чувствительности участков тела, а также нарушении двигательных функций конечностей, сочетающихся с развитием болезненности в пояснице, следует идти к неврологу.
    6. Одной из наиболее частых причин развития болезненности в области поясницы, являются патологии почек и мочевыделительных путей. С данной проблемой, без труда справится нефролог либо уролог.
    7. При системных болезнях соединительной ткани, таких как: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия, необходима консультация ревматолога.
    8. Болезни сердца, также могут вызывать колющие или ноющие боли в спине. Поэтому при подозрении на данный вид болезни необходимо обратиться к кардиологу.
    9. Если появление болезненности в пояснице появляется, при проблемах женских половых органов, то вам поможет врач гинеколог.
    10. Обратиться к эндокринологу необходимо в случаях,развития остеопороза костей позвоночника, который вызывается нарушением кальциевого обмена.
    11. Пневмонии, плевриты, бронхиты, также могут приводить к развитию боли в спине. В таком случае необходимо обратиться к пульмонологу. Диагностика данных проблем для опытного специалиста не составит труда. К пульмонологу направляют в основном только тех, кого не удалось вылечить терапевту.
    12. Онкологические проблемы приводят к развитию болезненности в спине довольно часто. Развитие онкологии возможно во всех отделах спины и в любых тканях. Поэтому возможна консультация онколога.
    13. Туберкулёз способен приводить нет только к поражениям лёгких, но также костей, суставов и других внутренних органов, что может привести и к появлению болей в спине. Если есть подозрение на заражение туберкулёзом, необходимо обратиться к фтизиатру.
    14. Существует несколько инфекционных болезней проявляющихся болью в спине. В таком случае вам поможет инфекционист.

    Какой же врач необходим из этого небольшого списка специалистов вам подскажет терапевт. Поэтому не стоит долго думать, врачу гораздо легче определить проблему и направить вас к нужному специалисту.

  • Добавить комментарий