Шейный остеохондроз можно вылечить

Содержание

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

 позвоночник

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

загрузка...

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой желтой связкой.

Позвоночник в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника имеет синовиальные и фиброзные типы соединений между позвонками. Нижние суставные отростки вышележащего позвонка, соединяясь суставными поверхностями, образуют дугоотростчатый сустав. Его капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей. По своей форме сустав плоский. Благодаря этой особенности в нем возможны свободные скользящие движения небольшой амплитуды, поэтому шейный отдел позвоночника весьма подвижный. Между 1-м и 2-м позвонкам сформированы подвижные соединения, которые обеспечивают движения головы:

  • наклон вперед, назад;
  • наклон в стороны;
  • вращательные движения.

Мышцы и фасции шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет мышцы, которые подразделяются на поверхностную, срединную, глубокую группы.

Поверхностные мышцы:

  • подкожная мышца шеи;
  • грудино-ключично-сосцевидная.

Срединные мышцы:

  • шилоподъязычная;
  • двубрюшная;
  • челюстно-подъязычная;
  • подбородочно-подъязычная;
  • подподъязычные мышцы.

Глубокие мышцы:

  • передняя лестничная — наклоняет шейный отдел позвоночника в сторону;
  • средняя лестничная — наклоняет вперед;
  • задняя лестничная — сгибает шейный отдел позвоночника вперед;
  • длинная мышца шеи — наклоняет шею вперед, в стороны;
  • длинная мышца головы — наклоняет голову вперед, участвует во вращении головы;
  • передняя и латеральная прямая мышца головы — наклоны головы в сторону, вперед.

Шейный отдел позвоночника имеет сложную анатомию фасций. Это связано с большим количеством органов и мышц. Фасция состоит из трех пластинок: поверхностная, предтрахеальная, предпозвоночная. Пространства между пластинами заполнены рыхлой соединительной тканью и жировой клетчаткой.

Мышцы и фасции шейного отдела

Иннервация шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет нервное сплетение, которое образуют передние ветви четырех верхних шейных нервов (С1 — С4). Ветви, отходящие от сплетения, разделяются на кожные (чувствительные), мышечные (двигательные) и смешанные. Кожные ветви — большой ушной нерв, поперечный нерв, малый затылочный нерв и надключичные нервы.

Чувствительные ветви иннервируют кожу передне-латеральной области шеи. Мышечные нервы крепятся к глубоким мышцам шеи и груди и иннервируют предпозвоночные мышцы, среднюю лестничную мышцу и мышцу, поднимающую лопатку. Двигательные ветви иннервируют глубокие мышцы шеи.

Нижний корешок шейного сплетения С1 — С2 соединяется с верхним корешком подъязычного нерва и иннервирует мышцы, которые лежат ниже подъязычной кости. Со средним шейным симпатическим узлом соединен диафрагмальный нерв, который обеспечивает иннервацию диафрагмы, плевры и перикарда.

Кровоснабжение шейного отдела

Шейный отдел позвоночника представлен сложной кровеносной системой. Кровь от головы и шеи оттекает по яремным венам. Передняя яремная вена собирает кровь от кожи и подкожной клетчатки передней области шеи. Наружная яремная вена собирает кровь от затылочной области головы, кожи и подкожной клетчатки боковой области шеи. От головы, мышц и органов шеи кровь оттекает преимущественно во внутреннюю яремную вену.

По верхнему краю щитовидного хряща проходит общая сонная артерия, которая делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. На уровне деления общей сонной артерии находится образование, содержащее хеморецепторы, которые реагируют на изменения химического состава крови. Между общей сонной артерией и внутренней яремной веной расположен блуждающий нерв.

Кровоснабжение органов головы и шеи осуществляется ветвями сонных и подключичных артерий. Внутренняя сонная артерия снабжает головной мозг и глазничный органокомплекс. Наружная сонная артерия питает лицевую область головы, крышу черепа, зубы, поверхностные мышцы шеи, щитовидную железу, гортань и глотку.

Болезни, связанные с дегенеративно-дистрофическими процессами

Головная боль

Питание мозга человека обеспечивают позвоночные и сонные артерии. Даже если шейный отдел позвоночника имеет небольшие нарушения, это приводит к механическому сжатию артерий. Сосуды начинают забиваться шлаками, как следствие, начинается кислородное голодание головного мозга. В этом случае позвоночник не получает достаточного питания в шейном отделе. В результате повышается внутричерепное давление, появляется головокружение, тошнота, головная боль.

Головная боль

Межпозвоночная грыжа

Позвоночник имеет самую уязвимую и гибкую часть — шейный отдел. Шея при нормальном физиологическом и анатомическом состоянии может выполнять наибольший объем движений, так как позвоночник в этом отделе имеет эластичный связочный аппарат. Между первым и вторым позвонком нет межпозвоночного диска.

Они связаны между собой связочным аппаратом. Между остальными позвонками находятся межпозвоночные диски. Их особенностью являются нежное пульпозное ядро и тонкое фиброзное кольцо. Если позвоночник имеет нормальное физиологическое состояние, позвонки обеспечивают процесс амортизации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вследствие длительного перенапряжения на позвоночник, в фиброзном кольце образуются трещины и оно больше не в состоянии образовывать пульпозное в правильном центральном положении. В результате оно начинает выпячиваться, ущемлять или раздражать нервные корешки. Человек в этом случае начинает испытывать боль.

Если позвоночник имеет здоровый связочный аппарат, нагрузка равномерно распределяется на межпозвоночный диск. Отверстия для спинномозгового нерва при естественных движениях всегда остаются свободными. При выходе фиброзного кольца и пульпозного ядра происходит сужение отверстия, в котором располагается спинномозговой нерв, и ущемляют нервный корешок.

При пролабировании фиброзное кольцо всегда остается целым. Давление диска на спинномозговой нерв вызывает его отек воспаление и боль по ходу нервного корешка. Грыжа представляет собой полное выпадение межпозвоночного диска.

Остеохондроз

Позвоночник страдает от дегенеративных процессов, которые приводят к развитию остеохондроза.

По статистике, именно остеохондроз является частой причиной развития протрузий и грыж межпозвоночного диска.

Остеохондроз приводит к развитию артроза межпозвоночных суставов. Ухудшает течение остеохондроза образование грыж Шмоля при которых проникает межпозвоночный диск в тело позвонка.

Остеопороз

Позвоночник может страдать из-за эндокринных патологий. При гормональных нарушениях происходит вымывание кальция из костной ткани. Сам по себе остеопороз не приводит к значительным клиническим проявлениям от которых страдает позвоночник. Но именно при таком нарушении увеличивается риск развития перелома позвонков и травмы позвоночника.

 позвоночник

Радикулопатия

Позвоночник в шейном отделе может страдать от сдавления спинномозговых корешков. Значительная компрессия спинномозгового корешка приводит к радикулопатии. Причиной этого патологического состояния может стать любое заболевание, которое затрагивает костные структуры шейного отдела.

Артроз

Дегенеративные изменения приводят к унковертебральному артрозу. При этом заболевании появляются нарушения двигательной активности в шейном отделе. У больного страдает позвоночник и его структуры в шейном отделе. Одновременно появляются неврологические симптомы, так как сдавливаются важные нервные пучки и кровеносные сосуды.

Лечение и причины появления унковертебрального артроза в шейном отделе позвоночника

unkovertebralnyy-artroz-sheynogo-otdela-pozvonochnika

Многие слышали хруст при повороте головы, некоторые пытаются специально хрустеть, но не все подозревают о возможном наличии болезни у таких «музыкальных» позвонков.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – болезнь, при которой страдают межпозвоночные диски и соединительная ткань позвоночника, разрушается межпозвоночный хрящ и кость, образовываются наросты.

Какие виды артроза шейных позвонков существуют:

  1. Первичный (идиопатический) – повреждается ткань без какого-либо повода.
  2. Вторичный – происходит развитие из-за заболевания, травмы, других изменений в организме, которые могут влиять на шейные позвонки.
  3. Локализированный – разрушается только один сустав;
  4. Генерализированный – артроз разрушает несколько суставов позвоночника;
  5. Деформирующий – изменяются окончания костей, что приводит к болевому синдрому, изменяется форма сустава, нарушается их двигательная деятельность.

Одним из видоизменений деформирующего артроза — является унковертебральный.

Почему развивается унковертебральный артроз.sheynyy-pozvonok

Предпосылки, способствующие возникновению, подразделяют на приобретенные и врожденные.

Врожденные проблемы в основном из-за неправильного строения позвонков – окципитализация атланта или, по-другому, синдром Ольеника.

Приобретенные – это заболевания, содействующие образованию шейного артроза. В основном врачи называют эти болезни:

  • Повреждения шеи;
  • Плоскостопие;
  • Смещение головки тазобедренной кости;
  • Осложнение полиомиелита.

Не правильная осанка может привести к проблемам с позвоночником.

Люди с лишним весом, малоподвижным образом жизни, бывает наоборот, из-за большой физической нагрузки, поднимающие тяжелые грузы в большей степени подвержены унковертебральным артрозам шеи.

Симптомы.

Для своевременного распознавания артроза необходимо знать симптомы:simptomy

  1. Стесненность движения и болезненность в шейных отделах;
  2. Головные боли, отзывающиеся в шее, руках и плечо;
  3. Ограниченность двигательной функции;
  4. Хруст, щелчки сопровождают двигательную активность шейных позвонков.

Больному становится легче при отдыхе, ухудшения – в утренние часы и вечером.

При деформации шейный отдел может оказывать давление на костный мозг, что чревато осложнением в виде миелопатии. Признаки осложнения:

  • Слабость, покалывающие ощущения, онемение конечностей.
  • Тяжело координировать движения, ходить.
  • Судороги.
  • Недержание.

Стадии течения унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника.

1 стадия. Изменяется структура синовиальной жидкости, которая насыщает хрящевые ткани питательными элементами, что приводит к истончению хряща. Изменений в костных тканях и соединительных тканях не наблюдается. Все изменения обратимы, если вовремя диагностировать и лечить.

Если унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника не обнаружить на ранних стадиях, когда процесс еще обратим, то дальнейшее лечение будет направленно на восстановление двигательной функции и снятия болезненного синдрома, но в прежнее положение позвонки не вернутся.

2 стадия. Разрушение хрящевой ткани, костные новообразования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

3 стадия. Сустав неподвижен, позвоночное искажение хорошо видно невооруженным глазом.

Диагностика.

diagnostikaНеобходимо прийти к доктору при малейших подозрениях, ведь только специальные методики могут выявить причину беспокойства.

Специалист проводит осмотр, но если это ранняя стадия, то врач основывается на словах пациента, составляет анамнез, затем отправляют на диагностику:

— Рентген – делается с двух сторон, для того, чтоб знать какие произошли изменения.

— МРТ – уточняется точное местонахождение и стадия, узнается насколько распространилась болезнь.

— Изучение сосудистой системы методом ангиографии — когда смещаются суставы, нарушается кровоток. Это исследование поможет понять, какие сосуды и как сильно пострадали.

Так же возможна консультация нейрохирурга, кардиолога, окулиста и т.д.

Унковертебральный артроз поражает шейный отдел позвоночника очень быстро, а лечение происходит постепенно, нужна длительная реабилитация.

Как происходит лечение.

Для начала необходимо убрать причину возникновения артроза шейного отдела позвоночника: при малоподвижном образе жизни – заниматься зарядкой; из-за тяжелых нагрузок – сменить род деятельности; осложнение болезни – по возможности вылечить; похудеть и т.д.

Первоначальная цель лечения снять болевой синдром, затем восстановить двигательную активность сустава.

Шейный артроз, обычно, лечится в домашних условиях. Боль становится сильней при движении шеей, поэтому необходимо обездвижить ее и снять нагрузку. Для этого может использоваться воротник Шанца.

Схема подбора размера воротника.

Наименование изделия

Артикул

Обхват

Высота

Бандаж на шейный отдел позвоночника
(для детей до 1 года)
БН6-53-4
БН6-53-5
20-25
20-25
4
5
Бандаж на шейный отдел позвоночника
(для детей до 1 года)
БН6-53-6
БН6-53-7
20-32
20-32
6
7
Бандаж на шейный отдел позвоночника
(для взрослых)
БН6-53-8-1
БН6-53-8-2
30-35
35-45
8
БН6-53-9-1
БН6-53-9-2
30-35
35-45
9
БН6-53-10-1
БН6-53-10-2
30-35
35-45
10
БН6-53-11-1
БН6-53-11-2
30-35
35-45
11
БН6-53-12-1
БН6-53-12-2
30-35
35-45
12

Применяются медикаментозные методы:

  • Нестероидные противовоспалительные лекарства – для блокировки болевого синдрома и воспалительных процессов (диклофенак).
  • Миорелаксанты – убрать мышечный спазм (сирдалуд).
  • Необходимо улучшить гемодинамику (курантил, актовегин).
  • Хондропротекторы – помогают в восстановлении хрящевой ткани.
  • Витаминный комплекс.

Дозирование лекарственных препаратов строго индивидуальна и назначается лечащим врачом.

Диета.

Употребление сбалансированных продуктов и соблюдение режима питания, поможет скорейшему выздоровлению. Итак, чего нельзя:

  • животные жиры;
  • копченое;
  • консервированного;
  • жаренного;
  • алкоголя;
  • острого;
  • соленого;
  • газированного.

В рацион должны входить: злаки, фрукты и овощи, в большом количестве вода.

Физиотерапия:

  • Электротерапия – действует как болеутоляющее и восстанавливает кровоток;
  • Магнитотерапия – противовоспалительная и снижение болевых ощущений;
  • Микроволновая терапия – иммуностимулирующее воздействие и противоаллергическое;
  • Фонофорез или электрофорез с введением противовоспалительного средства;
  • Тепловая терапия – улучшение обмена веществ в организме.

Массаж должен проводить специалист. Эта процедура хорошо влияет на нервную систему пациента: успокаивает, также улучшается кровоток, убираются судороги.

При обострении недуга нельзя делать массаж.

Лечебная физкультура.

Врач при унковертебральном артрозе сам назначает, какие можно делать упражнения и их продолжительность.

Для эффективного лечения рекомендуется применение ортопедических изделий: подушки, спецбелье, шейный воротник.

Хирургические операции.

Если болезнь на третьей стадии для возвращения подвижности необходимо хирургическое вмешательство. Вместо пораженного сустава ставится искусственный, наросты убирают.

Народные методы.

С разрешения лечащего специалиста можно использовать народную медицину: растирания, мазь, примочки.

Несколько народных средств:

  1. Смешать четыре части льняного масла с одной частью скипидара и твердого прополиса, приготовить на водяной бане. Растирать шею и укутать.
  2. Смесь масла герани и подсолнечное, держать две недели в неосвещенном месте. Растирать больное место.
  3. Облепиховое масло подогреть и сделать компресс.

Не терпите боль, лучше лишний раз показаться к врачу, чем потом ходить к нему лечится.

Добавить комментарий