Снизить боль в суставах

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Что может вызывать сильную боль в пояснице?
  • Чем это опасно
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Что может вызывать сильную боль в пояснице?

  1. Различные травмы позвоночника, остеопороз.
  2. Спазм мышц при излишнем напряжении.
  3. Грыжа, которая возникает между позвонками.
  4. Стеноз, который характеризуется сужением каналов позвоночного типа.
  5. Кифоз или же сколиоз.
  6. Спондилез, растяжение связок, а также мышц спины.

Острые проявления могут быть спровоцированы:

  • Опухолевыми образованиями.
  • Болезнью Бехтерева.
  • Различные заболевания кишечного тракта, язва желудка и пр.

Чаще всего острые боли в пояснице являются симптомом определенных нарушений функций или же структуры позвоночника, что приводит к развитию остеохондроза, нередко возникает протрузия, грыжи и пр. Ярким проявлением таких патологий является усиление эффекта после осуществления серьезных нагрузок.

Это может быть симптомом возникновения новообразований, травмы, различных процессов воспалительного характера (брюшной полости). Распространенной причиной возникновения дискомфорта в пояснице считается смещение позвонков, как правило, вторым этапом развития считается появление остеохондроза, дискомфорт становится более ярким, течение патологии – интенсивное.

загрузка...

Основные виды боли в пояснице:

  1. В результате негативного воздействия – длительных нагрузок, переохлаждения.
  2. Серьезные статические нагрузки, которые приводят к деформации позвоночника.
  3. Развитие серьезных патологий, которые провоцируют серьезный болевой эффект и дегенеративные изменения.
  4. Боли, связанные с патологией внутренних органов (зачастую кишечника, желудка, а также почек).

Боль в пояснице

Чем это опасно?

Любые проблемы с позвоночником являются очень опасными, так как нередко на фоне незначительных проявлений развиваются серьезные патологии, которые приводят к снижению двигательной функции и даже инвалидности.

Любые изменения строения или же функций позвоночника негативно влияют на осанку, что провоцирует сдавливание органов внутреннего типа, развитие их патологий. Провоцируются определенные выпирания, которые сдавливают окончания нервов, создавая серьезный дискомфорт, потерю чувствительности и пр. На фоне воздействия на мягкие ткани провоцируется развитие процессов воспаления.

Симптомы

Сильные боли в пояснице могут дополняться различными симптомами, в зависимости от причины возникновения. Дополнительно проявляется покалывание, онемение. Может отдавать в ногу, бедро, ступню. Проявляется слабость в стопе. Вот основные симптомы, которые характерны для острого болевого синдрома:

  • При грыже межпозвоночного типа боль резкая, отдает в поясницу и ноги, усугубляется в сидячем положении. Формируется слабость мышц, общее негативное состояние.
  • При растяжении мышц проявление также будет острым, затрагивает ягодицы, своеобразно отдает в ногу, усиливается в момент активного движения. В состоянии покоя симптомы исчезают, ощущения дискомфорта становятся притупленными.
  • При стенозе канала позвоночника ощущения очень сильные в области спины и поясницы, отдает в ноги (сзади). Наблюдается покалывание в конечностях, онемение в пальцах, ослабление тонуса мышц.
  • При заболеваниях диффузного характера (речь о соединительных тканях), проявляется дискомфорт в разных суставах, зачастую в пояснице, резко теряется вес, общая слабость, жар.
  • При остеомиелите эффект сохраняется как в момент активных действий, так и в состоянии покоя, в начале болезни двигательная функция в норме, при отсутствии лечения снижается подвижность конечностей.

У женщины сильно болит поясница

Диагностика

Сильные боли в пояснице должны сразу же заставить пациента обратиться к специалисту, осуществить полноценное обследование, чтобы лечение было выполнено грамотно, а самое главное — своевременно. Назначаются такие виды диагностики:

  1. Рентген (оценка состояния ткани костного типа).
  2. Томография компьютерного типа (детализированная оценка мягких тканей, костей, сосудов, дисков и даже спинного мозга).
  3. Лабораторные анализы (выявление процессов воспалительного типа).

Снимок спины

Лечение

Действия при острой боли в пояснице дома:

  • Ограничение активности физического плана (лучше на несколько дней).
  • Прием препаратов обезболивающего характера (но не в больших дозах).
  • При отдыхе нужно под колени положить подушку или же одеяло, чтобы значительно снизить нагрузку на спину.

Медикаментозное лечение:

  1. Прием препаратов, которые снижают проявление процессов воспаления, обезболивающие средства.
  2. Симптоматическое лечение (прием препаратов глюкокортикостероидов в случае хронического проявления, средства для восстановления ткани хрящевого характера, препараты спазматического типа.).
  3. Безнагрузочное вытяжение позвоночника – процедуры, которые позволяют серьезно снизить размеры грыжи, а также восстановить нормальную структуру позвоночника.

Применяется гимнастика лечебного типа, которая направлена на серьезное укрепление мышц спины, применяется гирудотерапия, а также массаж. В определенных случаях может потребоваться операция.

Профилактика

Чтобы не проявлялись сильные боли в пояснице, а значит и не развивались никакие патологии, нужно стараться грамотно распределять нагрузку на позвоночник, сочетать активную работу с отдыхом, использовать ежедневно гимнастику, посредством которой можно укрепить мышцы спины.

Нужно следить за осанкой, если у вас сидячий образ жизни, стараться выбирать время для активного отдыха (занятие физкультурой, пробежки). Рекомендовано систематически пропивать витаминные комплексы (в составе должно быть значительное содержание витаминов группы В).

К тому же следует грамотно подойти к контролю веса и организации сбалансированного питания (овощи, фрукты, белки). Старайтесь не переохлаждаться.

Добавить комментарий