Реактивный артрит после орви

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Основные болезни тазобедренного сустава:

  • 1. Артроз.
  • 2. Артрит.
  • Реактивный артрит
  • Септический (инфекционный) артрит
  • Ревматоидный артрит
  • Псориатический артрит
  • Подагрический артрит
  • 3. Врожденные аномалии (дисплазия тазобедренного сустава и вывих бедра).
  • 4. Онкология.
  • 5. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

У каждой болезни свои характерные симптомы: артриты могут возникать и протекать остро, с сильнейшими болями и признаками воспаления; артрозы – начинаются незаметно и медленно разрушают сустав.

Но все патологии тазобедренного сустава (сокращенно ТБС) весьма серьезны, и запускать их ни в коем случае нельзя: поздняя диагностика приводит к отсутствию адекватного лечения, что может закончиться хроническими болями и потерей суставом своей функции вплоть до инвалидности. При своевременном же начале терапии можно предотвратить гибель сустава и устранить или значительно уменьшить болезненные симптомы.

Способы лечения в зависимости от патологии тоже значительно отличаются. Примеры:

загрузка...
  • при коксартрозе – делают ЛФК, корректируют образ жизни, принимают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • при ревматоидном артрите – принимают противоревматические препараты, НПВС и гормоны,
  • при дисплазии ТБС – делают гимнастику и фиксирующие повязки на ранних стадиях и операции на поздних.

За диагностикой (что у вас за болезнь, кто ее будет лечить) и лечением обратитесь сначала к терапевту либо травматологу-ортопеду. Врач, осмотрев вас, при необходимости направит к другому узкому специалисту – артрологу, ревматологу, эндокринологу, хирургу – все будет зависеть от того, какое заболевание заподозрено.

Ниже мы расскажем про разновидности болезней ТБС, их основные проявления и способы лечения Болезни в статье расположены в порядке уменьшения частоты их встречаемости.

1. Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (или коксартроз) – самое распространенное заболевание ТБС.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

2. Артрит ТБС

Артрит – общее название разнородной группы болезней, объединенных одним признаком – наличием воспаления в суставе. Артрит бывают:

Реактивный артрит

Реактивный артрит – это заболевание иммуновоспалительной природы, возникающее во время инфекции или сразу после нее. Сам артрит – один из симптомов этой самой инфекции.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Лечение

Реактивный артрит лечат артрологи, хирурги или ортопеды совместно с инфекционистами или терапевтами.

Выбор лекарственных препаратов зависит от возбудителя, спровоцировавшего воспаление: при урогенитальных инфекциях назначают антибиотики длительным курсом (доксициклин, азитромицин, ципрофлоксацин), при кишечных инфекциях антибиотики не используют. Всегда применяют НПВС (диклофенак, нимесил, мовалис), при тяжелом течении врач подключает гормоны (преднизолон).

В случае длительно сохраняющихся симптомов назначают более сильные препараты: сульфасалазин, азатиоприн, метотрексат.

Обычно реактивный артрит хорошо поддается лечению, через 3–5 месяцев наступает выздоровление. Лишь у 10% пациентов недуг переходит в хроническую форму с периодическим возникновением болей.

В любом случае разрушения сустава не происходит, его функция не нарушается.

Септический (инфекционный) артрит

септический артрит

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ревматоидный артрит

ревматоидный артрит

Для ревматоидного артрита нетипична локализация в тазобедренном суставе, но такое все же встречается. Чаще поражаются одновременно оба сустава, возможно поражение и других групп суставов (пальцев рук, коленных, локтевых и др.).

характерные изменения при поражении суставов кисти ревматоидным артритом

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение

Диагностирует и лечит ревматоидный артрит врач-ревматолог.

Медикаментозная терапия комплексная: назначение курсов противоревматических препаратов (пеницилламина, метотрексата, азатиоприна, делагила), НПВС длительными курсами (вольтарен, нимесулид, ибупрофен), короткие курсы гормонов (преднизолон, дексаметазон).

Вылечить ревматоидный артрит невозможно, но при выполнении врачебных назначений развитие заболевания останавливается, болезненные симптомы почти полностью купируются, можно на длительный срок сохранить целостность сустава и его функцию.

Псориатический артрит

суставы, чаще всего поражаемые при псориатическом артрите

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Подагрический артрит

подагрический артрит первого плюснефалангового сустава

При подагре тазобедренный сустав поражается не часто.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

3. Врожденные аномалии тазобедренного сустава

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

4. Онкология

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

5. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Болезнь Пертеса относится к остеохондропатиям – заболеваниям, протекающим с неинфекционным (асептическим) разрушением кости (некрозом). При болезни Пертеса некрозу подвергается головка бедренной кости.

болезнь Легга-Кальве-Пертеса поражает головку бедра

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

Как видите, симптомы и течение болезней тазобедренного сустава весьма многообразны – даже врачи не всегда могут навскидку поставить верный диагноз – требуется глубокое обследование. Но все заболевания серьезны, поэтому не пытайтесь заниматься самолечением – это может закончиться разрушением сустава и инвалидностью.

Конечно, существуют лекарственные препараты, способные снять боль при любом состоянии: по отзывам пациентов, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) дают прекрасный обезболивающий эффект и хорошо устраняют основные симптомы вне зависимости от причины. Но купирование боли и других симптомов – лишь одна из задач лечения. Устранить или хотя бы замедлить развитие болезни можно только при комплексном подходе с использованием немедикаментозных средств (диеты, гимнастики, физиотерапии) и разных групп медикаментов, подбор которых способен осуществить только врач.

Причины, симптомы и лечение пяти основных болезней тазобедренного сустава

    • Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?
    • Боли в суставах пальцев рук — есть ли спасение от этой напасти?
    • Обзор современных мазей от боли в суставах: правда и вымысел
    • Боль в плечевом суставе: симптомы, диагностика и лечение
    • Болит плечевой сустав — что делать, как лечить?

    Ревматоидный артрит или полиартрит поражает любые мелкие суставы. Обычно заболевание поражает женщин среднего возраста. Артрит полностью угнетает работу коленного сустава и межпозвоночных дисков.

    Причины возникновения полиартрита является аутоиммунным заболеванием — то есть при его возникновении лимфоциты атакуют здоровые клетки организма, а не бактерии, вызвавшие его. Считается, что причины болезни — это наследственные факторы, бактериальные или вирусные инфекции, ослабляющие иммунную реакцию (ОРВИ, грипп), различные аллергии, травмы и переохлаждения провоцируют развитие артрита, причины кроются в стрессовых ситуациях и переживаниях — психологические проблемы, гормональные сбои и влияние внешней атмосферы также отрицательно влияет на полиартрит.

    Возможные причины помогут предупредить полиартрит, если вовремя заметить его появление.

    Рентгенологическая диагностика

    Рентгенологические исследования суставов помогают определить степень деформации.

    Всего имеется 4 степени поражения. Обычно выполняют рентген наиболее деформированного сустава. При этом учитывается эрозия в затронутой заражением костной ткани. Рентгенологические признаки полиартрита разных суставах у одного пациента могут сильно отличаться.

    Лечение ревматоидного артрита предполагает рентгенологическое исследование. Оно обнаруживает начальные изменения коленного сустава и деформацию шейного отдела позвоночника, а также других суставных соединений. Рентген — самое главное при исследовании полиартрита.

    Симптомы ревматоидного артрита

    Симптомы полиартрита проявляются не только на суставах, но и на работе остальных органов. Для начала следует выявить клинические признаки:

    • тяжело ли протекает артрит;
    • где находится очаг;
    • обратим ли процесс;
    • есть ли изменения и осложнения.

    Артрит чаще всего начинается в холодное время года, и провоцируют его вирусы и бактерии. Болезнь протекает медленно и симптомы имеют нарастающий характер.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Полиартрит имеет 2 формы: острую и подострую. Начало чаще всего является подострым и включает в себя следующие первые признаки:

    1. Боли в суставах. Они характеризуются как постоянные ноющие и поражают симметричные суставы. Боли накатывают, как волна, вечером и обычно вызываются воспалением. Болевые ощущения снимаются препаратами против воспаления. Обычно происходит воспаление коленного сустава, мелких суставов шейного отдела позвоночника и рук. Чаще всего поражается более 3 суставов, поэтому и название — полиартрит.
    2. Мышечные боли. Сопровождаются острым воспалением и характеризуются как ноющие и длительные боли.
    3. Лихорадка. Наблюдение за течением лихорадки дает возможность отследить развитие воспаления. Чем быстрее оно развивается, тем выше температура тела.
    4. Скованность в утренние часы. Хуже всего при появлении этого симптома в районе шейного отдела позвоночника. Она длится от получаса и более, проявляется сразу после утреннего подъема.

    Подвижность крайне ограничивается и боль усиливается, так как за ночь накапливается суставная жидкость и нарушается выделение гормонов. Глюкокортикоидные гормоны должны уменьшать воспаление, так как пик выделения происходит утром, но происходит сбой.

    Лечение

    Рентген дает нужную информацию о лечении. Исходя из рентгенологического обследования врач назначает лечение ревматоидного артрита. Лечить препаратами полиартрит необходимо. Даже если они не снимут боль, то прекратят стремительное развитие заболевания. Обычно по ощущениям становится легче через месяц после приема или более. Без этих средств невозможно вылечить артрит.

    Лечение золотом крайне эффективно на первых стадиях заболевания. Препараты с применением золота убирают ревматоидные узелки в области коленного сустава и позвоночника, если с этим не справляются противовоспалительные средства. При такой терапии имеются свои минусы: могут воспалиться слизистые оболочки любого органа. Самое худшее осложнение — развитие нефропатии. При таком методе лечения врач должен вести наблюдение за пациентом, чтобы избежать серьезных осложнений.

    Средства, подавляющие работу иммунной системы также используют, чтобы лечить пациента. Побочных эффектов при таком методе почти нет, а лечение имеет очень значительное влияние.

    Средства против малярии оказывают необходимый уход, убирают лихорадку и воспаление. Действуют чаще всего при длительном использовании, но не имеют побочных эффектов.

    Препараты сульфаниламидной группы предотвращают размножение бактерий.

    Эти лекарства почти не дают побочных эффектов, но действенность лечения крайне высокая. Но стоит отметить, что лечение ревматоидного артрита по такой схеме продвигается очень долго. Рентгенологические исследования должны показать какой метод лечения лучше всего, если есть симптомы полиартрита.

    Дополнительные методы лечения

    Средства, убирающие воспаление. Понижают температуру тела, снимают воспаление. В первую очередь используют при сильных болях в области коленного сустава, либо при поражении шейного отдела позвоночника. Улучшение после таких медикаментов происходит до тех пор, пока пациент принимает препарат. Прием таких препаратов лишь убирает симптомы, но не лечит суть заболевания.

    Применение селективных препаратов включает в себя несколько аспектов: они влияют именно на место воспаления, в отличие от других, к тому же не оказывают никакого побочного действия на другие системы органов; при их употреблении происходит блокировка выработки воспалительных антител. Их не нужно принимать часто — достаточно 2 раз в день и только под контролем специалиста. Такие препараты новой медицины хоть и надолго снимают неприятные ощущения, но имеют свои побочные действия — повышается свертываемость крови, что приводит к инфаркту или инсульту. Вместе с ними нужно назначать препараты, которые не дают тромбам образовываться в сосудах.

    Лекарства, предотвращающие гормональные сбои также очень важны для лечения ревматоидного артрита. При применении препарата эффективность очень высокая, пропадают все симптомы и признаки присутствия заболевания, но при отмене появляются психологические проблемы и расшатывается работа всех систем органов, и полиартрит возвращается с той же силой.

    К тому же гормональная терапия не всегда хорошо влияет на организм и иногда необходим дополнительных уход и наблюдение. Может образоваться желудочная язва, диабет, повыситься вес тела. Чтобы снизить риск осложнений, необходимо вводить препарата прямо в полость коленного сустава, шейного отдела позвоночника или других суставов. Это позволяет убрать симптомы, и облегчить состояние пациента. Данный метод не затрагивает другие системы органов, поэтому очень востребован среди рекомендаций врачей.

    Признаки артрита у женщин выявляются очень быстро. Рентген показывает все изменения, которые произошли с суставами. Исходя из того, что дали рентгенологические исследования, врач решает какое лечение стоит назначить.

    Полезные отвары и настои

    Методы лечения ревматоидного артрита имеют много вариаций, но первые симптомы можно облегчить при помощи народной медицины. Следующие методы помогут убрать болезненные ощущения:

    • полиартрит можно вылечить при помощи березового отвара. Берут березовые листья, фиалки и крапиву, отваривают и принимают несколько раз в сутки перед каждым приемом пищи;
    • может помочь отвар бузины;
    • также рекомендуется готовить чай с добавлением шиповника, листьев или ягод черной смородины и брусники;
    • настойка из цветков каштана очень хорошо помогает снять симптомы заболевания;
    • лечение артрита корицей очень хорошо помогает снять боли. Для этого потребуется смешать корицу и мед. Также можно наносить эту смесь в области коленного сустава и позвоночника;
    • лечение лавровым листом очень действенно, так как он обладает противовоспалительным действием. Его нужно измельчить, сделать отвар и настоять. Листом можно убрать все болезненные ощущения, преследующие при полиартрите.

    Санаторное лечение

    Основная часть лечения ревматоидного артрита в санатории — принятие горячих ванн. Такая профилактика очень важна для суставов. Существует несколько видов ванн в санатории:

    • Ванны из сероводорода активируют хрящевую ткань и ускоряют кровоток, улучшается метаболизм;
    • В санатории есть радоновые ванны, которые наиболее эффективны при полиартрите. Профилактика после таких ванн самая действенная по причине сохранения эффекта в течение нескольких часов после ее приема;
    • Ванны с грязями имеют колоссальный эффект, действую на область коленного сустава, позвоночника, мелких суставов кисти. В санатории при такой процедуре кто-то должен присутствовать рядом, так как это может перегрузить сердце или другие органы;
    • Ванны с солью действуют на ЦНС, поэтому санатории должны соблюдать все необходимые правила. Соль восстанавливает все процессы в организме: улучшает кровообращение, стимулирует выработку гормонов;
    • Ванны с йодом и бромом помогают пациентам с нарушениями эндокринного характера: успокаивают, убирают бессонницу.

    Санатории очень серьезно относятся ко всем процедурам. Вы получаете санаторную книжку, чтобы ни о чем не забыть. В санатории вы совместите несколько видов процедур и почувствуете заметное улучшение состояния.

    Меры профилактики

    Профилактика до и в ходе лечения ревматоидного артрита крайне важна. Чтобы соблюдать все меры, необходимо знать о причинах появления заболевания. Чаще всего артриту подвержены женщины. Обычно заболевание поражает область коленного сустава и позвоночника. Рентген помогает выявить все причины заболевания.

    Профилактика помогает избежать всех негативных последствий этой болезни. Необходимо следить за температурным режимом, лечить все вирусные и бактериальные инфекции своевременно и до конца, придерживаться витаминно-минерального комплекса в холодное время года. Также полезно посещать санатории, чтобы укрепить здоровье суставов. Чтобы полностью избавиться от болезни, необходимо строго соблюдать все предписания специалиста и помнить, что профилактика очень важна.

    2016-12-02

  • Добавить комментарий