Расшифровка энцефалограммы головного мозга

Цервикокраниалгия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Цервикокраниалгия – это головная боль, связанная с патологией в шее. В 90% случаев заболевание вызывают дегенеративно-дистрофические процессы в шейном отделе позвоночного столба. Головная боль, возникающая вследствие дегенеративной патологии в позвоночнике (дорсопатии), называется вертеброгенной цервикокраниалгией. Болевой синдром в голове и шее является основным признаком заболевания, а взаимосвязь нарушений в области шеи и проявлений болезни имеет важный диагностический признак. В МКБ 10 патологии присвоен код М 53.0.

Причины

Цервикокраниалгия в подавляющем большинстве случаев носит вертеброгенный характер и развивается на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в шейном отделе позвоночного столба. В результате нарушения кровоснабжения и замедления обменных процессов в позвоночнике постепенно разрушается межпозвонковый диск. Хрящевая ткань диска теряет воду, становится менее эластичной, в ее толще появляются трещины. Вследствие этого уменьшается высота межпозвонкового диска и ухудшаются его амортизирующие свойства. Развивается самое распространенное заболевание из группы дорсопатий – остеохондроз. Образование остеофитов (костных выростов) по краям тел позвонков усугубляет течение болезни.

Прогрессирование патологического процесса приводит к разрушению фиброзного кольца, которое окружает внутреннюю часть диска – студенистое ядро. Межпозвонковый диск смещается в сторону от своего физиологического положения. Это приводит к изменению нормального расположения позвонков относительно друг друга, ущемлению позвоночных сосудов и нервных корешков, напряжению околопозвоночных мышц.

Развивается болевой синдром, нарушается кровоток в месте патологии, появляется неврологическая симптоматика. Осложненное течение остеохондроза со смещением межпозвонкового диска называется грыжей. Эти заболевания вызывают цервикраниалгию в 90% клинических случаев.

загрузка...

О том, что такое цервикобрахиалгия, можно узнать из этой статьи.

Другие причины головных болей, связанных с патологией в области шеи:

  • воспаление и травма мышц шеи, в том числе мышечно-фасциальный синдром;
  • артриты фасеточных суставов позвонков (спондилез);
  • растяжение или надрывы связок шейного отдела позвоночника;
  • переломы позвоночного столба в области шеи («хлыстовая» травма вследствие ДТП);
  • менингит;
  • опухоли шеи и затылочной части головы;
  • абсцессы шеи;
  • болезнь Педжета.

Опухоли, абсцессы, менингит, переломы позвоночного столба относятся к тяжелым заболеваниям и требуют оказания срочной медицинской помощи.

Клиническая картина

Для установления диагноза цервикокраниалгия весомое значение имеет взаимосвязь головной боли с патологическим процессом в области шеи. Возникновению головной боли всегда предшествует:

  • нахождение головы в неудобном статическом положении;
  • однообразные утомляющие движения шеи (повороты, наклоны);
  • давление или ощупывание верхней половины шеи.

Поставить предварительный диагноз можно при внимательном изучении симптомов заболевания, что также помогает выявить истинные причины патологического процесса:

  1. Вертеброгенная цервикокраниалгия, которая развивается вследствие синдрома позвоночной артерии, характеризуется общемозговыми проявлениями. Возникает головокружение, тошнота, затуманенность зрения или мелькание точек пред глазами, шум в ушах, нарушение равновесия. Общемозговые симптомы связаны со сдавливанием ветвей мозговой артерии, что приводит к недостаточному кровоснабжению мозга и развитию кислородного голодания тканей (гипоксии). Головная боль имеет двусторонний, пульсирующий характер и распространяется на затылочную, теменную или височную области.
  2. Ветреброгенная цервикокораниалгия, которая развивается при гипертензионном синдроме. При этом нарушается отток венозной крови от головного мозга. В таком случае также появляются общемозговые симптомы, но боль в голове носит тупой, распирающий характер.
  3. Вертеброгенная цервикокраниалгия, которая формируется при компрессии нервных корешков или затылочных нервов. Боли в голове могут быть разной интенсивности, возникают на одной стороне головы или шеи, сопровождаются неврологической симптоматикой (слабость и онемение рук).

Вертебральная сосудистая или неврологическая боль обычно принимает хронический характер, может продолжаться в течение нескольких часов или дней.

При возникновении цервикокраниалгии могут наблюдаться другие клинические признаки:

  • боли в руке или плече на стороне поражения, усиливающиеся во время движения;
  • ограничение объема движений в шее;
  • высокая чувствительность к звукам, свету, запахам;
  • отек глазной орбиты и слезотечение на стороне головной боли;
  • нарушение остроты зрения;
  • перепады артериального давления;
  • общая слабость, снижение работоспособности.

Обычно появление головных болей провоцирует длительное пребывание в статических позах с неудобным положением шеи, воздействие сквозняков, переохлаждение.

Диагностика и лечебная тактика

В большинстве клинических случаев цервикокраниалгия появляется на фоне шейного остеохондроза и грыжи межпозвонкового диска. Для диагностики заболеваний назначают инструментальные методы обследования – рентгенографию, КТ (компьютерную томографию), МРТ (магнитно-резонансную томографию). При осмотре пациента выявляют болевые точки на голове и шее, оценивают мышечно-тонические проявления и неврологическую симптоматику. Устанавливают связь головных болей с патологией в области шеи спондилогенного (позвонки, межпозвонковые диски), сосудистого (артерии, вены) или неврогенного (затылочные нервы, спинномозговые корешки) характера.

Лечение в первую очередь направлено на устранение заболевания, которое привело к появлению хронических головных болей. Выявление истинной причины патологического процесса помогает полностью устранить клинические проявления болезни.

Консервативная терапия включает назначение:

  • анальгетиков для устранения головных болей – анальгин, темпалгин, спазмолгон;
  • нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для уменьшения воспаления и болей в участке патологи – диклофенак, ибупрофен, кеторал, нимесулид;
  • препаратов для улучшения микроциркуляции – трентал, пентоксифиллин;
  • венотоников для нормализации венозного оттока – диосмин, детралекс, вазокет;
  • миорелаксантов для снижения патологического спазма мышц – сирдалуд, мидокалм;
  • мочегонных средства для дегидратации тканей – маннитол, фуросемид, верошпирон;
  • паравертебральных блокад для быстрого устранения боли, мышечного спазма, улучшения местного кровотока;
  • иглорефлексотерапии;
  • массажа;
  • мануальной терапии;
  • лечебной гимнастики.

Грыжи межпозвонковых дисков, не поддающиеся консервативному лечению, абсцессы, новообразования, крупные остеофиты при остеохондрозе удаляют хирургическим путем.

Цервикокраниалгия – это хроническая головная боль, причиной которой является патология в области шеи. При своевременном выявлении причины болевого синдрома и назначении комплексной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз. В противном случае патология может привести к необратимым последствиям со стороны головного мозга.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий