Симптомы опухоли мозга у взрослых

Рак позвоночника: что нужно знать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ведущие симптомы рака позвоночника — боли в спине, тазовые расстройства, нарушения чувствительности, снижение объема движений в пораженном отделе. Патология быстро распространяется на здоровые кости, хрящи, связки, поэтому прогноз зависит от стадии ее течения. Проведение комбинированной терапии позволяет добиться устойчивой ремиссии у 70% пациентов. В лечении рака позвоночника практикуются хирургические вмешательства, химиотерапия, лучевая терапия.

Описание заболевания

Рак позвоночника — соединительнотканная злокачественная опухоль. Для нее характерен взрывной рост и быстрое прогрессирование. Поражение одного из отделов позвоночника раком диагностируется крайне редко, но смертность от него достаточно высока. Большое количество летальных исходов объясняется инфильтративным ростом злокачественных опухолей, ранним образованием метастазов, частым рецидивированием.

Рак нередко маскируется под симптомы воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, что не позволяет его своевременно диагностировать. Он особенно агрессивно протекает в детском возрасте из-за быстрого роста костных и хрящевых структур. У женщин патология выявляется значительно реже, чем у мужчин.

загрузка...

Виды и локализации опухоли

Злокачественные новообразования формируются в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделе позвоночника. Они поражают переднюю, заднюю или боковую поверхность спинного мозга. Рак позвоночника бывает первичным и вторичным. В последнем случае он развивается непосредственно при мутации клеток любых соединительнотканных структур. Вторичным называется рак, возникший на фоне уже имеющейся в организме опухоли, например, в печени или предстательной железе.

Вид рака позвоночника Характерные особенности злокачественной опухоли
Остеосаркома Наиболее часто патология диагностируется у детей во время интенсивного роста костей и у взрослых до 30 лет. При остеосаркоме наблюдается поражение только одного поясничного позвонка, а метастазы обнаруживаются в головном мозге и легких, реже — в костных структурах
Хондросаркома Редкая злокачественная опухоль преимущественно крестца и поясничного отдела, выявляемая обычно у взрослых пациентов. Хондросаркомы делятся на первичные, развившиеся из здорового хряща, и вторичные, спровоцированные хондроматозом, хондромой, хондробластомой
Саркома Юинга Это наиболее агрессивное злокачественное новообразование, которое обнаруживается чаще всего у детей и подростков. В 15-50% случаев саркома Юинга выявляется уже с отдаленными метастазами в других позвонках и (или) легких. Крайне редко опухоль прорастает в лимфатические узлы
Ангиосаркома Злокачественное новообразование сосудистого происхождения, быстро прогрессирующее, разрушающее кости, прорастающее мягкие ткани. Формирование ангиосаркомы приводит к выраженным неврологическим нарушениям и частым переломам позвонков
Миеломная болезнь Опухоль образуется из клеток плазмы, поражая в большинстве случаев костный мозг. Патология выявляется преимущественно у мужчин пожилого возраста. Множественные новообразования встречаются чаще в позвонках, ребрах, трубчатых костях и костях черепа

Что является причиной рака

Основной причиной образования опухолей исследователи считают предраковое состояние — врожденные или приобретенные изменения тканей, способствующие возникновению злокачественных новообразований. К провоцирующим развитие рака факторам относятся :

  • контакт с канцерогенными химическими веществами;
  • воздействие радиации;
  • наличие в организме онкогенных вирусов, например герпесвируса (HHV-8);
  • озлокачествление доброкачественного новообразования, или малигнизация;
  • присутствие инородных тел в позвоночных структурах.

Нередко рак развивается после травм — компрессионных переломов, вывихов позвонков, сильных ушибов. Но это происходит только при наличии в костных, хрящевых, мягких тканях аномальных клеток. Значение имеет и неблагоприятная наследственность. Опухоли чаще образуются у мальчиков высокого роста в период формирования скелета.

Симптоматика патологии

В зависимости от уровня дифференцировки клеток первые симптомы могут появиться спустя несколько недель или лет.  Вначале возникают слабые или умеренные перемежающиеся боли, для которых характерны периоды спада и подъема. Они усиливаются ночью, не исчезают в состоянии покоя. Рак прогрессирует, выраженность болей нарастает, что становится причиной бессонницы.

Объем движений в пораженном отделе позвоночника медленно, но неуклонно снижается. Увеличивающаяся в размерах опухоль давит на спинномозговые корешки, провоцируя развитие корешкового синдрома. Боль ощущается не только в позвоночнике, но и в руках, ногах, внутренних органах. Снижается чувствительность, возникают парезы и параличи. Рак проявляется тазовыми расстройствами, анемией, повышением температуры тела, слабостью, апатией, уменьшением веса из-за отсутствия аппетита.

Как диагностируется рак позвоночника

После осмотра пациента, изучения анамнеза назначаются общеклинические анализы крови и мочи, гистоцитологические и цитохимические исследования. Проведение открытой (эксцизионной) или закрытой (инцизионной) биопсии позволяет установить вид опухоли, определить ее злокачественность.

В диагностике рака позвоночника используются такие инструментальные исследования:

  • рентгенография;
  • доплеровская ангиография;
  • КТ или МРТ;
  • радионуклеидное обследование;
  • сцинтиграфия всего скелета.

Проведение комплексной диагностики помогает установить стадию рака, место локализации новообразования, наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Методы лечения

При выборе методов лечения врач учитывает место расположения опухоли, степень компрессии спинного мозга, метастазирование во внутренние органы. Проводится комплексное лечение — сначала удаляется новообразование и метастазы, затем применяется лучевая терапия или курсовой прием химиопрепаратов. Если по каким-либо причинам хирургическое вмешательство невозможно, то врач назначает комбинированное лечение — радиотерапию и полихимиотерапию.

Химиотерапия

Цель химиотерапии — уничтожение или торможение деления злокачественных клеток, по возможности с меньшим повреждающим действием на организм больного. В лечебные схемы включаются Этопозид, Циклофосфан, Доксорубицин или другие противоопухолевые препараты. Терапия обычно проводится 2-3 средствами. Они проявляют активность в отношении обнаруженного новообразования, но обладают различными механизмами действия на него. Цитостатики усиливают фармакологические свойства друг друга, не формируют перекрестную устойчивость.

При выборе противоопухолевых средств обязательно принимается во внимание их сочетаемость с препаратами других групп, используемых для купирования сильных болей. Это наркотические анальгетики Морфин, Трамал, Промедол, инъекционные растворы НПВС.

Лучевая терапия

Так называется метод лечения рака позвоночника с помощью ионизирующего излучения. Оно повреждает ДНК-аппарат активно делящихся клеток, что становится причиной их гибели. Лучевая терапия проводится при любой локализации злокачественного новообразования. Она показана в качестве как монолечения, так и в сочетании с химиотерапией, хирургическим вмешательством. Выделяют несколько видов лучевой терапии в зависимости от разновидности электромагнитного излучения:

  • рентгенотерапия;
  • бета-терапия;
  • гамма-терапия;
  • нейтронная терапия;
  • протонная терапия.

Источник излучения может располагаться в некотором отдалении от опухоли или рядом с ней. Поэтому лучевая терапия бывает дистанционной, близкофокусной, аппликационной, внутритканевой, внутриполостной.

Хирургическое вмешательство

Быстрый рост опухоли, ее метастазирование приводит к появлению многочисленных неврологических расстройств, изменений в спинном мозге. Нередко радикально удалить ее невозможно, так как она проросла в рядом расположенные ткани. В таких случаях больным показаны паллиативные операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хирургическое вмешательство наиболее результативно при незначительных размерах новообразования. Технически такая операция будет менее сложной, ниже и вероятность травмирования кровеносных сосудов, нервов, спинного мозга. Практикуется одноэтапное удаление новообразования частичной резекцией или полным иссечением поврежденных позвонков. В ходе операции позвоночник стабилизируется с помощью установки аутотрансплантатов, аллотрансплантатов или металлических пластин.

Применение стероидных гормонов

В лечении рака позвоночника стероидные гормоны используются крайне редко. Глюкокортикостероиды обычно применяются для подавления роста гормонозависимых опухолей. Они могут быть назначены пациентам для купирования острых болей, не устраняемых другими способами. Но часто использовать гормональные средства нельзя из-за их выраженной иммунодепрессивной активности. А крепкий иммунитет необходим для борьбы со злокачественными новообразованиями.

Возможные осложнения

На поздних стадиях рака позвоночника повышается вероятность разрушения пораженных позвонков. Есть риск спонтанных переломов при падениях и даже несильных ушибах. Характерно и гематогенное метастазирование. Метастазы обнаруживаются легких, костях, головном мозге, что становится причиной снижения функциональной активности этих органов, развития других патологий.

Прогноз и советы больным

На прогноз влияют стадия рака позвоночника, его прогрессирование, уровень дифференцировки клеток. При высокодифференцированных новообразованиях проведение комплексной терапии (хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия) позволяет достичь устойчивой ремиссии у 70% больных. С помощью высокодозного обучения и дальнейшей трансплантации костного мозга удается вылечить около 30% пациентов. Если опухоль высокочувствительна к лучевой терапии и использованию цитостатиков, то в 50% случаев больные живут 7 лет и более после проведенного лечения.

Профилактические мероприятия

Профилактика рака позвоночника заключается в исключении всех факторов, способствующих его развитию. Онкологи рекомендуют полностью отказаться от вредных привычек, малоподвижного образа жизни. При работе с токсичными химическими веществами необходимо соблюдать правила техники безопасности, использовать средства защиты. Следует 1-2 раза в год проходить полное медицинское обследование для обнаружения патологии на ранней стадии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Итак, причины развития болезни Пертеса могут быть следующими:

  • воспаление (аллергическое, бактериальное, вирусное) тазобедренного сустава;
  • механическое повреждение тазобедренного сустава, причем даже минимальное (резкие действия, прыжки, падение и прочее);
  • расстройство минерального обмена;
  • гормонально нарушение, происходящее в детском организме, к примеру, во время гормональной перестройки у подростков.

Как правило, многие родители относят причины возникновения болезни Пертеса с перенесенной в недавнем времени острой респираторной инфекцией.

К тому же в некоторых случаях можно проследить генетическую предрасположенность, при которой развивается болезнь Пертеса.

Стадии и симптомы

Различают пять этапов протекания болезни Легга-Кальве-Пертеса. Заболевание, протекающее на начальной стадии остеонекроза, характеризуется такими признаками, как прекращение снабжения кровью головки бедренной кости, в следствие чего развивается очаговый некроз.

При этом участок поражается не часто и достигает 10% костной массы тазобедренного сустава. Этот этап проходит без каких-либо клинических проявлений хотя иногда появляются незначительные нарушения походки (приволакивание ноги, пропадание на одну ногу). Изредка возникают минимальные болевые ощущения в зоне бедра, как при врожденном вывихе тазобедренного сустава у новорожденных.

На второй стадии (импрессионный перелом головки бедра) болезни Пертеса даже обычные нагрузки приводят к частичной деструкции костных тканей – появляется вдавленный прелом и развивается деформирование головки тазобедренного сустава, а зона структурных изменений составляет от 10 до 30%.

На такой стадии возникают такие симптомы, как боль и некомфортные ощущения в зоне колена и бедра в процессе движения, из-за чего ребенок прихрамывает при ходьбе.

На этапе фрагментации болезнь Пертеса прогрессирует и часть отмерших костных тканей фрагментируется и распадается. Участок повреждения увеличивается – он составляет 30-50%.

Болезнь Легга Кальве ПертесаНа этой стадии симптомы заключаются в сильной и постоянной боли. Функции тазобедренного сустава ограничиваются, мягкие ткани отекают. Более того, болезнь Пертеса у детей проявляется изменением походки, выраженной хромотой, а в некоторых случаях опорные функции ног нарушаются, возникает высокая температура и другие симптомы интоксикации.

На стадии репарации над дегенеративными процессами преобладают процессы регенерации. Между некоторыми местами костной ткани образовываются соединительные ткани и развиваются кровеносные сосуды. Состав новообразованной кости похож на обычную, однако ее прочность гораздо меньше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, на этапе репарации восстанавливается рост головки бедра. Если не будет проведено правильное лечение болезни Пертеса, то развитие головки будет способствовать дельнейшему деформированию, по причине того, что ее форма станет аномальной, к примеру, грибовидной. Такие патологии приводят к возникновению вторичного коксартроза и подвывиха.

На стадии исхода болезнь Пертеса становится хронической, поэтому развиваются последствия. Однако, вероятно абсолютное выздоровление без возникновения осложнений.

Немаловажным фактором является единство хрящевой области роста. У ребенка она обеспечивает рост бедренной кости вдоль. При обширном некрозе область может абсолютно либо частично разрушиться в следствие чего происходят нарушения в образовании верхнего конца бедренной кости, формируется укорочение ноги, опорная функция ноги нарушается, а походка изменяется.

При развитии деформирования головки бедра на четвертом этапе возникают симптомы деформирующего прогрессирующего артроза тазобедренного сустава.

Основным способом диагностики остеохондропатии головки бедра является рентгенография тазобедренного сустава.

Лечение болезни Пертеса

Лечение болезнь Пертеса.Болезнь Пертеса у детей, как правило, лечится консервативным способом. Терапия достаточно продолжительная – она занимает от 1 до 2.5 годов. Но иногда продолжительность лечения длится до 4 лет.

Операционное вмешательство проводится только в случае осложнений. К тому же хирургические методы лечения болезни Пертеса можно использовать только, когда ребенок достигнет шестилетнего возраста.

Консервативная терапия, в основном, проводится в специальных ортопедических центрах. После чего ребенок должен постоянно наблюдается у ортопеда в местной поликлинике.

Болезнь Пертеса лечится с помощью:

  • Использования гипсовых повязок, вытяжения, сложных ортопедических конструкций и специальных кроватей, предотвращающих деформацию головки бедра, которые можно увидеть на фото ниже.
  • Стимуляции регенерации здоровой структуры костных тканей;
  • Активизации кровотока в зоне бедра с применением медикаментозных и немедикаментозных способов терапии.
  • Полной разгрузки тазобедренного сустава на определенный период времени.
  • Образования и последующего укрепления мышечной системы бедра посредством ЛФК и лечебной гимнастики.

В случае необходимости использования скелетного вытяжения либо обездвиживания с применением шин, гипсовых повязок, распорок для поддерживания мышц скелета применяют электромиостимуляцию.

Как правило, болезнь Пертеса лечится при помощи хондропротекторов, витаминов, ангиопротекторов, микроэлементов. Двигательные возможности развиваются на четвертой стадии заболевания.

Лечебные упражнения подбирать должен лишь специалист, который должен тщательно контролировать их выполнение.

Хирургическая терапия

Чтобы устранить симптомы и последствия заболевания Петерса (используется реконструктивно-восстановительная операция. Однако делать ее можно только, когда ребенок достигнет шестилетнего возраста. Показания к проведению хирургического вмешательства – обширная область остеонекроза, вывих и прогрессирование сильной деформации головки бедра, как показано на фото.

Зачастую делаются такие операции, как медиализирующая корригирующая остеотомия бедренной кости и ротационная транспозиция вертлужной впадины согласно Солтеру. После операционного вмешательства обязательно следует пройти продолжительный курс реабилитации.

Добавить комментарий