Симптомы заболевания тазобедренного сустава у мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Когда у больного выявляется остеопороз тазобедренного сустава, симптомы и лечение определяются специалистом. Костная патология может появиться из-за недостатка в организме фосфора и кальция, нарушается твердость и гибкость костей. Как лечить остеопороз тазобедренного сустава, каким образом возникает и проявляется болезнь?

Разрушение кости при остеопорозе тазобедренного сустава

Причины потери прочности тканей

Остеопороз костей — наиболее распространенное заболевание у женщин старшего возраста. Риск возникновения болезни особенно возрастает с началом климакса и после операции по удалению органов женской половой сферы. Хотя остеопороз нередко диагностируют также у мужчин, мальчиков и девочек.

Заболевание начинает развиваться при нарушении метаболизма в организме человека, создаются хорошие условия для потери кальция и других нужных для жизнедеятельности минеральных элементов. Кости при остеопорозе теряют эластичность и становятся ломкими по нескольким причинам:

загрузка...
  • гормональные нарушения;
  • уменьшение количества эстрогена во время климакса;
  • недостаточное поступление в организм витаминов (особенно D) и других необходимых микроэлементов;
  • зависимость от алкоголя и табака;
  • фактор наследственности;
  • длительный прием препаратов, особенно гормональных и антибиотиков;
  • оперативное вмешательство по удалению репродуктивных органов у женщины;
  • эндокринные заболевания;
  • сосудистые и сердечные проблемы.

Причины остеопороза

Микроэлементы, придающие прочность костям, вымываются вследствие факторов, нарушающих обменные механизмы в организме.

Симптомы и степени развития заболевания

Бессимптомное начало болезни не дает вовремя диагностировать разрушение костного вещества и отсутствие регенерации остеобластов — делящихся костных клеток. Симптомы остеопороза становятся заметны, когда перестает функционировать треть всего количества остеобластов, тогда выявляются провоцирующие факторы влияния и характерные признаки при отсутствии провоцирующих факторов:

  1. Ухудшение состояния, часто сопровождающееся бессонницей.
  2. При нагрузках и движении возникают боли в передней стороне бедра и чувство ломоты костей таза. Усиление болезненных ощущений говорит о прогрессе заболевания.
  3. Неприятные ощущения в паховой области и в ягодичных мышцах.
  4. Острые боли переходят в хронические, и наоборот.
  5. Походка больного изменяется, так как он старается не нагружать бедро.

Степени развития остеопороза

Наличие выявленных при диагностировании патологических изменений говорит о степени развития проблемы:

  1. Подозрение на заболевание в связи с жалобами на раздражительность, усталость, снижение работоспособности и депрессию.
  2. Легкий остеопороз 2 степени имеет среднюю тяжесть, поскольку даже при наличии изменений в костях и суставах считается излечимым. Характеризуется ощущениями слабости в ногах.
  3. Симптомы умеренно выражены, но уже поражены хрящи и ткани коленного сустава.
  4. Тяжелая степень, возникающая при отсутствии лечения начальных стадий.

Диффузный остеопороз — один из видов разрушения костей преимущественно у людей пожилого возраста. Поражаются все части скелета, никак не проявляясь и не сопровождаясь болевыми ощущениями. Повышенная хрупкость костной ткани может сопровождаться переломами.

Методы терапии

Медикаментозное лечение остеопорозаЧтобы не страдать от медленно заживающих переломов, при остеопорозе тазобедренного сустава должны быть немедленно начаты лечебные мероприятия. Комплекс лечебных мер направлен на восстановление структуры пораженных тканей и возможное прекращение развития патологических изменений. Эффективная терапия проводится несколькими способами:

  1. Облегчается нагрузка на сустав.
  2. Назначается комплекс ЛФК, без которого восстановление протекает гораздо медленнее.
  3. Нужный уровень кальция и других необходимых веществ поддерживается назначением соответствующих препаратов, подобранных по оптимальной схеме для конкретного случая.

При остеопорозе тазобедренного сустава с симптомами и лечением на ранних стадиях не возникает трудностей по восстановлению трудоспособности. Традиционное лечение проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов от воспаления и боли, способствующих устранению причин и ускорению восстановления.

Лечение остеопороза тазобедренного сустава предполагает назначение нескольких групп препаратов:

  • Прием кальция и витамина Дкомплекс с витаминами D и А, восстанавливающий баланс веществ и уменьшающий болезненные симптомы;
  • препараты с солями кальция, обязательными для обменных процессов;
  • анаболики, активизирующие и ускоряющие процессы образования новых тканей;
  • бисфосфонаты, предотвращающие переломы и замедляющие разрушение костей;
  • гормональная терапия в виде эстрогенов, останавливающих разрушительный процесс и помогающих усваивать витамины и минералы женскому организму в период климакса.

Лечение народными средствами как эффективное дополнение к терапии, назначенной врачом, поможет достичь лучших результатов. Используются такие рецепты:

  1. В течение 2 недель к пораженным местам прикладывают компресс из димексида с окопником.
  2. Суставы натирают специальной мазью, приготовленной на водяной бане, из 1 части медного купороса, 2 частей еловой смолы и 6 частей растительного масла, с добавлением 2 ст. л. лукового сока.
  3. Ежедневные 20-минутные ванны с отваром ивовой коры.

Травяные настои при остеопорозеКроме того, поможет прием внутрь и компрессы из отваров и настоек:

  • сабельника;
  • петрушки;
  • люцерны;
  • ягод можжевельника;
  • золотого уса;
  • укропа, одуванчика;
  • сон-травы;
  • репейника.

Профилактика и прогноз выздоровления

Не нужно дожидаться, когда появится первый тревожный признак, — профилактические меры можно принимать при наличии провоцирующих факторов. Они включают:

  1. Активный и здоровый образ жизни без чрезмерных нагрузок.
  2. Контроль рациона, в который должно входить достаточное количество клетчатки, белка и минералов.
  3. Включение витаминных комплексов и регулярные солнечные ванны.
  4. Выполнение специальных гимнастических упражнений на гибкость с динамической нагрузкой без рывков и резких движений.

Продукты богатые кальцием при остеопорозе

Чаще всего остеопороз возникает при несоблюдении профилактических мер, которые надежно предохраняют костную и суставную ткань от патологических изменений. Их развитие провоцирует полную утрату подвижности и работоспособности, поэтому строгое соблюдение указанных мероприятий необходимо.

Если появились подозрения на начало процесса, необходима срочная диагностика. Если врач подтвердит диагноз, будет назначена комплексная терапия. А она является залогом успешного восстановления и предотвращения последствий и осложнений для пациента любого возраста.

Лечение на ранних стадиях дает гораздо большую надежду на восстановление подвижности, чем операция. А если пациент найдет силы и терпение для полного соблюдения врачебных рекомендаций после проведения лечения, недуг может быть полностью побежден.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Народное лечение остеопороза
  • Терапия остеопороза
  • Инвалидность на фоне остеопороза
  • Осложнения эндопротезирования
  • Костыли после замены тазобедренного сустава
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Реактивный артрит у детей: симптомы болезни и методы лечения

Реактивный артрит у детей — заболевание, возникающее но фоне урогенитальной или кишечной инфекции, которое сопровождается воспалением суставов.

Реактивная артропатия (другое название той болезни) чаще встречается у мальчиков и молодых мужчин. Есть две основных причины появления этой болезни: уретрит бактериального генеза, вызванный чаще всего хламидиями, и кишечная инфекция в виде диареи, которая вызывается сальмонеллами, ерсиниями, шигеллами и некоторыми другими возбудителями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Быстрая навигация по статье:

Симптомы болезни
Диагностика
Лечение заболевания
Последствия болезни и ее профилактика

Точный механизм возникновения данной болезни у детей в настоящее время неизвестен. Однако принято считать, что формирование недуга связано с нарушениями в иммунной системе.

реактивная артропатия у детейКлеточная стенка хламидий и микробов, вызывающих кишечные инфекции, по своему строению очень напоминает человеческие клетки, формирующие суставы и слизистые оболочки организма. Поэтому у некоторых детей из группы риска, подверженных формированию этой болезни, происходит сбой иммунной системы, и защитные иммунные клетки начинают вместо микроорганизмов атаковать собственные клетки суставов и слизистых оболочек.

Кроме того, хламидийная инфекция не всегда поддается лечению — притом, что заразиться ею относительно легко. Поэтому до 80% случаев реактивной артропатии у детей вызываются именно хламидией.

Симптомы

В зависимости от того, какие бактерии вызвали заболевание, симптомы реактивного артрита у детей и их выраженность могут отличаться, особенно в самом начале болезни.

Симптомы при урогенитальной инфекции (хламидии)

Обычно реактивный артрит у детей начинается подостро, спустя 1-3 недели после возникновения урогенитальной (в виде уретрита) инфекции, в виде несильного повышения температуры тела, слабости, упадка сил, иногда — снижения веса. Эти и многие последующие симптомы имеют стертый, неярко выраженный характер.

поражения глаз возникают почти всегдаВслед за этим у ребенка появляется воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, который может сочетаться с увеитом, появлением язв на роговице глаза, в некоторых случаях — иридоциклитом (поражением радужной оболочки глаза). Последний при неадекватном лечении или вообще полном отсутствии терапии грозит значительным снижением зрения или даже слепотой!

При этом в клинической картине присутствуют проявления уретрита, а затем и  поражения слизистых и кожи. У мальчиков это может выражаться в появлении фимоза, язвочек на коже головки полового члена. У девочек аналогичные симптомы проявляются в виде вульвита, вульвовагинита, иногда — цистита.

Довольно скоро к этим симптомам присоединяются боли в области суставов и близлежащих мышц. Чаще всего поражается несколько (до 4-5) несимметричных крупных суставов ног — коленный, тазобедренный, а также голеностопный сустав и суставы стопы — в основном межфаланговые сочленения. Руки поражаются при этой болезни гораздо реже.

Поражения суставов хламидийной этиологии часто могут протекать без возникновения сильных болей и скованностей суставов, или же с минимальными их проявлениями, но для них очень характерно частое рецидивирование суставного воспаления.

Сочетание трех симптомов — уретрита, конъюнктивита и артрита при реактивном артрите носит название синдром Рейтера.

Симптомы при кишечной инфекции (ерсинии, шигеллы и др.)

Если недуг вызван кишечной инфекцией, то симптомы начала болезни будут несколько отличаться. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до фебрильных цифр (38 градусов и выше), слабости, симптомов интоксикации. Вскоре к этим симптомам присоединяются боли в суставах той же локализации, что и при хламидиозной инфекции, но боли в области суставов бывают более сильными.

При этом особенно выражен отек воспаленных суставов, выделение в суставную сумку большого количества жидкости, а вместе с этим — большей деформацией пораженных суставов. В результаты кожа над поверхностью суставов и сухожилиями становится покрасневшей, температура в этой области повышается, нарастает отек и пальцы приобретают характерную сосискообразную форму.

У каждого второго больного наблюдается эндезит — болезненность сухожилий мышц, примыкающих к больному суставу, с нарушением его функции. Особенно часто страдает ахиллово сухожилие (находящееся между голенью и пяткой).

Как врач ставит такой диагноз

Поскольку симптомы этой болезни напоминают признаки многих других заболеваний суставов, врач проводит ряд исследований, чтобы поставить диагноз точно.

точная диагностика заболевания очень важнаПри помощи иммунологических лабораторных анализов — таких, как прямой иммунофлюоресцентный анализ — в крови удается обнаружить антигены хламидий (если они были причиной возникновения болезни).

А такие методы, как прямая гемагглютинация и реакция связывания комплимента (РСК) позволяют обнаружить в сыворотке крови антитела к бактериям кишечной группы (ерсинии и шигеллы).

Кроме того, исследование кала и мочи позволяет высеять соответствующие бактерии и точно установить возбудителя, вызвавшего болезнь, и довольно точно поставить соответствующий диагноз.

Дифференциальный диагноз реактивной артропатии у детей проводят с такими поражениями суставов, как ювенильный идиопатический артрит, вирусный и туберкулезный артрит, ювенильный спондилоартрит, постстрептококковый артрит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), а самое главное — с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА).

Точно поставить диагноз врачу помогает проведение серологических исследований (в отличие от ЮРА, при реактивной артропатии этот анализ будет отрицательным), а также проведение рентгенологического исследования, биопсии синовиальной оболочки и других обследований.

Лечение болезни

Лечение реактивного артрита у детей проводится сразу по нескольким направлениям: уничтожение возбудителя, вызвавшего первоначальную инфекцию, симптоматическое лечение, которое облегчает симптомы болезни, а также патогенетическое лечение, которое влияет на вредные процессы в организме, запущенные болезнью.

Лечение инфекции, вызвавшей заболевание

лечение заболевания должен назначать только врачПоскольку чаще всего реактивную артропатию вызывает хламидийная инфекция, то в ее лечении используются особая группа лекарств, которая может влиять на этот микроорганизм. К таким лекарствам относятся антибиотики-макролиды, фторхинолоны и тетрациклины.

Поскольку вторые и третьи группы из-за тяжелых побочных эффектов не используются при лечении детей, то терапия хламидийной инфекции у маленьких пациентов проводится именно макролидами.

Назначается азитромицин. Курс лечения этим препаратом составляет 7-10 дней. Кроме азитромицина, могут назначаться такие препараты, как кларитромицин, рокситромицин, джозамицин.

Детям подросткового возраста уже могут назначаться препараты тетрациклинового и фторхинолонового ряда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для лечения инфекции, вызванной кишечными бактериями, обычно используют гентамицин или амикацин внутривенно или внутримышечно в течение недели.

Детям подросткового возраста врач может назначить фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.)

Патогенетическое лечение

Если болезнь становится затяжной или хронической, то для лечения этих форм недуга назначения антибиотиков уже недостаточно. Для того, чтобы усилить эффект лечения, назначаются препараты, улучшающие работу иммунной системы (иммуномодуляторы) — такие, как полиоксидоний, таквитин и особенно ликопид.

Эти препараты всегда обязательно применяют параллельно с назначением антибиотиков по особой лечебной схеме.

Лечение, направленное на снижение симптомов болезни (симптоматическое лечение)

Один из основных симптомов заболевания — это боли в суставах, поэтому для купирования болезненных ощущений врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся такие лекарства, как напроксен, диклофенак, мелоксикам и другие лекарства.

В тех ситуациях, когда явления воспаления суставов и боль в них особенно выражены, так что лекарства из группы НПВП не помогают, используют внутрисуставное введение гормональных средств (глюкокортикоидов — например, метилпреднизолона) непосредственно в сам пораженный сустав.

Обычно такой метод лечения дает очень хорошие результаты, но его можно использовать только в том случае, если синовиальная жидкость в суставе не содержит микроорганизмов.

В особо тяжелых ситуациях, когда два предыдущих способа лечения не дают нужного эффекта, а симптомы заболевания и уровень воспаления очень высоки, показано назначение иммуносупрессорных лекарств — препаратов, которые уменьшают активность иммунной системы, которая дала сбой и «нападает» на ткани собственного организма. К таким лекарствам относятся метатриксат и сульфасалазин.

Последствия и профилактика

Как правило, при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Однако у части детей, особенно имеющих к этому генетическую предрасположенность, заболевание может принимать затяжное или хроническое течение, периодически обостряясь и рецидивируя. В некоторых случаях при этом в патологический процесс могут захватываться суставы позвоночника с проявлениями спондилоартрита.

Профилактика детской реактивной артропатии заключается в раннем выявлении и лечении хламидийной инфекции — как у самого ребенка, так и всех членов его семьи, т.к.  вероятность внутрисемейной передачи этой болезни достаточно высока.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий