Сильная боль в запястье левой руки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Шишка на запястье руки под кожей – это новообразование доброкачественного характера. Внешне новообразование напоминает кисту и в медицинской практике именуется гигромой запястья.

Характеристика образования

Гигрома – заполненное жидкостью новообразование под кожей, обычно располагающаяся вблизи суставов кистей и пальцев руки. Жидкость в нем находится в виде субстанции серозного характера с примесью слизи или фибрина.

Характеристика шишек на запястьях

Оболочка гигром представляет собой скопление нервных клеток (ганглию), формирующее кисту (патологическую полость в тканях). Киста гигромы – это тонкостенный мешочек, стенки которого выстланы коллагеновыми нитями.

загрузка...

Подобные образования возникают и на других частях тела. Например, нередко возникают шишки на крестце.

Если шишка на голове болит при нажатии, нужно обратиться к врачу.

О причинах появления шишки на грудной клетке читайте здесь.

Кисты, как правило, имеют овальную форму, и различаются по твердости и размерам. Обычно кисты образуют видимые шишки на кистях рук, похожие на опухоль. Однако некоторые из новообразований могут создавать только небольшую шишечку или быть полностью скрытыми под кожей.

Шишка на руке под кожей на запястье – наиболее распространенное место расположения гигром. В этом месте новообразования встречаются в 75% случаев.

Капсула кисты, как правило, находится под эластичными тканями, и при наполнении жидкостью создает натянутую оболочку. Поэтому шишка на руке или сверху на запястье обычно достаточно твердая, хотя имеет жидкое наполнение.

Причины возникновения новообразований на кисти руки

Точные причины формирования гигром на запястье неизвестны. Преобладающая теория гласит, что причины их возникновений связаны с ослаблением части суставной капсулы или сухожильного влагалища.

Этиология возникновения

Вероятно, шишка на кисти руки под кожей образуется при повторяющемся чрезмерном механическом воздействии на сустав.

У женщин гигромы встречаются в три раза чаще, чем у мужчин. Кисты встречаются у детей и пожилых людей, но чаще появляются в возрасте около 30-40 лет.

Диагностика заболеваний запястья

Скрытые кисты невидимы невооруженным глазом, не обнаруживаются при пальпации, и видны только при специальных визуализирующих обследованиях.

Диагностика заболевания

Хотя большинство гигром бессимптомны, в случае давления кисты на нервные окончания могут появляться покалывания, болезненные ощущения и мышечная слабость.

Если в любом месте руки появилась новообразованная шишка, целесообразно исключить вероятность ракового заболевания.

Для того чтобы выяснить, что  это может быть за новообразование, можно провести домашний тест прохождения света через кисту. Исследование необходимо проводить при выключенном освещении с помощью небольшого фонарика. Свет направляется непосредственно на образовавшуюся шишку.

Диагностика заболевания фото

В случае, если образовалась обычная киста с жидкостью, свет будет проходить сквозь нее. Но при малом размере новообразования, свет может не проходить.

Однако это не означает, что начинает образовываться раковая опухоль. В этом случае необходимо проводить дополнительные обследования, чтобы выяснить причины возникновения шишки.

Клиническое исследование

Рентгенограмма кисти руки, как правило, не выявляет образование кисты, но может помочь убрать из предполагаемого диагноза другие патологические процессы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лабораторные анализы также не дают точных результатов, так как в этом случае показывают результаты в пределах нормы.

Клиническое исследование

Однако ультразвуковое исследование запястья или МРТ может результативно использоваться в этом случае.

Схожесть симптомов с другими заболеваниями

Боли в суставах и шишки скорее могут образовываться в связи с системным воспалительным артритом суставов рук, чем с образованием гигром.

Схожесть симптомов с другими заболеваниями

Если симптомы новообразования возникают вместе с лихорадкой, ознобом, сильным покраснением кожи, вызванным расширением капилляров, это может быть связано с инфекцией, требующей неотложного лечения.

Возможные осложнения шишки на запястье

Если не проводить лечения, киста на руке может вскрываться. Вскрытие новообразования в результате разрыва оболочки проводит к попаданию его содержимого в прилегающие ткани. Если киста продавливается при травмирующих ситуациях, ее содержимое может попасть в суставную сумку.

Риск развития осложнений

Вскрытие шишки может вызвать воспалительный процесс или нагноение в тканях. В дальнейшем киста может появляться вновь, или на месте одного новообразования может возникнуть сразу несколько.

Варианты терапии

Имеется два варианта хирургического лечения гигром:

  1. Пункция кисты (прокол ее стенки) и аспирация жидкости (высасывание содержимого кисты с помощью иглы).
  2. Хирургическая операция по иссечению или удалению гигромы. Операция включает в себя удаление кисты вместе с частью суставной капсулы или сухожильного влагалища.

Варианты терапии

Опухоль не рекомендуется прокалывать в некоторых случаях ладонных гигром. Это связано с тем, что существует опасность повреждения прилегающих нервов и кровеносных сосудов, в особенности лучевых артерий. Процедура аспирации имеет показатели успешности менее 50%.

Хирургическое вмешательство рекомендуется в случаях, когда пациент чувствует сильную боль, или когда шишка мешает обычной деятельности.

Операция также показана, если гигрома сжимает нервы в области запястья, так как это может вызвать проблемы с движением руки в кисти.

Хирургическое вмешательство обычно проводится с использованием местной анестезии, но иногда под общим наркозом.

Варианты терапии фото

Удаление кисты, как правило, эффективно, если стебель (ножка), который соединяет ганглию с суставной капсулой с внутренней стороны, и часть самой капсулы будет удалена.

Проведение операции на запястье

  1. Обычно при проведении операции делается только один кожный надрез, в зависимости от расположения ганглия.
  2. Жилы и иные органические препятствия сдвигаются, что позволяет хирургу видеть капсулу и перемещаться к ее основанию – в место, где ганглий прикрепляется к капсуле запястья.
  3. После того, как хирург находит стебель капсулы, весь ганглий удаляется, в том числе площадка, где капсула крепится на суставе.
  4. Иногда подкожная область суставной сумки требует наложения швов для восстановления ее целостности. Наконец, разрез кожи закрывается медицинскими швами.

Проведение операции

Убрать кисту без последствий возможно, если стебель, который соединяет кисту с суставом, и хотя бы часть капсулы будут удалены.

Удаление шишки в районе скопления нервных волокон и артерий представляет довольно большую сложность для хирурга.

Послеоперационные осложнения

Хирургические процедуры при удалении новообразования имеют и свои риски. Даже после операции иссечения, шишка на запястье руки или на ладони может появляться вновь, однако происходит это нечасто.

Существует некоторый риск заражения при проколе или удаления ганглия. Иногда иссечение гигромы может приводить к снижению подвижности сустава, повреждению нервов или артерий, в особенности при удалении шишки запястье.

Тем не менее, рассечение артерии обычно не приводит к нарушению кровоснабжения кисти руки, так как вторая артерия продолжает функционировать, адекватно снабжая кровью кисть руки.

При образовании гигромы нужно начать лечение во избежание заражения окружающих ее тканей.

Для того чтобы не допустить появления гигромы при занятиях спортом, желательно использовать укрепляющие суставы повязки. Предупреждение появления подобных новообразований заключается в избегании длительных нагрузок в области суставов при трудовой деятельности и в спорте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:

  • Возможные причины полиартрита
  • Характерные симптомы
  • Лечение
  • Диета

Полиартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов. Оно может быть спровоцировано разными причинами: инфекции, нарушение обмена веществ, изменения иммунной системы. И если человека беспокоит полиартрит пальцев рук – тактика лечения будет зависеть именно от того, что вызвало проблему.

Поражение мелких суставов пальцев рук, когда в них возникает боль, тугоподвижность, искривление – характерный признак ревматоидного артрита. В подавляющем большинстве случаев симптомы полиартрита кистей связаны именно с этим заболеванием, поэтому далее речь будет идти в основном о нем.

Ревматоидный артрит (сокращенно РА) относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть когда агрессия иммунной системы направлена против собственного организма. По ошибке организмом вырабатываются антитела против собственной соединительной ткани.

Для лучшего понимания темы статьи крайне рекомендую прочитать про артрит пальцев рук.

Возможные причины полиартрита

Среди причин развития болезни выделяют генетическую предрасположенность и вирусные инфекции. Пусковым фактором может стать любая стрессовая ситуация: переохлаждение, перегревание, эмоциональный стресс, интоксикация во время болезни или отравления, роды, кормление грудью и др.

Также причиной болей и затруднения движений пальцев рук могут быть тендовагиниты и лигаментиты – это воспаления связок, сухожилий и сухожильных оболочек, которые возникают вследствие длительного напряжения или нерациональной нагрузки при монотонной работе. Как правило, подобные явления связаны с профессиональной деятельностью.

Со временем в суставных хрящах происходят дистрофические изменения (старение), постепенно они разрушается, и возникает деформирующий остеоартроз. В отличие от ревматоидного артрита при остеоартрозе обычно поражаются межфаланговые суставы ногтевых и средних фаланг, иногда возникает поражение I пястно-фалангового сустава (то есть ближайшего к кончикам пальцев, он же называется дистальный), но не II и III, как при ревматоидном артрите. В пораженном суставе может развиваться воспаление, сопровождающееся покраснением, повышением местной температуры (кожа над больным местом горячая на ощупь), припухлостью. Но оно будет носить вторичный характер и не будет сопровождаться симптомами общей интоксикации организма – повышением температуры, ознобом, слабостью, отсутствием аппетита.

Также полиартрит пальцев рук может наблюдаться при болезни Бехтерева, болезни Рейтера, псориатическом и реактивном артрите, внелегочном туберкулезе и ряде других патологий.

строение кисти

Характерные симптомы

При постановке диагноза ревматоидный артрит в первую врач ориентируется на клинические признаки (видимые проявления) болезни.

Классический вариант болезни – первоначальное поражение кистей рук и ног с последующим вовлечением в процесс крупных суставов. В таком случае первые признаки появляются в среднем возрасте, болезнь медленно прогрессирует: до полного разрушения суставных хрящей и значительного ограничения движений проходит много лет.

Суставы пальцев рук и стоп первыми вовлекаются в процесс и сигнализируют о начале заболевания. Характерный признак ревматоидного артрита – утренняя скованность. Больной ощущает боль и тугоподвижность утром, а затем, после разминки, боли проходят, объем движений восстанавливается. Чаще всего первыми поражаются II и III пястно-фаланговые суставы (т. е. расположенные у основания пальцев, а не кончики).

Характерно одновременное поражение симметричных суставов (одновременно на правой и левой руке, оба коленных, локтевых), покраснение в результате воспаления околосуставных тканей, наличия выпота (воспалительной жидкости) в суставных полостях.

Другим характерным признаком заболевания являются ревматоидные узелки – уплотнения до 0,5–1 см под кожей, которые чаще всего появляются в местах прикрепления сухожилий крупных суставов.

Ревматоидный артрит – системное заболевание, болезнь может поражать различные ткани и органы: почки, сердце, легкие и глаза.

Для уточнения диагноза назначают общий, биохимический анализ крови, иммунологические исследования и рентгенографию.

Полиартрит кистей рук при других заболеваниях (болезни Бехтерева, Болезни Рейтера, псориатическом артрите, остеоартрозе, реактивных артритах, внелегочном туберкулезе и др.) будет иметь второстепенный характер, а на первый план будут выходить другие симптомы, характерные для данных патологий.

Узнать больше про общие симптомы полиартрита.

стадии ревматоидного артрита

Лечение

Если человека беспокоит полиартрит рук – на первый план выходит лечение основного заболевания. В зависимости от патологии назначаются соответствующие препараты, комплекс реабилитационных и профилактических мероприятий.

Снять боль и воспаление можно при помощи лекарственных препаратов группы НПВС – нестероидных противовоспалительных средств. К ним относятся Ибупрофен, Ортофен (Диклофенак), Нимесулид (Найз), Мовалис, Ксефокам, Кетонал.

При их неэффективности для снятия воспаления могут быть назначены глюкокортикоидные гормоны: Преднизолон, Дексаметазон и их современные аналоги. Эти лекарства назначаются только врачом и применяются строго под его контролем, так как они имеют ряд побочных эффектов, а лечение ими не всегда позволяет решить проблему радикально.

Лечение полиартрита пальцев рук может включать и народные способы – как дополнение к классической терапии. Вот два проверенных рецепта для снятия болей:

Диета

Важную роль в терапии играет диета. При полиартрите необходимо регулярно употреблять:

От сладостей, мучных изделий, жареной и жирной пищи лучше отказаться, поскольку такие продукты не имеют питательной ценности, зато приводят к повышению веса, увеличению нагрузки на больные суставы и усилению симптомов недуга.

Причины, симптомы и эффективное лечение полиартрита пальцев рук

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами
  • Добавить комментарий