Разогревающая мазь радикулит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Применять мазь при грыже позвоночника врачи рекомендуют для облегчения боли и снятия воспаления. Использовать ее можно, как в составе моно, так и комбинированной терапии болезни. Рассмотрим, какие виды назначают невропатологи при лечении выпадения хрящевых дисков.

Классификация местных средств от грыжи

Местные средства предназначены исключительно для наружного применения. Они наносятся на кожу в области боли или входят в состав лечебных растворов.

Медицинская классификация мазей:

  • Нестероидные противовоспалительные гели являются наиболее распространенными при межпозвоночной грыже. Механизм их действия заключается в блокаде медиаторов воспаления (вещества, запускающие воспалительные реакции). Они обладают также жаропонижающим и обезболивающим эффектами.

Показание к применению НПВС при выпадении межпозвоночного диска: постоянные ноющие боли, люмбаго (прострел). Фастум гель, кетонал, вольтарен, нурофен, найз гель – наиболее распространенные представители группы.

загрузка...
  • Комбинированные средства содержат в составе несколько активных ингредиентов. Наряду с противовоспалительным и обезболивающим действием они оказывают ранозаживляющий, тромболитический и рассасывающий эффекты. Из представителей группы следует выделить долобене и декспантенол, которые быстро устраняют отеки и образование сгустков в крови;
  • Препараты раздражающего действия (апизартрон, никофлекс, аналгос, капсикам) облегчают состояние при межпозвонковой грыже за счет стимуляции рецепторов, что приводит к местному расширению сосудов. Показаны данные средства при болях в спине, возникающих после поднятия тяжестей, сильном тонусе мышц;
  • Хондропротекторы (хондроитин сульфат, артроцин крем, хондроксид) восстанавливают поврежденную ткань межпозвонковых хрящей и нормализуют их водно-солевой баланс. Увеличивая количество жидкости в пульпозном ядре позвоночного диска, хондропротекторы снимают болевой синдром за счет предотвращения активации нервных рецепторов;
  • Гомеопатические средства (цель Т, траумель С) включают микродозы различных растительных ингредиентов в комбинации с минералами. За счет уникального состава они обеспечивают противоотечный, обезболивающий и иммуностимулирующий эффект. Средства также стимулируют кровоснабжение кожи в месте нанесения, что ускоряет процесс заживления. Применяются при люмбаго, миалгии и радикулитах в сочетании с другими методами их лечения;
  • Бальзамы для массажа изготовлены на основе фитотерапевтических средств (бальзам Дикуля, крем Софья, мазь Окопника). Они относятся к категории лечебной косметики, поэтому чаще продаются в косметических салонах. Эффективность данных мазей максимальна, если их нанести на кожу перед процедурой массажа.

По механизму действия мази подразделяются на:

  • Согревающие;
  • Охлаждающие.

Раздражающие и охлаждающие гели

В народной медицине получили широкое распространение гели на основе пчелиного и змеиного ядов. Их действие учеными не выяснено, но предполагается, что эффект обусловлен раздражением специфических рефлексогенных зон биологически активными веществами.

Из данных средств при позвоночной грыже можем порекомендовать:

  • Випратокс – содержит яды нескольких видов змей в сочетании с камфорой и метилсалицилатом. Мазь втирается в болевые места в количестве 5-10 грамм 2 раза в течение суток;
  • Випросал – в составе яд гюрзы в комбинации с пихтовым маслом, камфорой, глицерином и салициловой кислотой. Способ применения аналогичен випратоксу;
  • Вирапин – очищенный пчелиный яд для втираний 2 раза ежедневно;
  • Апизатрон – содержит эфирное и горчичное масло в смеси с пчелиным ядом. Применяется для дневных втираний в дозе 2-5 грамм.

Из-за опасности для организма активных компонентов этих препаратов не рекомендуется превышать указанные дозировки. Также противопоказаны мази на основе змеиного, а также пчелиного ядов при туберкулезе, болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности.

Пчелиный и змеиный яды часто добавляются в состав разогревающих мазей совместно с перцем и метилсалицилатом. Такие средства сильно расширяют периферические сосуды в месте действия, поэтому увеличивают теплообмен. При этом скорость обменных реакций в организме также повышается, что ускоряет время избавления от патологии.

Сразу после травмы позвоночника следует применять не разогревающие, а только охлаждающие местные средства. В их составе обычно имеется антикоагулянт, анальгетик, эфирное масло и ментол, которые успокаивают и обезболивают область повреждения.

Если травма свежая, охлаждающие средства нельзя втирать в кожу. Необходимо их просто нанести и дождаться, пока вещество самостоятельно впитается. Для этих целей лучше использовать гели, которые быстрые всасываются и таким образом обеспечивают активный эффект.

О лечении грыж позвоночника мазями

Мази от позвоночной грыжи не являются панацеей. Чтобы действующему веществу проникнуть к позвоночнику, необходима высокая его концентрация. На пути диффУЗИи расположено несколько видов тканей, на которые активный ингредиент также действует (кожные покровы, жировая клетчатка, мышечный слой).

Стимуляция нервных рецепторов кожных покровов приводит к расширению сосудов (раздражающее действие). По данному действию одним из самых эффективных средств считается «вьетнамская звезда».

Для усиления ее действия следует перед применением мази чисто вымыть кожу с мылом. После втирания средства кожные покровы необходимо укутать шерстяным платком, — так действующее вещество быстрее проникнет в глубокие соли.

Поскольку некоторые гели от межпозвоночной грыжи имеют неприятный запах, лучше на ночь делать аппликации, а кожу смазывать ими только днем.

Подводя итог:

  1. В основном все мази, гели и крема, применяемые при межпозвонковой грыже, обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Данные эффекты наиболее актуальны при постоянных ноющих болях, когда невозможно их быстро устранить фармацевтическими препаратами;
  2. По механизму все местные средства против выпадения хрящевых дисков позвоночника классифицируются на охлаждающие и согревающие. Последний вид опасен при передозировке, так как содержит змеиный и пчелиный яды;
  3. Использование согревающих бальзамов рекомендовано при свежих травмах позвоночника. Их нельзя втирать в кожу, а необходимо лишь нанести на место повреждения и дождаться, пока средство впитается самостоятельно;
  4. Сложно рассчитывать на полное излечение межпозвоночной грыжи при использовании одних мазей, но в составе комбинированной терапии они помогают ускорить заживление поврежденных областей позвоночного столба.

Пользуйтесь на здоровье!

Лучшие мази и гели от радикулита

У вас когда-то болела спина? Тогда в вашей домашней аптечке обязательно найдётся хоть один тюбик мази от радикулита. Это легкодоступный, популярный, недорогой и простой способ устранить боль. Для наружного применения препараты выпускаются в виде мазей и гелей.

Чем отличается гель от мази:

  • содержит меньшую дозу активного вещества. Например, Кетонал применяется в виде 5% мази и 2,5% геля, но с одинаковым эффектом.
  • наносится на кожу лёгкими движениями. При растирании гель скатывается. Мазь втирают массажными движениями до покраснения и ощущения лёгкого тепла.
  • быстрее всасывается
  • не оставляет следов на одежде.

При радикулите мазь назначается для устранения мышечной боли, возникающей вследствие спазма. Для снятия воспаления, отёка сдавленного нервного корешка и восстановления его функций.

Согревающие мази

Всеми необходимыми качествами обладает Випросал – мазь со змеиным ядом. Сочетание в одном препарате яда гюрзы, камфоры, пихтового масла и салициловой кислоты, делает его эффективным и общепризнанным средством лечения радикулита.

Подобным действием обладают и мази, содержащие пчелиный яд. Вирапин снимает боль, воспаление, отёчность, тонизирует нервную систему, восстанавливает повреждённые ткани, а содержит он только пчелиный яд. В Апизатрон и Апитрит добавляют метилсалицилат, горчичное масло, скипидар, камфору, ещё более усиливающие действие пчелиного яда. Унгапивен удобен тем, что не имеет запаха.

Всех их можно отнести в группу «Согревающие мази», к которым относятся Капсикам, Мелливинон, Найс-гель, «Мазь тигровая». Усиливая приток крови, они улучшают кровоснабжение тканей, оказывают отвлекающее действие, снимают мышечный спазм. Мазь наносят в небольшом количестве на болезненный участок и больного укрывают тёплым одеялом. Мелливинон при радикулите втирается энергичными массажными движениями, но может использоваться и для ультразвуковой терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

НПВП

ДиклофенакМощным обезболивающим действием при радикулите обладают мази, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Диклофенак, вольтарен, индометацин, ибупрофен или нимесулид – основные действующие компоненты этих мазей.

Большинство из них содержат и дополнительные составляющие, оказывающие согревающее, обезболивающее действие и усиливающие проникновение в глубоколежащие ткани. Например, в мазь Ибупрофен добавлен димексид. В Фастум-гель и Долгит ментол, масло лаванды и нероли. Найс-гель обогащён ментолом, салициловой кислотой и капсанцином (он содержится в жгучем перце).

Мази лечат суставы

Те, кто проверил на себе действие Хондроксида, наверное, недоумевали – не согревает, не снимает боль. Не разочаровывайтесь! Её действие будет значительным после нескольких недель постоянного применения. Содержащийся в ней хондроитин сульфат восстанавливает хрящевую ткань суставов, улучшая амортизационную способность позвоночника, и конечно это происходит не быстро. Хондротек, Хонсурид, Артрин тоже содержат это вещество.

ДолобенеЕщё один препарат, обладающий и лечебным и болеутоляющим эффектом при радикулите – Долобене гель. В его многокомпонентный состав, кроме прочих входит гепарин, который способствует улучшению местного кровообращения, рассасывает тромбы и регенерирует хрящевую ткань. Наносится тонким слоем лёгкими втирающими движениями, после чего накладывается согревающая повязка. Может применяться и для фонофореза.

В аптеках большое разнообразие наружных средств, применяемых при радикулите. Многие из них содержат растительные и биологические компоненты. Артроцин, «Крем шунгит», «Бальзам В. Дикуля», «Конская мазь согревающая. Форте», гомеопатическая мазь Цель Т – применяются в комплексном лечении для восстановления функции позвоночника.

Наружные средства от радикулита имеют противопоказания. Не всеми они хорошо переносятся, имеют возрастные и временные ограничения. Беременные и кормящие женщины, склонные к аллергии, имеющие хронические заболевания внутренних органов и заболевания кожи не должны использовать эти препараты без назначения врача. Перед использованием каждый обязан внимательно прочитать аннотацию!

Мази при лечении радикулита снимают боль и улучшают состояние позвоночника. Усиливают и ускоряют лечебный эффект при совместном применении с таблетированными формами. Позволяют уменьшить дозы препаратов, принимаемых внутрь. При невозможности перорального приёма лекарств, могут полностью их заменить.

Комментарии

лида — 07.10.2014 — 18:44

  • ответить

Анита — 11.03.2015 — 21:48

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий